台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏来老街~寧夏夜市

今年3度目(通算4度目)の台北 ~2日目②~

2015/11/01 - 2015/11/03

えりお@フリーランス女医

えりお@フリーランス女医さん

烏来老街~寧夏夜市

てことで烏来老街とうちゃく!

こちらは台湾原住民タイヤル族のお料理が食べられるとか。

たしかに台北では見ないかんじ!

とにかくあちこち原住民、原住民てーのw

こちらの原住民屋台だけ激混みw

売ってるものはこちらでした。

美味しそうでしたが人だかりをかき分けて買う勇気はありませんでしたw

しかし橋がやたら派手w

老街の出口にトロッコ乗り場が。

台風の影響で閉鎖してるそうです。

せっかくなので原住民料理を食べることにしました。

台北ナビに載ってたこちら。

看板がおもろいw

日本語メニューあります。

値段設定かなり高めw

右は竹筒飯。ちまきみたいで香ばしくておいしい!

左は温泉のお水で作られた紅茶。おいしいけど甘いw

道すがらよく見かけたエビと小魚のフライ。
    美味しそうなので頼んでみました。
    カリカリでおいしい(≧∇≦)
    お酒がほしくなるw

腸のフライw
    見た目キョーレツですが、中に詰められたネギとのバランスがナーイス!
    外はカリカリ、中はジューシー。

これらすべて400元、てのはこの旅行で食べた何よりも高いお値段だったなw
    地下鉄代を超えている。

このお店に限らず、なんか街に置いてるもの全体的に値段が高い印象。屋台で100元とかあるし。
    レアなのと、観光客向け、ということか?

美味しかったからよしとするか…

食事のあとホテルに戻っていよいよ温泉タイム。
    大浴場4時間1000元のところ、スパトリートメント受ける人は割引で600元で入れるのですが、
    そもそも4時間も必要なのか?
    半信半疑でしたがとりあえず何事も体験ということで。

女湯入り口

ロッカー、
    と、写真はここまでです、ごめんなさい汗

大浴場は内湯(41℃のジャグジー、ぬる湯の寝湯ジャグジー、冷水、ドライ&スチームサウナ)と露天。
    においのない乳白色のお湯でお肌つるつるー
    あとロッカーに併設してラウンジが。

内湯とゆっても窓が解放されてて半露天状態で、ぬる湯はいつまでも入っていられるし、ラウンジで昼寝もできるので長居は可能ではあるが、
    結論からして、4時間は必ずしもいらないかなw
    贅沢な時間の使い方であります。

スパトリートメントルームは綺麗で、よかったです!

宿泊は、わたし的には不要かな。とくにリゾートとして特筆するものはないし、日帰りでじゅうぶん堪能できました。

温泉でパワーチャージできたものの、
    餓死しそうだったため、寧夏夜市へ。

まずとにかく蚵仔煎!!

今回はこちらへ

蚵仔とは台湾語で牡蠣のこと。
    蚵仔煎とは、新鮮な牡蠣を青菜、卵、片栗粉?で閉じて独特の甘いソースをたっぷりかけた台湾風牡蠣のお好み焼きで、わたしの台湾定番フードでございます。夜市いったらまずこれ!
    今回のお店も美味しかったですが、わたし的には?鶏蛋蚵仔煎てお店のが好みかなあ〜。この辺は甲乙つけがたいところです。

次は方家の鶏肉飯

何かの行き違いで持ち帰りと勘違いされてしまい、紙パックですが、
    つゆだくで美味しい!

渡辺直美さんがこちらのルーロー飯おすすめされていて、前回そちら頂きましたが、そちらも美味しかったですよ。

そしてやっぱりの大腸包小腸w

名前はおそろしーですがもち米ホットドッグのよーなものです。これもお気に入り♪

デザートはモーレツに豆花たべたくなり、古早味豆花へ。

ほんのり甘い豆乳をデザート豆腐である豆花にかけた豆漿豆花という、よくありそうでなかなか見当たらない絶妙な組み合わせを味わえると聞いてまいりました!

出てきたの、こちら。

暖かいのと冷たいの選べますが、今回は冷たいの。

トッピングを一つ選べるですが、すっかりおなじみピーナッツを。
    ほんのーり甘い豆漿が、
    甘すぎず甘くなさすぎず、絶妙なお味(≧∇≦)

これは今後リピート決定です!

孤独のグルメの舞台にもなったらしーすよ。さすが。

そして、前回はなかった?
    エッグタルトのお店はっけん!

チョコレート生地のにしましたよ!35元。
    これもリピート決定です(≧∇≦)

そしてずっと夜市の片隅でカラオケしていたおじさん。
    お世辞にも決してうまいとは言えないw

2日目も昼食が高くついたのと、大浴場4時間の間延び感が若干気になりましたが、充実した内容にできました〜★

〜最終日につづく〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る