高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 都内から青春18きっぷを使ってSLみなかみ号を乗りに行きました。ちなみにSLみなかみ号は青春18きっぷに指定席券520円を買うだけで乗ることが出来ます。<br /> 夏休みの週末やレトロ車両の時は満席になるみたいですが運行日が金曜で12系車両だったので夏休みでも前日に指定席が取れました。12系車両と言っても味のあるブルーのボックス席車両でした。<br /> カーブで曲がった時の機関車を撮りたいと思い、最後尾の車両の一番後ろの席を予約しました(12系車両は冷房車両で窓を開けると他の人の迷惑なるので一番後ろの席にしました。ただ他の乗客も窓を開けたり意外とフリーダムでした)。<br /> 機関車は車輪が大迫力のC6120だったのでテンションがあがりました。渋川駅で車両点検のため30分ほど停車します。乗客の方は撮影タイム、私は伊香保温泉に行くためここで下車しました。高崎駅から渋川駅までは30分程度なので少し乗り足りないので帰路も再び渋川駅からSLみなかみ号に乗って高崎駅まで戻りました。

青春18きっぷでSLみなかみ号を乗りに行く

2015/07/31 - 2015/07/31

ポコ

ポコさん

JRローカル

高崎駅に入線してきたSL6120みなかみ号

SL6120機関室

SL6120みなかみ号横顔

SLみなかみ号客車の案内表示

SLみなかみ号12系客車の入口

カーブを曲がるSL

カーブを曲がるSL機関車(田んぼVer)

12系車両

機関車の最後尾

機関車と客車の連結部

機関室(後方から)

機関室内部

機関車動力部(迫力あります)

• 石炭

石炭

渋川駅のポスター(先日乗った北斗星)

渋川駅に入線してきたSL6120みなかみ号

渋川駅ホームに入線してきたSL6120みなかみ号

12系車両(高崎行)

機関車車輪部

渋川駅に停車中のSL6120みなかみ号

カーブ手間のSL機関車

カーブをきれいに曲がっていくSL機関車