浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーインパルスの華麗な展示飛行を<br />一度は見てみたいと思っていたところ〜<br /><br />大阪からも車で行ける距離 浜松で航空ショーが行われる!!<br /><br />これは季節もいいし、行かねば!!<br /><br />「エアフェスタ浜松2015」は朝早くからの開催なので<br />やっぱり旅には温泉も追加して〜と<br />一泊二日の旅となりました。<br /><br />しっかり渋滞対策も考えて、<br />残すはお天気ばかりなり。<br /><br />ところが…

浜松で温泉と航空ショーの旅

2015/11/07 - 2015/11/08

kanomamaさん

ブルーインパルスの華麗な展示飛行を
一度は見てみたいと思っていたところ〜

大阪からも車で行ける距離 浜松で航空ショーが行われる!!

これは季節もいいし、行かねば!!

「エアフェスタ浜松2015」は朝早くからの開催なので
やっぱり旅には温泉も追加して〜と
一泊二日の旅となりました。

しっかり渋滞対策も考えて、
残すはお天気ばかりなり。

ところが…

前日金曜までは連日の行楽日和。
    週末は全国的に雨模様を伝える無慈悲な天気予報…

航空ショーは無料なので、
    行くか行かないか迷ったのですが〜
    せっかく温泉を予約したので運に任せて決行を決めました。

大阪からは新名神経由で約3時間。

浜松西インターでおります。

去年の航空ショーは晴天で12万人が来場。
    行きも帰りも車は大渋滞なので駐車場対策は万全に!
    との記事を読み〜

事前にあれこれプランを練ったのですが、

2日前の浜松基地の駐車場情報の更新で
    基地から一番近い「北部水泳場」の駐車場が
    15時から解放される!?(去年は19時からだった…)

急きょ、駐車場を確保することにしました。

14:10ほどに駐車場到着。
    まだ、並んでいる車も20台くらい。

駐車場の解放まで待っていると
    基地方面で前日の予行飛行が始まりました。

爆音を響かせてブルーインパルスが頭上を通過!!

かっこいい〜

この日はたまに青空がのぞいて
    いい感じ♪
    何せ初めてなので、カメラがスピードについていけない…

15時に駐車してからも、5機で空に星を描く
    「スタークロス」も見ることが出来ました。

今夜のお宿は、

会場に一番近い温泉 浜名湖湖畔の舘山寺温泉
    「時わすれ 開華亭」

駐車場からはタクシーで3000円くらい。

まだ夕食には早いので散策に。

浜名湖パルパルという遊園地横から
    「かんざんじロープウエイ」に乗って
    大草山展望台に上がります。

日本で唯一の湖上を渡るロープウエイ。
    なかなかの眺めです。

夕暮れ時、晴れていれば夕日もロマンチックでしょうに。

ロープウエイの下り最終は17:00でございます。

ここも恋人の聖地?

