東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森の空気を味わい、夢の国の空気をちょっとだけ味わいました。<br /><br />ホリデーパスを使い、駆け巡りました。<br /><br />(なお投稿日より4年前の時点です。最新ではありません。そのところご了承ください)

東京西部の鉄道めぐり

2011/09/10 - 2011/09/10

たにお

たにおさん

森の空気を味わい、夢の国の空気をちょっとだけ味わいました。

ホリデーパスを使い、駆け巡りました。

JR特急 私鉄

高麗川駅から写真は始まります。
    八高線の電化、投稿日現在で実に20年経つんですね。

東飯能を通ります。

西武線が以前は改札が共通でした。

現在は橋上駅となり、以前の雰囲気とは変わってしまいました。

拝島より、おくたま号にのります。

奥多摩大橋です。川井駅付近ですね。
    このエリアは大きい橋が点在しております。

奥多摩駅の写真を取り逃してしまいまして・・・
    一旦拝島に戻り、五日市線に乗り換えます。

武蔵五日市駅は屋根がとても立派です。

ステンドグラスを使っているんですね。

立川に向かいました。
    ちょうど特急が来るということだったので、自由席券を買いました。

かいじで大月を目指します。

大月駅はログハウス風の駅舎です。

富士急は乗りませでしたが、フジサン特急にお目にかかれました。

普通列車で八王子まで移動しました。

八王子で見かけたものは

山手線の6ドア車。

短命ながら廃車となった不運の車両です。

この日が私にとって山手線最後の6ドア車の目撃となりました。

横浜線で桜木町まで来ました。
    ランドマークタワーですね。

大船まで移動しました。

大船から川崎に移動、南武線と武蔵野線を乗ることに。

電車が東京行じゃなかったため、船橋法典でおりました。

夢の国の玄関口、舞浜駅です。

ここから、夢の国・・・のぐるりを回るリゾートラインに乗ります。

一方通行の単線ですので、乗車降車口それぞれ別ホームです。

きましたので乗ります。

窓も凝った作りになっています。

ドアも、仙台市営地下鉄のような丸窓。