大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大台ケ原の紅葉が見ごろというニュースを見て、<br /><br />ちょうど平日でお休みだし〜<br /><br />秋を感じにハイキングも兼ねて<br />ドライブだぁ!と決意。<br /><br />急きょお弁当も作って歩いてきました。

紅葉の大台ケ原 ドライブ&ハイキング

2015/10/26 - 2015/10/26

kanomamaさん

大台ケ原の紅葉が見ごろというニュースを見て、

ちょうど平日でお休みだし〜

秋を感じにハイキングも兼ねて
ドライブだぁ!と決意。

急きょお弁当も作って歩いてきました。

絶好のドライブ日和!

大阪を9時に出発して
    阪神高速松原JCから南阪奈道方面に入ります。

美原JCから南阪奈道へ。

大台ケ原は吉野熊野国立公園内にあります。

当然右折。

山道に入ると〜

ナビにこんな表示が…

トンネルを出て回りながら
    またトンネルに突入!

こうするしかなかったんでしょう、ねぇ。

大台ケ原ビジターセンターに12時ちょい過ぎ到着。

紅葉シーズンの大台ケ原を正直なめていましたわぁ〜

平日にも関わらず、駐車場に入るまでの道路も路駐の車で鈴なり!
    運よく入ってすぐに帰る車があり
    私達はすんなり止めることが出来ました。(ラッキー!!)

隣に停車中の方に聞くと4時半から来ているとか。

車でお越しの方は、早いかゆっくりかですね。
    ご注意ください!!

ビジターセンターでマップを100円で購入。
    (そういえば前回も買いましたが…)

前回、日の出岳を回ったので
    今回は中道を通って尾鷲辻、牛石ケ原、大蛇?、
    シオカラ谷吊り橋を回る左半分のコースをチョイス。

あ、この先山の中はトイレがないのでここでお済ませください。
    100円の寄付もお忘れなく!

さっそくハイキングスタート!

歩く前に軽いストレッチをすると
    明日がつらくないですよ(笑)

うっかり食べてはいけません。
    もちろんお持ち帰りも。

大台ケ原はとても雨の多いところです。

ちなみに前回来たときは時折小雨が降りましたが
    苔はその分生き生きしていました。

森はその日によって色々な顔を見せてくれます。

雨の日はここが川になります。

尾鷲辻の分岐を右に進むと
    平坦なハイキングコースになります。

正木ヶ原ではトウヒ立枯が見れますが、

ここにも立ち枯れ樹木。

元々は伊勢湾台風によって森林が破壊され、笹が繁殖。
    年月を経て笹を食べるニホンジカが増え〜樹皮が食べられて
    木が育たず…
    酸性雨など環境変化が要因で森が壊されていく…

といううことらしいです。

深い森と山があっての日本。
    何とか守っていきたいですね。

牛石ケ原には神武天皇像があります。

この辺りは影が少ないので
    日焼け止め対策はしっかりとってお越しください。

大蛇?の分岐で
    お弁当タイム!

ちょっとした腰掛があります。

大蛇?の手前にも登れる大きな岩が。

高いところには登る主義!

大蛇?(ダイジャグラ)!!

山々に向かって岩がせり出しています。

絶景!!

今回は風もなく勇気さえあれば、
    先端にも行ける。
    と思います…

鎖は有るけど〜
    もうその辺にしといてぇ〜!!!
    と叫ぶ私。

高い所に上るのは好きだけど、
    端っこは、ちょっと…

なわけで、
    恐る恐る下りて先端から2メートルくらいでギブ。

前回来たときは谷を風が吹き荒れ
    下には行けなかったけれど

今回は穏やかな小春日和。

風のある日はホント怖いです。
    自己責任です。くれぐれも気をつけて。

「こっちの道は最後の階段が大変で膝が笑うから
    初めてだったらやめとき。」
    とお弁当タイムで先輩ハイカーの女性からアドバイス。

初めてだから、ま、行ってみよう!

逆光がいい感じ。

チェーン設置の場所もあって、
    自然豊かなコース。

石ころが多いので滑らないように
    慎重に下りたり登ったり。

木々からのぞく青空が気持ちいい〜

まだまだ余裕。

足元もこんな感じ。

みんなが支えるため触るので、
    テカテカな木の根っこ。

瀧見尾根をほとんど下って シオカラ谷吊り橋に到着。

河原に下りてみました。

ここを渡った後に
    長い階段が続きます。

紅葉が残っていました。

長い登りの階段。

山の家が見えてきて
    後は駐車場に戻るだけ。

歩きなれた方ならそれほど大変なコースではありません。

でも、ヒールのある靴はやめたほうがよろしいでしょう。
    危ないし 靴がボロボロになっちゃいますよ。

運よく、クマとは遭遇せず。

3時間余りのハイキングを終えて

大台ケ原ドライブウェーを写真を撮りながら
    下ります。

夕日が映えて染まる紅葉。

標高が高いところは散っていましたが
    中腹はとてもきれいです。

今年の紅葉もあと少し。

この後すぐに太陽が
    向こうの山に沈んで行きました。

奈良に行くと必ず寄るのが
    「道の駅」

この日も先に寄り道をして
    新鮮な野菜をゲット。

お天気に恵まれて気持ちのいいドライブになりました。