十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十津川温泉郷は昔から行ってみたかった場所。<br />お隣の奈良県なのになんとなく遠そう…というイメージで、源泉かけ流し宣言をした魅力的な村にもかかわらず行ったことなし。<br />ところが今回雑誌「ノジュール」の読者限定特別ツアー開催を知り即申込み。<br />自分では行けそうにないと思っていた世界遺産の大峯奥駈道、玉置神社や小辺路、果無集落に語り部さんと一緒に行けるというもの。<br />現地集合現地解散なので交通手段と宿泊は自分手配。<br />平成23年の大災害後いまだ客足が戻らないという村。<br />日本一長い距離を走る路線バスにも乗車してみたいし。<br />これは行くしかないでしょ。

最長距離路線バスで十津川村へ 世界遺産と温泉で癒されました

2014/03/15 - 2014/03/16

coo

cooさん

十津川温泉郷は昔から行ってみたかった場所。
現地集合現地解散なので交通手段と宿泊は自分手配。
平成23年の大災害後いまだ客足が戻らないという村。
日本一長い距離を走る路線バスにも乗車してみたいし。
これは行くしかないでしょ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

奈良交通の八木新宮特急バス。
    私はJR五條から乗車しましたが、八木〜新宮まで乗ったら6時間半のバス旅になるそうな。

途中でいろんなアナウンスも流れるけど、今回の運転手さんは楽しい人で時々マイクで話をしてくれたので退屈しないですみました。

土砂崩れの跡があちこちにあります。
    まだまだ復旧作業は続いていました。

上野地バス停に到着。

休憩時間があるので、その間に「谷瀬の吊り橋」を少し渡ってみました。
    この日は風が強くて左右に橋が揺れていました。
    一度に20人以上はダメだとか…なんかこわい。

でもこれはれっきとした生活に必要な橋なんだって前にTVで見ました。

十津川村役場バス停で一旦下車。
    次のバスは2時間半後なので散策することに。

十津川温泉郷にある3つの源泉のひとつ「温泉地温泉 泉湯」

バス停からは歩いてすぐでした。

露天風呂。十津川の渓流をのぞむことができます。

単純硫黄泉ということで、硫黄のにおいが少し鼻をつきます。優しくしっとりとした湯で特に露天は温度が低めで長い間入ることができました。

温泉好きのおばちゃんと一緒になり温泉話がさきました。
    その後は貸切状態になったので本当にゆっくりできました。

もうひとつの浴場「滝の湯」
    こちらの方が少し距離があります。
    もう十分あったまってたので入りませんでした。

道の駅十津川温泉郷

足湯があります。

お店の中の喫茶店でおいしい梅ジュースをいただきました。

次のバスで十津川温泉バス停に到着。少し休憩時間がありました。

もう少し先の「ホテル昴」バス停で下車して、電話して迎えにきてもらうことになっていました。

すぐ横で温泉売ってました。
    車なら持って帰りたい気分でした。

今回の宿は「十津川温泉山水」さん。
    こじんまりした素敵なお宿。

災害の時はすぐ横を流れる川が氾濫し相当なダメージをうけたそうです。

露天風呂のようす。
    ここに見える川で建物が浸かったなんて、どんなにすごい雨だったのだろうと恐ろしくなりました。

ナトリウム炭酸水素塩泉で、もちろんかけ流し。
    私はほんの少し硫黄臭を感じましたがしっとりとした湯で、温度もちょうどいいので長く入ることができます。ただ長く入りすぎてちょっと足がピリピリしました(笑)

寝湯からのながめ。
    貸切なので写真撮らせてもらいました。

真正面は杉林。圧巻です。

夜には満天の星がみえました。
    星をあんなにたくさん見るなんて久しぶりでした。

あとでお宿の人から、あの寝湯は星を見るために作ったと聞き納得。

夕飯のようす。
    1人なのに個室で恐縮です。

熊野古道麦酒という地ビール、なかなか美味しかったです。
    ひとつひとつ丁寧に手作りされたお料理でした。
    特にあまごの姿造り、梅地鶏、生麩饅頭、温泉で炊いたごはんが印象的でした。

翌朝、早朝から今回最大の楽しみなツアー開始です。

マイクロバスでひたすら山道をのぼって…玉置神社の駐車場からの眺め

こんな道を歩いていきます。

修験道の修行道。

かつては山伏姿の行者の往来が盛んだったとのことですが、かなり過酷な道だったことでしょう。

玉置神社

やっと着いたと思うとともに、なんともいえない神秘を体感しました。

神代杉(樹齢3000年といわれている)

参道には杉が立ち並んでいました。
    それはそれは神秘的。

玉置神社の襖絵

社務所に入らせていただき見せてくださいました。
    杉の一枚板の襖に書かれています。何枚もありました。

次の目的地へ移動。

熊野参詣道小辺路

TVやポスターで見たところ、お天気にもめぐまれて本当に美しい風景でした。

ポスターに登場してるおばあちゃんは畑に行っておられたらしくご不在でお会いできませんでした。
    それにしても果無という言葉がほんとうにぴったりの場所で、こんなある意味すごいところに来ることができて感激しました。

いつまでもこの景色が続きますように。そして十津川村に災害以前のにぎわいが戻ることを願っています。