尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の仕事に便乗して、2度めの尾道。<br /><br />前回は「青春18きっぷ」で大阪から早朝、電車を乗り継いで<br />時間をかけて行きましたが〜<br /><br />今回は「のぞみ」と「こだま」を乗り継いで<br />目的の「尾道灯りまつり」を楽しむ旅です。<br /><br />子供たちの夢や願いを書いたぼんぼりに地域総出で<br />灯りをともします。

尾道灯りまつり

2015/10/10 - 2015/10/11

kanomamaさん

相方の仕事に便乗して、2度めの尾道。

前回は「青春18きっぷ」で大阪から早朝、電車を乗り継いで
時間をかけて行きましたが〜

今回は「のぞみ」と「こだま」を乗り継いで
目的の「尾道灯りまつり」を楽しむ旅です。

子供たちの夢や願いを書いたぼんぼりに地域総出で
灯りをともします。

タクシー 新幹線 徒歩

16時くらいに到着して、少し明るいうちにと散策開始。

ここは坂の町「尾道」
    観光ポスターにもなった場所です。

向こうに見えるのが海。

尾道灯りまつりは18時から21時まで。

各お寺でぼんぼりの準備中。

先生の引率で、担当の子供たちが点灯のために集まってきます。

案内看板もわかりやすいですよ。

ただ坂が多いので散策にお越しの際には
    歩きやすい靴で!!

志賀直哉旧宅。

さすが大先生!見晴らし最高の場所です。

こちらが書斎からの眺め。

旅人へのあたたかいメッセージ。

親子総出で点灯!

可愛い猫も多い町。

趣のある坂道。
    階段自体が微妙に傾斜していて、前のめりになっちゃいます。

生活するには大変でしょうね〜

天寧寺のぼんぼりにも灯がともりました。

この日は奥の坐禅堂でミニ坐禅体験ができるようです。

おまつり参加のお寺では色んなイベントをやっています。

最盛期には81ものお寺があった尾道。

古寺めぐりにも、わかりやすい案内が各所にあります。

ただ横移動が入り組んでいて、目的地に行くのに
    登ったり下りたり…
    結構汗かきます。

この上には在来線が走っています。

海側まで下りてきました。

商業会議所横のぼんぼり。
    なかなか ロマンチック〜!

日も暮れてきて、ぼんぼりの灯りが坂の町を照らします。

光明寺にて

子供たちの願いがちゃんとかないますように!!

宝土寺にも灯がともりました。

こちらはお琴の演奏会があるようで、明るいうちに長い階段を
    お琴を抱えて登っていらしてました。

目立たないよう休憩中。

安寧寺の三重塔はライトアップされています。

こんな狭い地域にたくさんのお寺を建てて寄進するなんて、
    尾道の豪商ははんぱない!

工夫を凝らした灯りで楽しめます。

並べた子達が楽しそうに写真を撮っていました。

地域で作り上げるお祭り 大切に残していってもらいたいものです。

お泊りはビジネスユースの「尾道ロイヤルホテル」

お部屋からは向島が見えます。

朝ごはん付き。

お椀に隠れて残念ですが〜
    さすが尾道、この後ろの「太刀魚」は美味しかったですぅ!

海が近いとうれしい。

5年前に来た時に食べた尾道ラーメン「壱番館」は
    ホテルのお隣。

10月10日は臨時休業でした。

尾道のラーメン屋さんは夜早くに閉まっちゃうところが多く、
    地元の方に聞くとおやつ感覚で食べるんだそうです。

人気店はいつも並んでますからご注意を。

ちなみに商店街は木曜日がお休みらしいので避けたほうがよろしいかと。

尾道には素敵なカフェもたくさんあって、
    もっとゆっくりしたかったのですが…

新尾道駅から9:40発のこだまで帰ります。

ホテルからタクシーで約10分。

お土産を物色しようと、物産館へ。

えっ?!
    マンモスの奥歯ぁ〜?

だそうです。

500系のこだまで福山まで来ました。

この500系、今はもうこだまでしか運行してないんですって。
    飛行機の機体みたいに丸みを帯びた車体のため、車内がちょっとせまく
    揺れがきついので車酔いをする人は新幹線でも酔ってしまうと不評なんだとか…

どの世界も、いろいろ ですね。

のぞみへの乗り継ぎまで10分。

行きは反対方向のため見えなかった「福山城」
    ホームのすぐ目の前。

お土産に尾道ラーメンを頂きましたぁ!

今はやりの広島産「塩レモン」とレモン鍋のもとを購入。
    レモン鍋はさわやかな酸味でとっても美味しかったです!

今度はゆっくり しまなみ海道も含めて回りたいなぁ〜