十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って十津川村へ<br />奈良県南部・東部地域宿泊者限定路線バス運賃キャッシュバックキャンペーンを利用しました。<br />お宿はふるさと割りクーポンを使用<br />ダブルでお得な路線バスの旅です。<br />お宿は昴の郷 <br />当日の朝は雨 <br />傘を持って出発~こりゃぁ温泉三昧だな...<br />山のくねくね道をバスに揺られて約4時間~雨がやんで♪<br />お宿にチェックインしてフロントで相談<br />今から歩いて行けるとこありますか?<br />果無へ2時間で行ってこれますよ<br />えっ 果無集落へ行けるんですか?!<br />ポスターになってる果無集落へ行けるのかぁ<br />ホテルのスタッフさんにあまりにもさらっと言われたので<br />その気になってマップ通りに歩いた~<br />各所に標識があり、私でも迷わなかったけど<br />たった1㎞の道のりのきつかったこと...<br />果無登山道口で草刈りのおじさんに出会った<br />「今から登るんか きついぞぉ どうしてもしんどかったら<br />大きな家があるからそこで待っとき 車で送ったるわ」<br />「ありがとうございます。 頑張ります~」<br />ずっと上り坂~今朝の雨で野趣溢れる石畳は滑りやすいし<br />ぜぇぜぇしつつ、途中で戻ろうかと...<br />同じお宿の女性が上から降りて来られて<br />「まだ登りますが、もうすぐですよ」<br />頑張るしかないかぁ<br />ポスターになってるお宅に到着~<br />草刈りのおじさんは世界遺産の中で暮らしてるのねぇ<br />青空ではなかったけど 靄と山並みの絶景にしばし時を忘れて<br />天空の田んぼやぁ~天空の彼岸花やぁ~と感動に浸る私なのでした...

路線バスの旅 十津川村温泉~小辺路~天空の郷 果無集落~パワースポット玉置神社 前半

2015/09/26 - 2015/09/27

rupannさん

日本一距離の長い路線バス 八木新宮線に乗って十津川村へ
お宿はふるさと割りクーポンを使用
ダブルでお得な路線バスの旅です。
お宿は昴の郷
当日の朝は雨
傘を持って出発~こりゃぁ温泉三昧だな...
山のくねくね道をバスに揺られて約4時間~雨がやんで♪
お宿にチェックインしてフロントで相談
今から歩いて行けるとこありますか?
果無へ2時間で行ってこれますよ
えっ 果無集落へ行けるんですか?!
ポスターになってる果無集落へ行けるのかぁ
ホテルのスタッフさんにあまりにもさらっと言われたので
その気になってマップ通りに歩いた~
各所に標識があり、私でも迷わなかったけど
たった1㎞の道のりのきつかったこと...
果無登山道口で草刈りのおじさんに出会った
「今から登るんか きついぞぉ どうしてもしんどかったら
大きな家があるからそこで待っとき 車で送ったるわ」
「ありがとうございます。 頑張ります~」
ずっと上り坂~今朝の雨で野趣溢れる石畳は滑りやすいし
ぜぇぜぇしつつ、途中で戻ろうかと...
同じお宿の女性が上から降りて来られて
「まだ登りますが、もうすぐですよ」
頑張るしかないかぁ
ポスターになってるお宅に到着~
草刈りのおじさんは世界遺産の中で暮らしてるのねぇ
青空ではなかったけど 靄と山並みの絶景にしばし時を忘れて

高速・路線バス 私鉄 徒歩

日本一距離の長い路線バスに乗って〜
    五条バスセンターで一回目の休憩〜

バスの車窓から〜

• 谷瀬の吊り橋をちょっと過ぎた駐車場で2回目の休憩<br />15分ぐらいの休憩時間で吊り橋を見て戻れますよ<br />遅刻するとおいて行かれるのでご注意を!

地図を見る

谷瀬の吊り橋をちょっと過ぎた駐車場で2回目の休憩
    15分ぐらいの休憩時間で吊り橋を見て戻れますよ
    遅刻するとおいて行かれるのでご注意を!

