台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ1日目がおわらねー(^◇^;)<br /><br />けっこう歩いたんだなw

今年3度目(通算4度目)の台北 ~1日目③~

2015/11/01 - 2015/11/03

えりお@フリーランス女医

えりお@フリーランス女医さん

まだ1日目がおわらねー(^◇^;)

けっこう歩いたんだなw

鉄道 飛行機
JAL

さて、次なる目的地はこちら。

ちなみに基本、こうして趣旨の異なる2つ以上の文献とクチコミサイト(今回の台北は一青窈さんの本とarucoと台北ナビ)に載ってるお店を目安に巡るのをセオリーとしています。

てことでこちらw
    なにやら台湾マダム御用達の高級お茶屋さんとかなんとか

たしかになかなか高そうだw

店内はやたら暗く、イケメン店員のお兄さんが数人、
    みやげ類は軒並み1000元オーバー
    てことでとてもじゃないが観光客ふぜいが写真を撮れる雰囲気ではなくw
    あんまし高い買い物するつもりで来たわけではないし、高級カフェなんぞ東京でなんぼても行けるので、1番安いお茶の詰め合わせ350元とパイナップルケーキ120元を二個ずつ土産用に買ってそそくさと退散w

さてなんとなく本日昼の目的は終えたのでホテルの方向に向かいながらまた街をふらふら。

いつもながらファミマ=全家てどおゆう解釈だwと台湾くるたびに思っておりましたが、よく考えたら入ったことないな、
    てことで入ってみることにw

入り口

ファミマだけに、日本からの輸入ものが多い。

で、みつけたお土産こちらw
    台湾にぐでたまがww
    17元でお買い上げ。

右上「ナニか?」
    下 「あ〜かゆ…」
    (あくまで勝手な予想です)
    左上はなんだ?わからん。

とにかく、なんか言いたいことはわからなくもない。

さて、いったんホテルに荷物置きに戻り、少しまったりしてから夜市にでも、と思って外出たら雨がw

とゆことで戦意喪失w
    こんなときはホテル向かいの駅ビル様デパートのフードコートでよろしw

少し気になっていた台湾式しゃぶしゃぶのお店へ

一人1コンロ。カップルだって2コンロ、4人家族は4コンロず。ここは争いとは無縁である。

豬?イノシシ?無理w、あ、ちがうこれ豚肉かwとか一連の自問自答のち、でも豚しゃぶは予想できるしねーてことで、羊肉に反応。日本にないし、新鮮であるし。

で、羊。
    見た目だけでは特徴ございませんな。

付け合わせの野菜と〆の麺です。

肉と合わせてボリュームたっぷりヾ(*´▽`*)ノ

タレはこれもお決まりのセルフサービス。どれがなんだかわからないのでとりあえず全部のせがお約束w
    しかしこれで日本にも韓国にもない、ザ・台湾な絶妙な味となるのですー🎶

羊、まあ臭みはあるけど、
    あの臭みがないと羊じゃないしなぁw
    私は羊好きなのでw
    しゃぶしゃぶで食べるのは新鮮でした〜

さて、まだ20時前なのでw
    あ、もしかして、と思って、1日目の〆としてつかの間の癒しを求めてシャンプーへ。
    しかーし、お目当てだったホテルの隣のシャオリン(小林さん)が日曜で早い時間に閉まってるでやんの囧rz
    と、思ったらとなりの建物にもひとつ美容院はっけん!(-@∀@)
    こちらは20時までやってる、とゆことでこちらに。

普通は若手がシャンプーやって、ベテランはブローから颯爽と登場するのですが、こちらはベテラン風おにーさんが、最初から最後まで。

まずはお約束のびよーんてやつw

2度目はまき○そ風w

ソフトクリームとゆえよておはなし?ww

目にも止まらぬ速さでものすごい勢いでブローされますたw ここんとこ日本では久しくお目にかからなかった職人芸だよこりゃww

そしてこの内容にしてお値段わずかの250元と千円に達さず(-@∀@)
    市中の観光客向けの美容院の半額、とゆかむしろこちらが相場ともいふw

ものすごい形相でぶっきらぼうに作業をするんだが、要所要所でだけニコっとぎこちなく笑いかけてくれたおにーさんの職人芸に星3つ★★★ですw

これでやっと1日目が終了w

〜2日目につづく〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る