2015/08/05 - 2015/08/06
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
1泊2日の函館旅行。
今宵のお宿は、以前泊まって大変気に行った湯の川プリンスホテル渚亭です。
露天風呂付客室なので、子連れでもゆっくり家族だけで温泉も楽しめます♪
市電で走ること20分くらい(だったかな?)
電停湯の川で降り、そこから歩くこと10分弱で、今宵のお宿、湯の川プリンスホテル渚亭に到着。
繁忙期も手伝って結構なお値段になっちゃいましたが、以前こちらに泊まってとても気に入ったので今回も渚亭を予約しました。
渚亭の客だとわかるや否や、すぐに駆け寄ってきて荷物を運んでくれる姿勢は今も変わらずで好感度大!湯の川温泉 湯の川プリンスホテル渚亭 宿・ホテル
チェックインはウェルカムドリンクを飲みながら。こちらはシャンパンです〜★ただし、母の。
私は授乳があるのでジュースをいただきました。 -
宿泊したのは露天風呂付の和洋室(街側)です。和洋室は赤ちゃん連れに適しているし、実際その過ごしやすさは宮古島の東急で経験済み。
欲を言えば海側の部屋にしたかったのですが、お値段的に悩んでいるうちにあっという間に予約でいっぱいになってしまい、結局空いている部屋がここしかなくなってしまったのです。
フローリングなのでハイハイ赤ちゃんがいても衛生面で気になりません。 -
洋室側の全体像。
リクライニングチェアーの前にはテレビがあります。できればオットマンがあればよかったのだけど、無し。
写真に写っていない右側に足湯と鏡台があります。 -
ベッドの左側に洗面所とトイレがあります。
お風呂は客室内の露天風呂があるので所謂ユニットバスはありません。 -
続いて和室側。8畳あるので広く感じます。ん?我が家の和室より広いよ!!道理で過ごしやすいわけだわ〜。
洋室部分とは段差がなくフラットな造りになっていたので、つたい歩きの娘も歩きやすそうでした。そう言えば部屋全体がバリアフリーの造りでしたね。 -
お茶菓子は人数分。誰も食べないって言うのでありがたく私が全て(笑)いただきました。
おいしかったですよ。 -
続いて足湯。
お部屋の中に足湯がある風景、一般的には外にあるもの部屋の中にあるのでちょっと戸惑いました(汗)
お風呂に入る前に先に足湯を楽しもうかと思ったけれど、あまりに西日がきつくて暑くて断念。日が落ちてからか翌日に持ち越し。 -
そしていよいよ客室露天風呂へ!
ここは洗い場。狭いです。 -
そしこちらが客室露天風呂〜!!
・・・って、露天になっていない気が・・・(汗)
そうなんです、シティビューのため外に出ていないんですね〜(涙)窓は開けられるようになっていますので、露天気分を味わうことはできるのですが。ちなみにシティビューというか駐車場ビュー(苦笑)だったので、窓を開け放っても誰にも見られないとは思います。
以前泊まった時は海側でしたので、ちゃんと外に出ていてそれはそれは良かったですよ。 -
まずは息子がお風呂に。大はしゃぎです。
私は夕食後に入ることにしたので、息子とおばあちゃんで入ってもらいました。 -
お風呂が済んだら今度は夕食です。夕食は部屋食にしたかったのですが(お値段的にそもそも無理だったと思うのですが)、お部屋の予約段階で部屋食可能のお部屋に空きがなかったので別室になりました。
お食事処に移動する前に風景をパシャリ。
こちらは漁火通り側。この道路の左右に温泉宿が集います。夕日に照らされて写真全体が赤くなっています -
こちらは海側。海の見えるお部屋に宿泊したとしたら、おそらくあの棟に行っていたはず。まぁ、またのお楽しみにしておきます。
それにしても8月も上旬だと、夕食時には日が暮れ始める北国。
今住んでいる沖縄は、9月の終わりでようやく夕飯時に空がピンク色になり始めます。 -
いよいよ本日のお楽しみの夕食タイム。
お食事処「漁火亭」の個室にて、和食膳をいただきます。
本日のラインナップ。子供達は食事無しのプランですが、子供達に取り分けられるものもあるし、うどんなどを頼むこともできるそうです。 -
食前酒がありましたが甘いお酒なので母は生ビールを、私は授乳があるのでお水で乾杯。
息子は外食の時だけのお楽しみ、ジュースで乾杯★
では順不同になりますがお食事の内容をご紹介します。
まずはお刺身〜★ -
こちらはお蕎麦。ご飯かお蕎麦を確か選べた気がします。2人いるので1つはお蕎麦に。冷たくてのど越しが良かったです。息子もおいしいと食べていました。
こっちは焼きもの。ホッケか銀鱈のどちらかを選べるのですが、やはり2人いるので1つずつお願いしました。
北国を代表するようなおいしいお魚です。やっぱり私は北の人間なので、南で食べる魚より断然好きです。 -
こちらは魚介のグラタンです。大好きなエビが入っていました!
こちらは石狩産・・・ではなく、石垣産の馬鈴薯の煮物。
石垣!?南北大移動は私たちと一緒だね★新じゃがなのかしら??とてもおいしかったです。 -
食後の〆は夕張メロン♪とっても甘くておいしかったです。
この他毛ガニやしゃぶしゃぶ、炊き込みご飯など、たくさんのお料理が並びました。
以前泊まった時もお料理に感激しましたが、相変わらずおいしかったです。久しぶりに和食をしっかりいただき、心から満足しました。
食後はお部屋に戻って、早めの就寝。おやすみなさいzzz