名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第22部-113冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />京都出張を終えて一旦東京に戻り、同一仕業の続きとして再び名古屋へ出張です。<br />鈍行旅で体が海老のようになりましたが、この仕事の為に長野県角間温泉で療養したので体調は万全です。<br /><br />今回は仕事なので「旅行記」は省略させて頂いて、写真だけをアップします。<br />又、いつもは金額等を細かく掲載していますが、会計にたずさわらなかったので金額を掲載していない物があります。<br /><br />つたない内容ですがご覧頂けたら幸いです。<br /><br />平成27年9月29日(火)~10月1日(木)<br /><br />9月29日(火)第1日目<br />9月30日(水)第2日目<br />10月1日(木)第3日目<br /><br />【宿泊】名古屋市内‥名古屋東急ホテル<br /><br />表紙写真‥名古屋の名物郷土料理「ひつまぶし」<br />

オーヤシクタンの出張日誌・その5.名古屋を拠点に仕事&食いまくり!

2015/09/29 - 2015/10/01

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第22部-113冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

つたない内容ですがご覧頂けたら幸いです。

平成27年9月29日(火)~10月1日(木)

9月29日(火)第1日目
9月30日(水)第2日目
10月1日(木)第3日目

【宿泊】名古屋市内‥名古屋東急ホテル

表紙写真‥名古屋の名物郷土料理「ひつまぶし」

その他

16:30
    京都から一旦、東京に戻り、再び名古屋にやって来ました。
    引き続き、会社の先輩である林元氏と、私の会社の重要取引先のスーパーエグゼクティブチーフバイザーである「ジェームス丘」氏のアシスタントをします。

今回はなんと!
    名古屋東急ホテルに泊まれる事になりました。
    こんな高級なホテル‥私個人では高嶺の花で泊まれません。
    では、中に入りましょう。

栄エリアに位置するシティホテル by オーヤシクタンさん

うわぁ!部屋が広くて窓が大きいですね。

19.6平方mのスタンダードシングルルームです。
    このホテルでは一番小さい客室ですが、正規宿泊料金は税.サービス料込みで18000円!
    オーヤシクタン自腹では泊まれません。

客室からの眺めです。
    名古屋の街が一望ですね。

※翌朝に撮影しました。

シングルルームですが、ベッドが大きいですね。
    寝こごちも良さそうです。

液晶テレビに電気スタンド、冷蔵庫にミニバー、衣類掛け内には金庫があります。
    有線LANにWIFIもつながりました。

冷蔵庫を開けると‥

さすが、一流ホテル!
    ドリンクのサービスが‥
    いえいえ、オーヤシクタンさん‥これは有料ですよ。
    缶ビールが540円・その他のドリンクは330円です。
    飲んだら、ちゃんと会計して下さいね。

• バス&amp;トイレルームです。<br />既製のユニットバスではなくゆとりがありますね。<br />左側に足を伸ばして入れるバスタブがあります。

バス&トイレルームです。
    既製のユニットバスではなくゆとりがありますね。
    左側に足を伸ばして入れるバスタブがあります。

アメニティもさりげなくオシャレに置いてありますね。

しかし、ここで問題が‥
    私が通常泊まるホテルは狭いので何もしなくてもバスタブからアメニティが取れるのですが、こちらは空間に余裕があるので、バスタブからアメニティに手が届かないのです。
    こういうホテルに馴れている方はアメニティをバスタブにちゃんと持ち込むのでしょうが、オーヤシクタンにはそんな習慣はないので、濡れた体でいったり来たり‥
    お陰でバスルームがビショビショになってしまいました。

17:30
    今日は早目に仕事が終わりました。
    恒例の反省会を開きます。

今や海外にも進出している「世界の山ちゃん」の本店は名古屋東急ホテルの裏にあります。
    では、入りましょう。

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

まずは生ビールで喉を潤します。

名古屋に来たらやっぱり手羽先ですよね。
    山ちゃんの手羽先は、創業以来受け継ぐ秘伝のタレに、数種類のスパイスをブレンドしたものでピリッと辛口‥ビールによく合います。

幻の手羽先‥430円
    山ちゃんみそキューリ‥350円
    ぞっこんキャベツ‥210円
    生ビール(中)‥480円

続いてこれも名古屋めし‥

名古屋の赤味噌を使った串カツに、豚ホルモンの赤みそで煮込んだどて煮が登場です。
    どれも、旨いみゃ~。

みそ串カツ‥280円
    どて煮‥380円

そろそろ地酒にいっちゃいますか‥

同じ愛知県の半田市にある盛田金しゃち酒造の純米酒‥金鯱です。
    香りは控えめで、あっさり、スッキリとした淡麗辛口のお酒です。

純米酒.金鯱(グラスすれすれ)‥480円(税別)

19:00
    二次会です。

またまた来ちゃいました。
    「大須二丁目酒場」
    出張初夜に林元氏と来て、980円の飲み放題に感激した店です。
    留学経験を持つ高賓な「ジェームス丘」氏にも、我々庶民が愛用する大衆酒場で飲んで頂きたいと、ご案内させて頂きました。
    では、中に入りましょう。

大須二丁目酒場 名駅店 グルメ・レストラン

ジャーン!