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

吹雪の小辺路を歩いて果無集落へ。戻るバスで休憩時間に吊り橋へまだ雪が残っていました。 by rupannさん

この橋では人数制限があります。
    祖谷のかずら橋は人数制限なかったなぁなんて
    思い出しつつ〜

このキャッシュバックキャンペーンを利用しました〜

車窓から〜

十津川温泉到着〜

観光案内所前で3回目の休憩

ホテル昴到着〜

十津川温泉 ホテル昴 宿・ホテル

お気に入りの温泉宿を再訪 by rupannさん

雨はやんだので
    ホテルのフロントで相談
    果無集落へ2時間で往復できると聞いて
    行ってみることにしました〜
    ホテルを出て向こうに見えるトンネルを通ります〜

谷瀬の吊り橋の小さくした感じですね
    真ん中あたりまで来ると結構ゆれます〜

果無集落へ1.2?なら行けるよねなんて...

今朝の雨が残ってるねぇ

• なんかいいなぁこの道〜♪

なんかいいなぁこの道〜♪

高いとこまで来てるなぁ

ここで芝刈りのおじさんに遭遇
    「今から登るんか きついぞぉ どうしてもしんどかったら
    大きな家があるからそこで待っとき 車で送ったるわ」
    「ありがとうございます。 頑張ります〜」

熊野参詣道小辺路 名所・史跡

雪の小辺路を歩いて吹雪いて真っ白の果無集落へ by rupannさん

1?程の道がずっとこんな上り坂
    かなりしんどい〜

まだこんな上りが続くのか...

• ここはイメージしてる熊野古道っぽいわぁ

ここはイメージしてる熊野古道っぽいわぁ

ベンチで休憩〜ぜぇぜぇが止まらない...
    同じお宿の女性が上から降りて来られて
    「まだ登りますが、もうすぐですよ」
    頑張るしかないかぁ

天空の田んぼやぁ♪

こんな高いとこでも鯉はよう肥えてるわぁ

• 果無集落到着〜<br />ポスターになってる家です〜<br />ここが登山口で遭遇した草刈りのおじさんのお宅だったのねぇ

果無集落到着〜
    ポスターになってる家です〜
    ここが登山口で遭遇した草刈りのおじさんのお宅だったのねぇ

写真集などが置いてありました〜

こんなかわぃぃのがくっついてます〜

ここに住むってどんな生活なのかなぁ

絶景かな 絶景かな〜

• あれに見えるは<br />真っ赤な彼岸花が呼び寄せた時空の扉か?!

あれに見えるは
    真っ赤な彼岸花が呼び寄せた時空の扉か?!

• 天空の曼珠沙華

天空の曼珠沙華

お山のてっぺんにわたあめが乗ってるみたい♪

秋の小路

• イチオシ

地図を見る

熊野参詣道小辺路 名所・史跡

日暮れ近いし、暗くなるとあの道は怖いので
    林道からホテルへ戻ります〜

• 林道 果無線 かぁ いいなこのプレート<br />持って帰りたい...<br />車が来た〜<br />あ 芝刈りのおじさんだぁ<br />「しんどかったやろう 送ったろか」<br />「いいんですかぁ ありがとうございます。」<br />足はガクガクなので ほんに嬉しい〜♪

林道 果無線 かぁ いいなこのプレート
    持って帰りたい...
    車が来た〜
    あ 芝刈りのおじさんだぁ
    「しんどかったやろう 送ったろか」
    「いいんですかぁ ありがとうございます。」
    足はガクガクなので ほんに嬉しい〜♪

「あれ 滝の音ですよね」
    「地図にあったやろ めん滝や」
    「見に行ってもいいですか」
    「おぉ 待っとったるわ」
    と優しいおじさんは車を止めて待っててくれました。

めん滝

ほんに色艶のよいお肌のおじさんと
    おしゃべりしつつホテルへ
    「今は林道が出来たから車で上まで行けるが
    それまではな あんたが登ってきた道が生活道や...」
    「雪が降ったら大変でしょうねぇ」
    「ここらは10cmほどしか積もらんからな...」

