台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートの787就航セールで台北往復チケットをお安くゲット、3度目の台北になります。格安チケットをゲットしたのだから、お宿もお安く済ませました。<br /><br />今回のトピックスは、初めて訪問した冰讃で閉店間際の最後のマンゴーを頂きました。<br />もしかしたら、ダメじゃないかと行ってみましたが運良く最後の一つをいただけてラッキーでした〜☆<br /><br /><br />【エアチケット】<br /> スクート:成田−台北 16055円<br /><br />【宿】<br /> CUホテル:2915円 1泊分をHotels.COMで予約<br /> イン キューブ 3S:5532円 2泊分をHotels.COMで予約<br /><br />【両替】<br /> 台北市内のお茶屋さんで2万円を5200元に両替

マンゴー食べ納めの台北旅☆総集編 2015年11月

台北市内のお茶屋さんで2万円を5200元に両替

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

今回は成田空港からスクートを利用します。

スクートはボーイング787、座席間が広めなので楽チンです。

席に座った瞬間、眠気が襲ってきました。

少し寝た後、目が覚めましたが、まだ成田空港...あらら〜

出発が遅れたおかげで桃園国際空港で降りる場所がないという前代未聞の事態。

30分程、機内で待たされた後になんとか降りることができました。

人気の桃園国際空港は激混みで、入国審査に驚く程時間がかかり、

市内行きバスも長蛇の列とトホホでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北に到着したら、もう夜近く。

同行程だった4トラの方と京鼎楼に行くことになりました。

一人旅だと入り難かったこのお店に行けてラッキー〜☆

京鼎楼 中華

美味しい小籠包 by kirin3さん

小龍包はジューシーで美味しかったです。

スープが口の中で広がるとシアワセな気分になれます。

京鼎楼 中華

美味しい小籠包 by kirin3さん

食後のデザートは、古早味豆花。

寧夏夜市が近くなので、結構混んでいます。

古早味豆花 スイーツ

注文したのは、檸檬ゼリー入りのかき氷。
    底にはピーナッツや小豆が入ってます。

古早味豆花 スイーツ

蚵仔煎(オアツェン)をいただきます。
    行ったお店がホテルと同じ建物にある 頼鶏蛋蚵仔煎さんです。

蚵仔煎
    表面がカリカリ、少し辛いソースがあっていました。
    牡蠣が小ぶりなので、日本の牡蠣で作ったら、美味いだろうね。

今宵のホテルは、夜市近くの CUホテル。
    CU は、See you を意味しているそうです。

このホテルで日本人ですか?と声を掛けられました。
    二週間程、台湾旅行をしている若者でした。
    長旅ができる時間があるのは羨ましい。

C U ホテル ホテル

ホテルの朝ごはん。
    バイキングですが、 担仔麺のセルフコーナーがあり、汁無しを作ってみました。麺を湯煎で温めてスープをかけるだけです。簡単〜!

C U ホテル ホテル

ホテル近くのバス停から深抗老街行きのバスに乗りました。事前に google map でルート検索して調べました。
    1時間くらい乗りましたが、30元とお安い!

深抗老街に到着しました。
    10時前だったのでほとんどのお店は準備中でした。

臭豆腐の屋台がやってましたので買ってみました。
    付け合わせの漬け物を二種類選べます。

臭豆腐 40元
    臭いは特に無く、普通に食べれました。
    付け合わせは、キャベツと高菜。
    酸味があるキャベツが旨かったです。

次はソフトクリームを デザートに食べてみます。

豆腐味 20元にしてみました。
    甘さ控えめ、あっさりしていて、安い!
    台北から少し離れると物価が安くなりますね。

深抗老街からバスで平渓にやってきました。
    かわいい猫がいたのでカメラを向けると殺気を感じたのか、逃げられてしまいました(汗

平渓老街 散歩・街歩き

こちらの猫は大人なのか、人が近づいても逃げません。
    皆さん、猫と一緒に写真を撮っていました。

このシーンは十分だけかと思っていましたが、平渓でもやっていました。
    さすがにお一人様では出来ないので見るだけです。

日本では火災の元になるので、これは出来ないでしょうね。

さてと電車が来ました。
    十分方面に向かいましょう。

電車内は食べ散らかしやペットボトルの空が一杯。大陸のしわざでしょうか?