刺身の螺旋階段‥スゲェ!
    階段刺身盛り合わせです。
    下からタコ・帆立・ハマチ・烏賊・甘エビ・マグロとサーモンが盛りつけられていますね。
    見ているだけでも楽しくなっちゃう料理です。

階段刺身盛り合わせ‥1人前.1059円( 2人前より注文可)

愛知県渥美半島先端の伊良湖岬では大あさりが名物です。
    あさりと名が付いていますが、巨大化したあさりではなく、本名はムラサキ貝と言うそうです。
    こりゃあ、酒の肴にはもってこいですね。

大あさりの浜焼き‥680円

大須二丁目酒場に来たらコレですよコレ!

980円の飲み放題‥
    焼酎や果実酒.梅酒の一升瓶が連なるセルフ飲み放題コーナー。
    「ジェームス丘」氏は「スバラシイ!」と大絶賛されています。
    私共、取引先としては喜んで頂けて光栄です。

今回はセルフ飲み放題コーナーに一番近い席を陣取りました。

お酒が進み‥
    「そんでさぁ~ウチのカミさん美人で良くできた奴なんだよぉ~」
    「いやいや、ウチもなんですよ」
    ‥とノロケ話しにも熱が入り、反省会とは程遠い内容の会話が弾んでいます。
    愛する妻がいるって、素晴らしい事ですね。

21:15
    三次会は恒例の〆のラーメンになるはずなんですが‥
    あれれ! やって来たのは元祖手羽先唐揚げの店‥風来坊.栄店です。
    二人は入っていってしまったので、私も入ります。

風来坊.栄店
    名古屋市中区栄4-5-8グルメビル.エアリ1階
    月~木.17:00~24:00
    金~土.17:00~25:00
    日曜日定休。

まずは手羽先‥
    山ちゃん・大須酒場でも手羽先を食べて来てこれで3軒目です。

しかし、この風来坊の手羽先唐揚げこそが元祖なのです。
    昭和40年頃、当時スープの素材程度だった手羽先を風来坊会長の大坪健庫さんが味付けをして新メニューとして考案、全国に広めました。
    熟成させた甘辛いタレで調味、白ゴマのアクセントの手羽先唐揚げはご飯もお酒も進みます。

手羽先唐揚げ‥486円
    手羽ギョーザ‥540円

はい、出てきました!
    二人はこれが目的で風来坊に入ったようです。

名古屋名物料理‥台湾ラーメン です。
    台湾ラーメンと名が付いていますが、名古屋生まれの料理です。
    台湾ラーメンの発祥は名古屋市内の味仙と言う台湾料理店だと言われています。
    30年ほど前に台湾のタンツー麺を劇辛にアレンジし、主人が台湾出身だった事から台湾ラーメンと命名したそうです。
    麺の上に炒めた挽肉とニラがのり、鶏ガラスープにたっぷりの唐辛子が入るのが、台湾ラーメンの標準スタイルですが、風来坊の台湾ラーメンは他店より辛さを抑えて食べやすくしているそうです。

では、〆のラーメンを頂きまーす。

台湾ラーメン‥648円

23:15
    ホテルに戻って来ました。

今日も一日、よく働きました。
    明日に備えて休養しましょう。

7:00
    おはようございます。
    清々しい朝ですね。
    朝の運動に出かけましょう。

栄エリアに位置するシティホテル by オーヤシクタンさん

名古屋テレビ塔です。
    登録有形文化財。
    高さが180m、昭和29年に竣工されました。
    久屋大通に立つテレビ塔は、なんだか札幌のテレビ塔に似ていますね。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

愛知県庁本庁舎です。
    昭和13年に建てられた洋風の建物に瓦屋根をのせた帝冠様式の代表作で都市景観重要建築物に指定されています。

こちらは県庁のお隣‥名古屋市役所本庁舎です。
    昭和8年に竣工。
    頂部に城郭風の屋根をのせた帝冠様式の意匠が特徴であり、国の重要文化財に指定されています。

名古屋のモミジも少し紅く染まってきました。
    秋ですね。

大きな城だけあって石垣も立派ですね。
    重機がなかった時代、みんな人力で積み上げたんですね。
    オーヤシクタンがその時代に生きていたら監督役ではなく、間違いなく人夫なんだろうなぁ。

7:15
    名古屋城東門までやって来ました。
    あいにくまだ開館時間ではないのでこれより先へは進めません。
    ホテルに戻る事にしましょう。

名古屋城です。

名古屋城は、今から406年の慶長14年(1609年)、徳川家康によって築城されました。
    その後、戦時中に焼失。
    今の天守閣は昭和34年に再建されたものです。
    本来ならこんな形で見えるのですが、近くの案内板の写真で我慢しました。

