十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って十津川村へ<br />奈良県南部・東部地域宿泊者限定路線バス運賃キャッシュバックキャンペーンを利用しました。<br />お宿はふるさと割りクーポンを使用<br />ダブルでお得な路線バスの旅です。<br />お宿は昴の郷 <br />当日の朝は雨 <br />傘を持って出発~こりゃぁ温泉三昧だな...<br />山のくねくね道をバスに揺られて約4時間~雨がやんで♪<br />お宿にチェックインしてフロントで相談<br />今から歩いて行けるとこありますか?<br />果無へ2時間で行ってこれますよ<br />えっ 果無集落へ行けるんですか?!<br />ポスターになってる果無集落へ行けるのかぁ<br />ホテルのスタッフさんにあまりにもさらっと言われたので<br />その気になってマップ通りに歩いた~<br />各所に標識があり、私でも迷わなかったけど<br />たった1㎞の道のりのきつかったこと...<br />果無登山道口で草刈りのおじさんに出会った<br />「今から登るんか きついぞぉ どうしてもしんどかったら<br />大きな家があるからそこで待っとき 車で送ったるわ」<br />「ありがとうございます。 頑張ります~」<br />ずっと上り坂~今朝の雨で野趣溢れる石畳は滑りやすいし<br />ぜぇぜぇしつつ、途中で戻ろうかと...<br />同じお宿の女性が上から降りて来られて<br />「まだ登りますが、もうすぐですよ」<br />頑張るしかないかぁ<br />ポスターになってるお宅に到着~<br />草刈りのおじさんは世界遺産の中で暮らしてるのねぇ<br />青空ではなかったけど 靄と山並みの絶景にしばし時を忘れて<br />天空の田んぼやぁ~天空の彼岸花やぁ~と感動に浸る私なのでした...

路線バスの旅 十津川村温泉~小辺路~天空の郷 果無集落~パワースポット玉置神社 前半

2015/09/26 - 2015/09/27

rupannさん

日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って十津川村へ
お宿はふるさと割りクーポンを使用
ダブルでお得な路線バスの旅です。
お宿は昴の郷
当日の朝は雨
傘を持って出発~こりゃぁ温泉三昧だな...
山のくねくね道をバスに揺られて約4時間~雨がやんで♪
お宿にチェックインしてフロントで相談
今から歩いて行けるとこありますか?
果無へ2時間で行ってこれますよ
えっ 果無集落へ行けるんですか?!
ポスターになってる果無集落へ行けるのかぁ
ホテルのスタッフさんにあまりにもさらっと言われたので
その気になってマップ通りに歩いた~
各所に標識があり、私でも迷わなかったけど
たった1㎞の道のりのきつかったこと...
果無登山道口で草刈りのおじさんに出会った
「今から登るんか きついぞぉ どうしてもしんどかったら
大きな家があるからそこで待っとき 車で送ったるわ」
「ありがとうございます。 頑張ります~」
ずっと上り坂~今朝の雨で野趣溢れる石畳は滑りやすいし
ぜぇぜぇしつつ、途中で戻ろうかと...
同じお宿の女性が上から降りて来られて
「まだ登りますが、もうすぐですよ」
頑張るしかないかぁ
ポスターになってるお宅に到着~
草刈りのおじさんは世界遺産の中で暮らしてるのねぇ
青空ではなかったけど 靄と山並みの絶景にしばし時を忘れて

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• mistralさん 2016/01/23 19:07:16
    絶景の数々!
    rupannさん

先日は奈良の旅行記に投票を
    ありがとうございました。
    果無集落!mistralにとりましては
    全くの未知の地でした。
    緑が目にしみわたるような
    素敵なところですね〜
    鯉が棲む溜池?の景色、
    驚くくらいの絶景でした。
    今後ともよろしくお願いします。

mistral

rupann

rupannさん からの返信 2016/01/25 22:01:02
    RE: 絶景の数々!

mistralさん、こんばんわ〜

こちらこそ、よろしくお願いします。

果無集落〜雪の中再訪して参りました。

天空の田んぼは真っ白〜天空の鯉は寒そうでした。

寒波到来でキャンセルも考えたんですが行ってしまえ...

雪道の小辺路は石畳をうっすらと雪が覆いなんとも言えぬ空間

〜ですが、登るのはきつかったです。

それでも雪景色の果無集落を見れてよかった〜

• 旅猫さん 2015/11/07 09:00:56
    いいところですねぇ
    rupannさん、こんにちは〜

果無集落へ行かれたのですね!
    ここは行こうと思って、先日計画を立てていたところです。
    とは言え、あまりに遠く(^^;

でも、やっぱりいいところですね。
    これは行ってみないと。
    日本一長い路線バスも乗りたいし、谷瀬の吊橋も歩いてみたいし。

果無へは、月曜日だけバスが出ているんですよね。
    でも、歩いて行った方が良さそうだな。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/11/09 23:02:21
    RE: いいところですねぇ

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

果無プランを練っておられましたか
    あそこは、ポスターのまんまでしたねぇ
    私は連休あけに行ったので人もまばらで
    夕暮れちかい果無に一人座り込んで物思いにふけっておりました〜

> 果無へは、月曜日だけバスが出ているんですよね。
    え? 月曜だけ? 果無の石碑からすぐの林道脇にバス停があったなぁ
    そのことかしら...
    出来ればあの上り坂を歩いて下さいな
    林道から入ったら感動が半減かも
    旅猫さんなら熊野古道の端から端まで歩けそうですねぇ

• hiro3さん 2015/10/28 08:55:28
    天空の郷だぁ〜!
    rupannさん、おはようございます。

日本一距離の長い路線バスの旅!テレビで見たことがあります。

新宮まで行くと6時間30分!それに1日3便も走っているとか!
    運転手さんも大変だ〜!一般道それも山道、すれ違うのが大変な場所も・・・。

果無集落ですか、自分も10月18日に行ってきましたよ。
    モチロン林道からのワープです(笑)

小辺路を十津川から歩いて集落まで・・・、かなりの高低差!スゲー!
    登山口って書いてあるし・・・!でも林道ができるまでは生活道路!

素敵な出会いでしたね。カツばあちゃんところのオジサンでしたか!それにもビックリ!あの林道、結構な距離ですよ。途中の滝には気がつきませんでした。

後半が楽しみです。

hiro3

rupann

rupannさん からの返信 2015/10/29 00:23:49
    RE: 天空の郷だぁ〜!

hiro3さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

果無集落へ行かれたんですかぁ
    林道ワープ〜いいなぁ

バスのキャンペーンは私もTVで見てしりました。
    運転手さんのドライブテクニックはお見事でしたよ〜

芝刈りのおじさんは69歳とは思えないほどお元気で気さくな方でしたねぇ
    おじさんも林道はかなり遠回りだと言われてましたねぇ
    又行きたいなぁ〜行くかも〜

でも熊野古道を端から端まで歩く人って凄いなぁ
    私は登山なんて無理なので果無までの道のりはきつかったぁ
    でも温泉入ったせいか筋肉痛が全然なかったんですよ

rupannさんのトラベラーページ