雨が降ってきたので十分には行かず。
    台北に戻ってきました。

小腹が空いたので、pomomiさんオススメのお店へ。

相変わらず汚いけど、台湾らしくない濃い味です。
    日本人比率が前より上がったように思えました。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

二日目はホテルを台北駅近くのインキューブSにしました。
    狭いけど、台北市内で安く泊まれるので我慢です。
    ゲストハウスより良い点はフェイスタオルとバスタオルがついてくること。残念ながら、ハブラシは別料金でした。
    あと、見なかったけどテレビもあります。

インキューブ 3s ホテル

4trで評価が高い冰讃さんにやってきました。
    シャッターをシャッター を締めかけていたところ、お願いしたら、OKをもらいました。

冰讃 スイーツ

営業は4月~10月 by kirin3さん

今年最後のマンゴー一つを食べさせていただきました。
    シーズン終りのマンゴーですが、美味しかった。
    マンゴーの酸味と甘さ控え目の雪花氷、マンゴーソースのバランスがいい!
    これで100元って安いですね。

冰讃 スイーツ

営業は4月~10月 by kirin3さん

夜ご飯は、yazsakiさんが絶賛していたガチョウ料理のお店。

阿城鵝肉 地元の料理

日本人は他にいなかったと思います。
    ローカルで一杯の繁盛店、味とコスパがいい。
    写真のガチョウ料理はビールのおつまみにぴったり、ビールは店の冷蔵庫から好きなのを取ってきて後清算です。

阿城鵝肉 地元の料理

デザートは黒岩さんへ
    黒糖かき氷が食べれるお店です。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

黒糖かき氷、小豆入りです。
    これで50元とお安い。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

3日目の朝食は、毎回必ず行っている金峰魯肉飯へ。

金峰魯肉飯 地元の料理

今回は色々と頼んでみました。
    写真以外に青菜炒めも注文。
    どれも美味しくて満足です。

魯肉飯は少し油っこいので、スープやおかずを
    一緒に食べることをおススメします。

金峰魯肉飯 地元の料理

満腹になりましたので少しお散歩をしました。

中正紀念堂の中ですが、こんな鹿がいました(笑

園内は広くて驚きです。
    それに掃除がきちんとされていてキレイです。

永康街まで歩いてきました。
    いつも行列ができている天津葱抓餅を買ってみることに。

25元とお安い値段のB級グルメ、表面がパリパリ、
    中がもちもちのあっさり味。
    小腹が空いた時に丁度いいかも。

天津葱抓餅 露店・屋台

思慕に行こうか迷ったあげく、アイスモンスターに行くことにしました。

コーヒー味を選びましたが、250元とかなりお高いお値段。
    お客はほぼ100%日本人です。
    確かに美味しいけど、このお値段なら行かないなぁ。。。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

アイスモンスターから歩いて、國立國父紀念館までやってきました。

家族連れがいたので、どこに行くのかと思えば、
    地下にあるバイキングレストラン。

とりあえず、写真を撮って宿に戻りました。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

宿に戻る途中で胡椒餅を購入。

まあ、普通に美味しかったです。

宿に戻ってから、お釣りをもらい忘れたことに気づきました。
    あらら。。。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

花博公園に行ってみました。
    中にフードコートや売店があるので楽しめそう!

花博公園 広場・公園

無料のイベントをやっていました。
    きれいな花が展示されており、
    目の保養になりました(*^_^*)

花博公園 広場・公園

施家鮮肉湯圓 までオヤツを食べにやってきました。

看板メニューの鮮肉湯圓は、スープの味が良くて
    もちもちの湯圓が美味しかった。

ワンタンバージョンもあり、次回行ったときに試してみたいです。
    ここのお店はリピート決定!