名古屋城 名所・史跡

名古屋城の城下町だった面影‥古い家屋が所々残っています。

久屋大通公園を歩きます。
    オシャレな橋が架かっていますね。
    渡ってみましょう。

なんじゃあれは?
    ガラスの大屋根「水の宇宙船」がシンボルのオアシス21です。
    イベントスペースやカフェ、レストラン、SHOPが集まっています。

8:05
    ホテルに戻りました。
    ホテル館内に、老舗料亭の「なだ万」があります。
    なだ万は今から185年前の天保元年(1830年)に初代.灘屋萬助が大阪に創業‥今では日本を代表する日本料理店です。
    入ってみましょう。

なだ万 名古屋東急ホテル店 グルメ・レストラン

朝食。
    老舗料亭の味を堪能します。

ひじき煮物
    とろろ
    米飯
    味噌汁
    香物

上品で美味しそうですね。
    頂きまーす。

和朝食‥2376円

13:50
    さて、昼食は?‥
    名古屋名物のひつまぶしを食べようと、まるや本店(新栄店)にやって来ました。

明治時代の名古屋で、鰻蒲焼を細かく刻み、おひつの中に入れたご飯を混ぜて食べる事が始まり、ひつまぶしと呼ばれるようになったそうです。

では、入りましょう。

まるや本店 新栄店 グルメ・レストラン

ジャーン!

ひつまぶし様のお成り~。

鰻飯
    薬味(葱.大葉.海苔.山葵)
    吸物
    香物

まるひつまぶし‥2590円

パカッと開けると‥
    おぉぉー!
    鰻様が鎮座していますね。
    では、頂きましょう。

まず、一杯目は‥

茶碗にご飯と鰻をよそい、そのまま食べます。
    これだけでもバリバリ美味しいです。

続いて二杯目‥

葱や大葉などの薬味をのせて食べます。

ジョロロロ~
    鰻飯にお茶漬け用の出汁をかけます。

いよいよ三杯目。

出汁をかけてお茶漬けにしました。
    これぞ、ひつまぶしの醍醐味!
    サラサラと頂きましょう。

そして四杯目は?

自分の一番気に入った食べ方で食べましょう。
    少しアレンジにして、鰻飯にきざみ海苔をかけました。

あぁ、美味しかった。
    昼から贅沢しちゃいました。
    ご馳走様でした。

18:20
    夕食です。

現場の方から差し入れを頂きました。
    名古屋の郷土料理‥味噌カツです。
    美味しそうですね。

※味噌カツ弁当
     味噌カツ
     揚げ豆腐の中華風
     ポテトサラダ
     紫蘇御飯
     たくあん

※お茶

お気遣いに深く感謝して‥
    頂きまーす。

22:50
    仕事が終わったのは夜10時過ぎでした。
    速攻でホテル裏の山ちゃん本店に行き、反省会を開きます。

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

山ちゃんに来ると、どうしても手羽先を頼んでしまいますね。

そう言えばエビフライをまだ食べていない‥ とすかさず注文。
    元祖開き海老のフライにマヨネーズと味噌タレで食します。
    では、どうもお疲れ様でした。
    かんぱ~い。

山ちゃん風海老ふりゃ~‥420円
    幻の手羽先‥430円
    おつまみネギマグロ‥480円
    マヨキュー‥290円

たらふく食べて部屋に戻りました。
    部屋から見える夜景です。

さすがに眠いです。
    もう、寝ます。

6:25
    出張最終日の朝を迎えました。

どんよりとした天気ですが、今朝もランニング&ウォークをします。

8:10
    朝食です。

ホテル内のコーヒーハウス.モンマントルで頂きました。
    おひとり様2732円の、バラエティ豊かな豪華モーニングブッフェです。
    和食・洋食に名古屋めしなど種類が豊富で迷い、全種類制覇といきたいところなのですが‥

手羽先フライ
    新鮮野菜のサラダ
    味噌田楽
    ココットエッグ
    ういろう

ちょっと控えめかな?
    実は今回と同じ仕事で2006年にもここで食事をした事があります。
    その時は30代だったので、楽々全種類制覇をしたのですが、40代になると体のことを少し考えるようになりました。
    これでも結構お腹一杯になりました。

ご馳走様でした。

12:50
    午前中で名古屋での仕事が終わりました。
    今回のプロジェクトは成功したと「ジェームス丘」氏から報告がありました。
    我々がお役にたててなによりです。

東京へ向かう途中、新東名高速道路の静岡SAで昼食にします。
    フードコートの、一風堂ラーメンエクスプレスに入りました。

昼食です。

やっぱり〆はラーメンでよね。
    九州博多のとんこつラーメンで出張の〆を行いました。

Bセット‥980円
    白丸とんこつラーメン
    チャシューまぶしごはん

シルバーウィークのまっただ中に始まった京都と名古屋の出張日誌はこれでおしまいです。

また、お会いしましょう。
    ご覧下さいましてありがとうございました。

- 完 -