• 舘山寺温泉門前通りには<br />浜名湖名物 鰻屋さんが多数あります。<br />

舘山寺温泉門前通りには
    浜名湖名物 鰻屋さんが多数あります。

弘法大師によって開かれたと言われる「舘山寺」

大きな天狗が奉納されています。

裏の階段を登っていくと

弘法大師ご自作の石仏(絵馬の後ろ)が
    安置されている洞窟

「穴大師」

全長16メートルの観音様。

明日の天気をお祈りします。

この上に、天気の良い日には富士山が見える
    富士見岩の展望台があるのですが、
    さすがに17時を回ると暗いのでパスをしてお宿に戻ります。

温泉に入って晩御飯。

季節の懐石に鰻の釜めしが付いています。
    お料理はどれも美味しく、
    釜めしの鰻はやわらかくて大満足です。

浜名湖だから鰻がないとね〜

残念ながら、天気予報通りに朝からしとしと雨…

お宿の朝ごはんが7:30からのためおにぎりを
    用意してもらいました…

遅くないぃ〜?とブツブツ。

取りあえず、北門から入場。

「ブルー」青い衝撃。
    歴史ははここ浜松基地から始まったのでした。

今年は現行機「T-4 ブルーインパルス」結成20年目の年だそうです。

自衛隊の文化祭といった面もち。

沢山の自衛隊グッズのお店と屋台が並んでいます。

レアもの満載で早くから売り切れるものもあるそう。

私的には雨だったので、
    迷彩柄のポンチョ(2200円)に魅かれましたが〜

結局購入せず。

携帯各社の移動アンテナも完備。

展示飛行前のT-4。

「ブルーインパルス」

F-2 だと思う。

間違っていたらごめんなさい。

救難用ヘリ UH-60J

格納庫の中でも音楽隊の演奏や装備品などの展示
    ブルーインパルスの隊員サイン会が行われています。

その中で、T-4のコックピットに座れるコーナーが
    あったので1時間ほど並んで体験してきました。

狭いです。

係りの隊員さんが写真も撮ってくれますよ。

並んでいるうちにE-767の航過飛行が始まりました。

高度な警戒監視能力を持っていて
    背中に巨大な3次元方式のレーダーを背負っています。

戦闘機はあっという間に通過しますが
    この機はゆっくり。

コックピット体験から出てくると

救難展示が始まりました。

今年は雨の被害が多くてTVでも活躍が報道されていました。

実際に見ると、本当に素早くてプロの技に感動。

実際には
    大荒れの海の上だったり、強風の中だったりと
    ケースバイケースのはず。

これからもよろしくお願いします!

後ろに飛んでいるのは、

捜索レーダー、赤外線暗視装置が装備されたU-125A。
    救援物資投下の任務も担っています。

午前の飛行展示が終了。

天気が良ければ基地内で屋台の食べ物を買って
    ピクニック広場でシートを広げ〜
    と行きたかったのですが、ずっと降り続く雨…

立ったまま食べるのも嫌だったので
    北門に入る前に見つけていた餃子屋さんでランチです。

20分くらい並んで入店。

餃子とワンタン定食880円をチョイス。

雨で足が冷たくなっていたので〜
    あったかいワンタンは美味しかったですぅ!

お客さんが帰るときに「また来年!」と言っていたので
    常連さんが多いみたいです。

晴れるとお店の前にもテーブルを並べるそうですよ。

基地に戻ると

メインイベント「ブルーインパルス」の飛行が始まります。
    乗り込み前のセレモニーからワクワク感が漂います。

お客さんが何重にも重なって、前が見えなーい…
    頭の間から良い位置を探しても
    ピシっと決まるシーンでは皆 スマホやカメラを高く持ち上げるから
    大変です。

常連さんたちは早くからロープの前に椅子を置いて陣取っています。

12万人もの人だったら相当の覚悟が必要ですね。
    運よく(?)雨だったので何とか何枚か撮れました。(笑)

ブルーのパイロットは「ドルフィン・ライダー」
    と呼ばれていて 任期は3年。

もちろん選び抜かれた精鋭部隊です。

その飛行を支えるのが「ドルフィン・キーパー」
    と呼ばれる整備士の方々。

1機に3人の担当がいて、離陸前の最終点検を行います。
    そのルーティンがきびきびとしてかっこいい!

曲芸飛行中は相当なgがかかるため

乗り込み前に パイロットは
    空中で気を失うことがないように
    頭に血液が回りやすくするため
    足を締め付けるサポータを装着するそうです。
    (1年目のブルーの隊員さんが会場で解説をしてくれます)

手を振って
    1機づつ滑走路に向かいます。

離陸準備完了!

このころには雨も一時上がってくれましたぁ!

噴射!!

ダイヤモンド・テイクオフ。

綺麗な隊列〜

速い〜

うぉ〜

すぐカメラの枠からいなくなる…

会場にはお好きな方々が沢山いらしていて
    ものすごく高価な望遠レンズがブルーの飛行に合わせて
    右に左に〜

中には無線傍受のアンテナ持参の方も。

隊員の合図、聞きたいわぁ。

今度はどこから飛んでくるのか?

お客さんも会場アナウンスに合わせて
    右見て 左見て 後ろも見て 前方遠くにも目を凝らし
    忙しい忙しい(笑)

おぉ〜!すれ違うかぁ〜?!

隊列崩さず、
    華麗にターン!!

さ・か・さ・ま!

飛行中は運よく雨は上がっていましたが
    やっぱり雲が重かったのか
    当日は「ハートマーク」は有りましたが
    高度が取れず、平べったいハートに…

「スタークロス」は残念ながら見ることが
    出来ませんでした。

でも近くで見た華麗な飛行と迫力ある爆音は
    十分堪能できましたよ。

後は この素晴らしい飛行テクニックを
    平和のためだけに披露してもらいたいと改めて思いました。

おまけ。

浜松なのでお土産は〜

夜のお菓子ならぬ「真夜中のお菓子」
    うなぎパイV.S.O.Pを購入(笑)
    5枚しか入っていません…

ブルーのショーが終わって早めに会場を出たためか
    駐車場もすぐ出れたし、高速も渋滞なく乗れました。

今度は空いているらしい小松に行こうかなぁ〜