函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から両親(60代)・私(アラホ)・子供達(孫)の3世代で親孝行のつもりでどこか旅行に行ってみたいなと思っていたので、帰省ついでのプチ遠征で函館に行ってきました。<br /><br />久しぶりの北海道は思いのほか暑くて参りましたが、温泉を楽しめたし、大好きな旅行ができて気持ちのリフレッシュができました。北海道は函館に限って言えば何度来たかわからないくらい来ていますが、来るたびにわくわくしちゃう魅力的な街ですね。<br /><br />ちなみに父は旅行後の疲れが仕事に響くからと言うことで来ませんでした。親孝行のつもりが私の温泉旅行になってしまったという(汗)

夏休みの思い出④ *1泊2日函館旅行~函館市街地堪能編~*

2015/08/05 - 2015/08/06

たるのすけ

たるのすけさん

来年3月の北海道新幹線の開業に伴い廃止予定のスーパー白鳥に乗車。
    移動費は母が出してくれました(汗)

子供たちは普段は完全に車移動なので、電車というものが新鮮だったと思います。

JR蟹田駅です。ここまで(正確には津軽今別駅まで)はJR東日本の管轄。
    ここから先はJR北海道の管轄。青森県内で管轄区域が分かれます。

春先の青函トンネル脱出劇があったので、実は心中穏やかではありませんでした。

蟹田駅

何事もなく無事青函トンネルを抜け北海道へ!
    ちなみに青函トンネル内は暗くて写真を撮ってもよくわからないので写真は無しです。

海の向こうに函館山が見えてきましたよ〜!でも、函館山が見えてるのにここからまた30分以上はかかるのです。さすが北海道はデッカイドウー(寒)

函館に到着しました。

来年3月には姿を消すスーパー白鳥と記念写真。私も随分お世話になりましたが、おそらくこの旅行が最後の乗車となるでしょう。

函館駅

函館駅から今度は路面電車(市電)で移動します。

荷物は2Fのコインロッカーに。○猫さんが荷物をホテルまで運んでくれるサービスがあるのですが、函館到着が昼過ぎだったので利用できず。函館旅行をされる方はぜひ参考に。

市電で元町方面へ向かいます。
    (写真は湯の川行きですが)

1日乗車券を市電内で購入。600円/人は増税後でも変わっていませんでした。ありがたや〜ありがたや〜。

函館市電 (路面電車) 乗り物

ぎゅうぎゅう詰め(元町~五稜郭) by たるのすけさん

電停十字街に到着。

信号待ちをしていたら、北海道新幹線のラッピング市電がやって来ました。
    緑に紫の帯が北海道新幹線なんですね!

函館市電 十字街停留場

信号を渡るとすぐ、こんな坂本竜馬の像がありました。

前に来た時は無かったけど・・・いつできたんだろう??後で調べたら、この近くにある北海道坂本龍馬記念館と関係があるみたいですね。

蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡

電停前に登場 by たるのすけさん

左手方向を見るときれいに函館山が見えました。ご飯を食べたら行くから待っててね♪

函館と言えば金森赤レンガ倉庫。何年か前にリニューアルして随分立派な施設と様変わりしました。

ここでトイレ休憩&昼食タイムにします。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

グルメとショッピング by たるのすけさん

トイレを済ませた後は、とにかくお腹が空いていたので目についた函館ビヤホールに飛び込みました。

めちゃくちゃ暑かったので私は山菜の乗った冷たい蕎麦ランチ。母はカレーランチに生ビール(←うらやましい)!
    息子はカレーを取り分け、娘はじさんしたり離乳食です。

少しは涼しいかなと思っていたのですがその真逆で蒸し暑かったこの日。冷たいお蕎麦で生き返りました。

函館ビヤホール グルメ・レストラン

北海道らしい店構え by たるのすけさん

食後は金森レンガ倉庫から徒歩でロープウェーを目指します。

ベイサイドエリアには前に無かった場所にラッキーピエロがあって寄りたいなぁとか、ハセガワストアを見かけて焼き鳥弁当買おうかなぁなんて思いましたが、いかんせんお腹がいっぱいなのでスルー。ラッピ(←って函館の人は本当に言うの??)は今思えばテイクアウトしとけばよかった!!ILOVEチャイニーズチキンバーガー!!

・・・で、てくてく歩いて有名な八幡坂の中盤までやって来ました。チャーミーグ○ーンのCMなどで知られているのですが、このCMを覚えいるそこのあなた!アラホ世代以上ですね(フフフ・・・)。

函館 八幡坂 名所・史跡

さらによいしょよいしょと歩いて八幡坂の一番上までやって来ました!
    見てくださいよ〜、あの海の所から歩いてきたんですよ〜(涙)
    しかも息子は頑張れそうにない坂なので息子が娘のベビーカーに乗り、私は10キロの娘をおんぶでですよ〜(涙)

我ながらよく頑張りました。おかげでこんな素敵な景色を堪能できるのですから。

周辺は観光スポットがたくさんあるのですが、もう何度も来たことがあるのでロープウェー乗り場を目指します。

正直なところ、ハリストス行くのにも階段があってベビーカーから降ろさなきゃいけなくて面倒だし・・・ね。

横から眺めるだけでしたが、美しいフォルムです。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

こちらはチャチャ登り。チャチャはお爺さんの意。

以前真冬に来たことがあるのですが、その時は歩くのが恐怖でしたよ。北国の人間ですから雪道は慣れっこですが、やはり坂道は別モノ。この近くに素敵なカフェがあるんです。行きたかったけど、子供2人連れているからなぁ・・・ということで見送り。

チャチャ登り 名所・史跡

やっとの思いで函館山ロープウェー乗り場に到着しました。

函館山ロープウェイ 乗り物

数分待って、ようやく乗り込みました!
    息子は初(かな?覚えてないや・汗)ロープウェー!娘も初ロープウェー!!

ぐんぐん登っていきます。

こちら左手側は函館駅やベイサイドエリア方面。

こちら右手側は津軽海峡です。今日はあの海を越えてやって来たのです!!

とうとう函館山に到着しました!

さっそく、あの有名な景色を堪能しようじゃありませんか!!

函館山 自然・景勝地

アップで。

このくびれが堪りませんね〜羨ましいわ〜〜。
    函館山からの夜景が有名ですが、昼間でも美しい。

おそらくこの時期でも夜は寒いと思われるので、子連れは昼がおすすめ。ちなみに冬は激寒です。

函館山 自然・景勝地

息子は怖がってあまり景色を楽しんでませんでした・・・。

函館山の山頂にはおみやげ屋さんもありますが、やはりここも何度も来ているので見送り。
    おかげで帰りの便は一番前を陣取ることができました。

どんどん迫りくる街並みに息子は大興奮!

数分の空中散歩もそろそろおしまい。

函館山ロープウェイ 乗り物

市電にて函館駅まで戻って来ました。

ロッカーから荷物を取り出し、今度は今宵のお宿に向かいます。

駅の(函館本線かな?)0マイル地点で記念写真を撮って、出発!!

函館駅