十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って十津川村へ<br />奈良県南部・東部地域宿泊者限定路線バス運賃キャッシュバックキャンペーンを利用しました。<br />お宿はふるさと割りクーポンを使用<br />ダブルでお得な路線バスの旅です。<br />お宿は昴の郷 <br />当日の朝は雨 <br />傘を持って出発~こりゃぁ温泉三昧だな...<br />山のくねくね道をバスに揺られて約4時間~雨がやんで♪<br />お宿にチェックインしてフロントで相談<br />すぐ小辺路~果無集落へ<br /><br />翌日は温泉でのんびりして帰ろうと思っていたんですが<br />お宿で家族でいらしていた奥さんが玉置神社へ行かれると聞いて<br />フロントへ相談~前日17:00迄の予約なのでと断られたけど<br />無理言ってバスセンターへ聞いて貰うと予約が取れた~<br />連休中なら無理だったでしょうねぇ<br /><br />日本における神様は国常立尊主神が1番はじめに現れたとしています。<br />日本で祀られている神社は<br />玉置神社とそして岐阜 の位山、木曽の御嶽山(里宮)<br />伊勢外宮など極めて 重要なところに祀られています。<br />日本最古の神社が玉置神社にあたります。<br /><br />世界遺産予約バス(完全予約制) 昴の郷~十津川温泉~玉置神社<br />★運行日土・日・祝のみ運行します。<br />★運行時間<br />○昴の郷8:40 → 十津川温泉8:44 → 玉置神社9:24着<br />○玉置神社11:10発 → 十津川温泉11:50 → 昴の郷11:54<br />★バス料金 片道810円 往復1,620円<br />★予約先十津川村村営バス管理運営事務所(奈良交通十津川営業所)<br /> 電話:0746-64-0408

路線バスの旅 十津川村温泉~小辺路~天空の郷 果無集落~パワースポット玉置神社 後半

2015/09/26 - 2015/09/27

rupann

rupannさん

日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って十津川村へ
お宿はふるさと割りクーポンを使用
ダブルでお得な路線バスの旅です。
お宿は昴の郷
当日の朝は雨
傘を持って出発~こりゃぁ温泉三昧だな...
山のくねくね道をバスに揺られて約4時間~雨がやんで♪
お宿にチェックインしてフロントで相談
すぐ小辺路~果無集落へ

翌日は温泉でのんびりして帰ろうと思っていたんですが
お宿で家族でいらしていた奥さんが玉置神社へ行かれると聞いて
フロントへ相談~前日17:00迄の予約なのでと断られたけど
無理言ってバスセンターへ聞いて貰うと予約が取れた~
連休中なら無理だったでしょうねぇ

日本で祀られている神社は
玉置神社とそして岐阜 の位山、木曽の御嶽山(里宮)
伊勢外宮など極めて 重要なところに祀られています。
日本最古の神社が玉置神社にあたります。

★運行日土・日・祝のみ運行します。
★運行時間
★バス料金 片道810円 往復1,620円
 電話:0746-64-0408

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝風呂は〜貸し切りでした〜

飲める温泉てのは〜初体験
    ゆで卵のような味がしました〜
    昨夜も今朝もたっぷり飲みました。

温泉のおかげか、筋肉痛もなく
    なんだか体が軽いような〜

急遽 予定変更したので
    慌てて朝食を食べて〜

フロントでバス代キャッシュバック〜
    帰りのチケットを貰います〜

ロビーでバス待ち〜

ちょっと散歩

十津川温泉 ホテル昴 宿・ホテル

ホテル前には広い駐車場があり
    温泉販売機もあるのねぇ

バスはくねくね山道を上り
    かなり高いとこまで〜
    車窓からの景色が素晴らしくて〜

玉置神社駐車場にバスは止まっているので
    荷物はバスに置いておけます〜ありがたいな

• 駐車場から雲海が見れるなんて〜<br />

駐車場から雲海が見れるなんて〜

• しばしうっとり〜

しばしうっとり〜

• イチオシ

駐車場から玉置神社まで片道30分ほど
    往復1時間としてあまりゆっくり出来ないなぁ
    玉置神社9:24着
    玉置神社11:10発

玉置山 自然・景勝地

パワースポットは靄に包まれて神秘的な空間 by rupannさん

あれ、バスでめっちゃ上って来たのに
    下るのか〜

靄ってきましたねぇ

千古の霊気漂う...

• パワースポットは靄の中

パワースポットは靄の中

• 日本随一 <br />根回り19.5メートル

日本随一
    根回り19.5メートル

しめ縄が落ちてしまっていますね...

• 樹齢三千年の神木

樹齢三千年の神木

なんだか痛々しいな
    寄生木が伐採されたあとなんですねぇ

写真を撮っていたら時間が〜
    急いで戻らなきゃ〜

駐車場に戻りました〜
    雲海は流れていったか〜

ちょっと休憩〜

バスのお昼を購入〜さんま寿司とめはり寿司
    温泉珈琲〜おいしかった〜

神代杉の寄生木伐採で
    地元と神社が対立しているとか

お店のおじさんがこの事を力説されてました。
    なんだかいろんな意味で残念だな人間て...

あの雲に乗ってみたいなぁ

連休中はこの広い駐車場に入りきれない程
    車がいっぱいだったそうです。

十津川温泉バスセンター到着

バスからの車窓を眺めつつ4時間揺られて
    帰ります〜

• 旅猫さん 2015/11/15 11:50:10
    樹齢三千年!
    rupannさん、こんにちは。

玉置神社、なかなか良さそうなところですね。
    ちょうど霧がかかって、幻想的な感じで。
    霊気が漂っている雰囲気が出てますね。

ご神木の樹齢が三千年!
    古い神社なのが分かりますね。
    でも、いろいろともめているようで。
    人間は小さい。。。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/11/17 12:28:57
    RE: 樹齢三千年!

旅猫さん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜(^_^)

どうも自宅のPCの調子が悪くて困ってます...
    なので会社のPCからです〜

日本最古の玉置神社 独特の雰囲気に包まれていましたよ〜
    そこで人間たちがもめるなんてねぇ...
    社務所には襖絵とかもあるそうですよ
    時間がなくて私は見れなかったんですけど〜
    昨日は奈良県 天川村を歩いていました〜
    土曜の雨と強風で紅葉はすっかり落ちてしまい
    駆け足で秋は過ぎ去ってしまったようです。
    先週末は見事な紅葉を見れたのにはかないなぁ

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