大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大台ケ原<br />東大台の日出ヶ岳・大蛇?コースを歩いてきました。<br />みごたえ充分の大蛇?、日出ヶ岳を巡る、歩行距離約9Km、4時間ほどのコースです。<br />足腰が痛くなってきましたが、なんとか歩ききることが出来ました。<br /><br />年間降水量日本一といわれる大台ケ原。<br />雨には会わず幸運でした。<br />

大台ケ原 吉野熊野国立公園

2015/08/15 - 2015/08/15

きよ

きよさん

大台ケ原
東大台の日出ヶ岳・大蛇?コースを歩いてきました。

年間降水量日本一といわれる大台ケ原。
雨には会わず幸運でした。

お盆の最中の8月15日、午前10時過ぎに大台ケ原の駐車場に到着しましたが、広い駐車場は満車。車、車でした。
    やむなくドライブウェイを少し戻り路肩に駐車しました。たくさんの車が駐車していました。

大台ケ原 吉野熊野国立公園です。

大台ケ原ビジターセンターで地図(有料100円)を入手し、コースのアドバイスを受けて、ハイキング開始です。

最初のビューポイントの日出ヶ岳をめざし、整備されて歩きやすいですが、ずーっと坂道が続きます。

駐車場から40分ほどで、日出ヶ岳への分岐点の休憩所へきました。

日出ヶ岳への分岐点の休憩所より。
    生憎の天候。
    ここから日出ヶ岳山上へ向かいます。

日出ヶ岳山上の展望台を目指します。

日出ヶ岳の展望台より。
    晴れてきました。

日出ヶ岳の展望台より。
    この展望台より条件が良ければ富士山が見えるらしいです。

日出ヶ岳より正木峠へ行きます。

正木峠へ。
    大台ケ原の特徴的な景色です。立ち枯れた木々。

正木峠
    55年ほど前の伊勢湾台風で倒れた木々です。
    また野生のシカの好物であるササが茂っております。

正木峠
    環境保護のため、木で作られた遊歩道が歩きやすいです。

正木峠
    野生のシカが、木の新芽や好物のササの新芽を食べてしまうので、ささの背丈が伸びずに、草原のように見えます。

正木峠
    下ってきました。

ここから大蛇?を目指してひたすら歩きます。

大台ケ原
    木製の歩道があり、歩きやすいです。

牛石ヶ原の神武天皇像

大台ケ原 牛石ヶ原

大蛇?へ
    なんか険しい道が。足を踏み外したら大変なことになりそう。
    ここまで歩いてきた足腰がガクガクし、痛いのですが、気を引き締めた向かわねば。

大蛇?へ

大蛇?
    晴れていて、素晴らしい景色。

大蛇?
    鉄製の柵がなければ、怖くて先端まで行けそうにないです。

大蛇?
    先端まできました。

大蛇?
    数百メートル下まで見通せる絶景です。

気を付けてねー

大蛇?から戻ります。
    ここを登って行かねば。

帰りは尾鷲辻まで戻り、中道を通って駐車場を目指しました。

4時間ちょっとで駐車場に戻ってきました。
    やれやれ。
    歩ききった満足感、心地よい疲労感。いいですねえ。
    しかし、ここ最近これだけの距離を歩いたことがない。しかも山道を。
    足が痛い!!