優しいおじさんは、ホテルの前まで送ってくれました。
    「また おいでやぁ」
    「はぃ ありがとうございましたぁ」
    温泉入ろう〜〜〜〜〜〜

十津川温泉 ホテル昴 宿・ホテル

お気に入りの温泉宿を再訪 by rupannさん

貸し切り〜

露天風呂〜

夕食〜♪

<むこだまし>
    これ大好き〜♪
    どのお料理もおいしゅうございました〜
    もう一回温泉入って寝よ〜っと

翌朝はパワースポット玉置神社へ〜後半へ続きます〜(-_-)zzz

• mistralさん 2016/01/23 19:07:16
    絶景の数々!
    rupannさん

先日は奈良の旅行記に投票を
    ありがとうございました。
    果無集落!mistralにとりましては
    全くの未知の地でした。
    緑が目にしみわたるような
    素敵なところですね〜
    鯉が棲む溜池?の景色、
    驚くくらいの絶景でした。
    今後ともよろしくお願いします。

mistral

rupann

rupannさん からの返信 2016/01/25 22:01:02
    RE: 絶景の数々!

mistralさん、こんばんわ〜

こちらこそ、よろしくお願いします。

果無集落〜雪の中再訪して参りました。

天空の田んぼは真っ白〜天空の鯉は寒そうでした。

寒波到来でキャンセルも考えたんですが行ってしまえ...

雪道の小辺路は石畳をうっすらと雪が覆いなんとも言えぬ空間

〜ですが、登るのはきつかったです。

それでも雪景色の果無集落を見れてよかった〜

• 旅猫さん 2015/11/07 09:00:56
    いいところですねぇ
    rupannさん、こんにちは〜

果無集落へ行かれたのですね!
    ここは行こうと思って、先日計画を立てていたところです。
    とは言え、あまりに遠く(^^;

でも、やっぱりいいところですね。
    これは行ってみないと。
    日本一長い路線バスも乗りたいし、谷瀬の吊橋も歩いてみたいし。

果無へは、月曜日だけバスが出ているんですよね。
    でも、歩いて行った方が良さそうだな。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/11/09 23:02:21
    RE: いいところですねぇ

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

果無プランを練っておられましたか
    あそこは、ポスターのまんまでしたねぇ
    私は連休あけに行ったので人もまばらで
    夕暮れちかい果無に一人座り込んで物思いにふけっておりました〜

> 果無へは、月曜日だけバスが出ているんですよね。
    え? 月曜だけ? 果無の石碑からすぐの林道脇にバス停があったなぁ
    そのことかしら...
    出来ればあの上り坂を歩いて下さいな
    林道から入ったら感動が半減かも
    旅猫さんなら熊野古道の端から端まで歩けそうですねぇ

• hiro3さん 2015/10/28 08:55:28
    天空の郷だぁ〜!
    rupannさん、おはようございます。

日本一距離の長い路線バスの旅!テレビで見たことがあります。

新宮まで行くと6時間30分!それに1日3便も走っているとか!
    運転手さんも大変だ〜!一般道それも山道、すれ違うのが大変な場所も・・・。

果無集落ですか、自分も10月18日に行ってきましたよ。
    モチロン林道からのワープです(笑)

小辺路を十津川から歩いて集落まで・・・、かなりの高低差!スゲー!
    登山口って書いてあるし・・・!でも林道ができるまでは生活道路!

素敵な出会いでしたね。カツばあちゃんところのオジサンでしたか!それにもビックリ!あの林道、結構な距離ですよ。途中の滝には気がつきませんでした。

後半が楽しみです。

hiro3

rupann

rupannさん からの返信 2015/10/29 00:23:49
    RE: 天空の郷だぁ〜!

hiro3さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

果無集落へ行かれたんですかぁ
    林道ワープ〜いいなぁ

バスのキャンペーンは私もTVで見てしりました。
    運転手さんのドライブテクニックはお見事でしたよ〜

芝刈りのおじさんは69歳とは思えないほどお元気で気さくな方でしたねぇ
    おじさんも林道はかなり遠回りだと言われてましたねぇ
    又行きたいなぁ〜行くかも〜

でも熊野古道を端から端まで歩く人って凄いなぁ
    私は登山なんて無理なので果無までの道のりはきつかったぁ
    でも温泉入ったせいか筋肉痛が全然なかったんですよ

rupannさんのトラベラーページ