施家鮮肉湯圓 地元の料理

馥陽鍋貼水餃

寧夏夜市にあるお店です。
    GoogleMapの評価が高かったので行ってみましたが
    鍋貼は焼き置きでパリパリ感がなく、イマイチ。
    水餃子は普通でした。

お値段は鍋貼60元、水餃60元と安い。
    お店の中央にニンニク等の調味料が置いてあります。
    知らずに酢醤油で食べていました。

馥陽鍋貼・水餃専売店 地元の料理

佳徳糕餅

お土産を買いにやってきました。
    お店の中に空箱が置いてあり、パイナップルケーキや
    クランベリーケーキ等のいろいろなお菓子を詰め合わせ
    することができます。

佳徳鳳梨酥 専門店

台北駅近くの牛肉麺店で夜食をいただきました。

麺を選べるタイプで、普通麺、細麺、春雨と3種類から選べます。

私は細麺にしましたが、まあ普通でした。

洪師父麺食桟 (開封店) 地元の料理

スクートの早朝便に合わせるため、2時30分のバスで
    桃園空港へ移動しました。

朝食は台北駅で購入した駅弁をいただきました。
    80元とお安いけど、味は美味しかったです。

スクートのカウンターで手続きをした後、
    待合室で仮眠を取ることにします。

この旅行記を書き終わる前に台湾旅行特集のTVを
    見ていたら、行きたくなりました。
    また、お安いセールがあったら、行って見たいと思います。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

• あんこう鍋さん 2015/11/10 05:46:00
    台北食べ歩き!
    kirin3さん、おはようございます。あんこう鍋です。

スクートの格安チケットで台北に行ってらしたのですね!
    お帰りなさい!
    スクートは座席もさほど狭くないんですね。

私もいつもLCCのセール狙いなのですが、
    今年は日程やらなんやらで縁がありませんでした。

それにしても、色んなグルメを楽しまれてきましたね。
    ご一緒されたフォートラの方って、私も分かりました!
    先ほど読ませていただいたんですよ。

食事はやっぱり一人より二人のほうが、楽しいですよね〜

そうそう台湾かき氷良いなあ。
    私はまだ試したことがないんです。

お泊りになったインキューブ、私もチェックしていました。
    バストイレ共同の宿って久しく利用していませんが、
    不自由はなかったのですね。

台湾を自由に歩かれていて、こちらもワクワク。
    旅行記楽しませていただきました。

あんこう鍋

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/11/10 20:32:35
    RE: 台北食べ歩き!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    早速のコメントありがとうございます。

> スクートの格安チケットで台北に行ってらしたのですね!
    > お帰りなさい!
    > スクートは座席もさほど狭くないんですね。
    機体が787なので、LCCでよく使うA320と違ってゆとりが
    あります。同じ値段なら、スクートですね!!
    ただ、帰宅便の時間が早朝なので何かと苦労があり、帰りは狭くても
    バニラの方がいいかな〜

> それにしても、色んなグルメを楽しまれてきましたね。
    > ご一緒されたフォートラの方って、私も分かりました!
    > 先ほど読ませていただいたんですよ。
    あんこう鍋さんも広範囲に活動されていますね。
    ホント脱帽でございます(笑

> そうそう台湾かき氷良いなあ。
    > 私はまだ試したことがないんです。
    かき氷というよりも、ミルクが入った雪花氷で美味しいですよ。
    カロリーがどのくらいあるのか怖いですが、旅行中はそんなことを
    考えずに食べていました(笑

> お泊りになったインキューブ、私もチェックしていました。
    > バストイレ共同の宿って久しく利用していませんが、
    > 不自由はなかったのですね。
    本当はゲストハウスの個室に泊まりたかったのですが、
    安くて適当なところがなくて、今回宿泊することにしました。
    ゲスト同士の交流とか無いのでつまらないけど、最低限の
    プライベートは確保できる点がいいかもしれません。
    それにしても台北のホテル価格は高くて困ります。。。

• fuzzさん 2015/11/09 07:30:59
    ヤバい、美味しいグルメを食べに台湾に行きたいわん♪
    kirin3さん、おはようございます。

ガチに台湾から帰ったばっかですね(^O^)/

他の方の台湾旅行記が気になって気になって仕方がないです。

成田出発が遅れて、到着も遅れると滞在時間に響くのでそこだけが残念でしたね。

値段設定は鼎泰豊くらいでしょうか?

そして、冰讃も一度も行ったことがないです。

羨ましいなあ〜。

台湾で台湾グルメを堪能したいなあ〜(*^-^*)

fuzz

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/11/09 22:23:41
    RE: ヤバい、美味しいグルメを食べに台湾に行きたいわん♪
    fuzzさん こんばんは!
    いつも温かいコメントありがとうございます〜(*^_^*)

> ガチに台湾から帰ったばっかですね(^O^)/
    > 我が家は今年は台湾には行かないと決めているのですが、だからこそ
    > 他の方の台湾旅行記が気になって気になって仕方がないです。

今年は台湾に3回も行ってしまいました。

他の国にも行きたいと思うのですが、貧乏性でセールをやっていると

ついついぽちっとやってしまいます(笑

台北は高雄と比べて、ごちゃごちゃしていますが、お店の数が多くて

選択の余地があり、行けなかったお店もたくさんあります。

そうそう「ハラホリ」というTV番組で台湾旅行特集を見ていたら

行ったばっかりなのにまた行きたくなりました(笑

> 京鼎楼、いつも行って見たいと思いつつ、鼎泰豊へ行ってしまいます。
    > 値段設定は鼎泰豊くらいでしょうか?

京鼎楼のお値段は鼎泰豊と同じくらいだと思います。

鼎泰豊は美味しいのだけど、速く食べて出て行かなきゃいけないような

雰囲気があるので、京鼎楼の方が長居できるかな〜

味は大差は無いので好みなんでしょうね。

> そして、冰讃も一度も行ったことがないです。
    > いつかマンゴーの時期に渡航して、ぜひとも行って見たいお店です。
    > 羨ましいなあ〜。
    > 台湾で台湾グルメを堪能したいなあ〜(*^-^*)
    行きたいなという気持ちが旅の始まりですね。

私もfuzzさんの旅行記を拝見してハワイに行きたいなと思いました。

いつか行きたいな〜(*^-^*)

• muさん 2015/11/08 18:11:25
    ラッキーでしたね!
    kirin3さん、こんばんは!

スクートかなりお得なお値段で台北行けましたね♪

冰讃のマンゴカキ氷を一度は食べたいのですけど、暑い時期の台北に行く勇気がなくて、食べれずじまいです・・・

ぎりぎり間に合って良かったですね!
    お店の日本語が適当で面白いです(^_-)-☆

やっぱりグルメが楽しみです!

桃園はやっぱり混雑しているのですね

やっぱり連休の台北は覚悟が必要そうですね・・・

mu

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/11/08 19:43:38
    RE: ラッキーでしたね!
    muさん、こんばんは!
    旅行記への一番乗りのコメント有難うございました。

> スクートかなりお得なお値段で台北行けましたね♪
    スクートはバニラと違って知名度や宣伝が不十分なので簡単に
    チケットをゲットできました。
    最近、ジェットスターが台北に就航するようになり、往復1万2千円の
    チケットがありましたが、さすがに台湾ばっかりだと飽きてしまうので
    パスしちゃいました。これから日本に就航するLCCがいくつもあるので
    今後は台北には安く行けそうな予感がします。

> 冰讃のマンゴカキ氷を一度は食べたいのですけど、暑い時期の
    > 台北に行く勇気がなくて、食べれずじまいです・・・
    生マンゴーは6月〜8月が美味しいそうなので、行ってみたいと
    思いますが、暑いときにさらに暑い台湾に行くのって勇気が入りますね。
    冰讃は値段が良心的なので人気があるのだと思います。
    アイスモンスター並の値段にしたら、きっとみんな行かないと思います。

> ぎりぎり間に合って良かったですね!
    > お店の日本語が適当で面白いです(^_-)-☆
    冰讃の女将さんはとても気さく方でした。
    日本人のために一生懸命、書いてくれてホント感謝です。

> 実はこの11月、私も久しぶりに台北なので、色々拝見して楽しませていただきました
    11月の3連休に台北旅行ですか?
    気温も下がってくるので、小龍包が美味しくなる季節ですね。
    火鍋とかも美味しいそうなので楽しんできてください。

> 桃園はやっぱり混雑しているのですね
    > 到着に時間かかり、そのうえ入国に時間かかってしまっては予定が狂いそうですね
    台湾に年3回行っていると入国審査が速くなるサービスがあるそうです。
    大陸の方々が押し寄せてくる時期は対策を考えないといけませんね。
    muさんの旅が成功するようにお祈りしております。

kirin3さんのトラベラーページ