唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多から唐津へ。<br /><br />唐津城、高取邸、曳山展示場、唐津神社、旧唐津銀行と、唐津の見どころを半日で回りました。<br />翌日が唐津くんちの宵山ということで、曳山の準備も入念にされていましたよ。<br /><br />お昼は「つく田」でお寿司。<br /><br />表紙写真は、唐津城天守閣から虹の松原方面の眺め。

2015秋 はじめての唐津 半日旅

2015/11/01 - 2015/11/01

ROSARY

ROSARYさん

博多から唐津へ。

お昼は「つく田」でお寿司。

表紙写真は、唐津城天守閣から虹の松原方面の眺め。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

博多から地下鉄空港線で、唐津まで直通で行くことが出来ます。

途中で市営地下鉄からJRになるのですが、ドアはボタンを押して開けるように変わります。駅に着いたら青いボタンを押して。

こちらはJRの車両ですね。

唐津駅

唐津駅からはさくっとタクシーで唐津城へ。

天守閣が建つ満島山の上には斜行エレベーターで登れます。
    エレベーターの手前から、唐津湾に浮かぶ鳥島(右)と大島を見たところ。

おそらくこんな感じだっただろうと想像して建てられた天守閣。

唐津城 名所・史跡

斜行エレベーターが面白い by ROSARYさん

鉄筋づくりなので、風情はありませんが、上からの眺めはなかなかのもの。

北には高島。

東には満島漁港と、虹の松原。

左手の三角の山は浮岳です。

天守閣を下から。

お城を下りて、二の門へ。カラクリ時計の時の太鼓がありました。

時の太鼓 名所・史跡

• 二の門堀ぞいに歩いて、旧高取邸へ。杵島炭鉱の経営者として知られる高取伊好の邸宅。<br /><br />数々の杉戸絵や、能舞台、贅を凝らした欄間など、見どころたっぷり。<br />邸内は撮影禁止です。<br /><br />ちなみに、天守閣と旧高取邸、曳山展示場の3つの入場がセットになった割引券が販売されています。3箇所で1000円。

地図を見る

邸内は撮影禁止です。

旧高取邸 美術館・博物館

高取邸の入り口上部。

二階から。

お庭の様子。

旧高取邸を出て、曳山展示場の方に向かいます。

途中、旧唐津藩校の中門がありました。

旧唐津藩藩校中門 名所・史跡

曳山展示場。

ちょうど翌日から「からつくんち」が始まるのです。
    曳山、古いのは文政二年(1819年)に作られたのですね。もうすぐ200年だ!

曳山展示場 美術館・博物館

かつての唐津くんちの様子を描いた絵。

そしてこれが、最も古い、一番山の赤獅子。

こちらは4番山の源義経の兜。

5番山の鯛は愛嬌たっぷり。

7番山の飛龍は、前後に大きく龍が動く仕掛け。

頭を下にしたと思ったら・・・

ほぼ水平に。

そして頭を上に。

準備に余念がありません。

翌朝には引き出される山。扉が開いていました。

後ろから見るとこんな感じ。

曳山展示場の向かいには唐津神社。唐津くんちは、唐津神社の秋のお祭りなのです。

唐津神社 寺・神社・教会

唐津神社の本殿。

住吉三神と神田宗次が祀られているそうです。

絵馬も奉納されていました。今年は二番曳山の「青獅子」の絵馬。

• 唐津神社の立ち上がる狛犬。

唐津神社の立ち上がる狛犬。

反対側の狛犬は逆立ち。

ちょうどお昼になったので、予約していた「つく田」さんへ。

おつまみとお寿司のセットをお願いしました。

ごまさば、かつおのとろろ、からすみ、秋の吹き寄せ(銀杏、むかご、れんこん)のあと、握りに。

鮨処 つく田 グルメ・レストラン

ヒラメ、サワラ、イカ、車海老、トキシラズ、しめ鯖

そして皮目を炙ったサンマ。

甘い詰めをまとったホタテ。

名残のウニ巻。

うなぎのばらちらし。

サワラの蕪蒸しはお椀がわりに。

いやあ、美味しかった!

お店を出て、旧唐津銀行へ。

旧唐津銀行 名所・史跡

中も無料で入れます。

古い金庫。

唐津銀行の文字が。

帰りがけ、曳山展示場の裏を通りがかったら、そろそろ引き出す準備がサれていました。

唐津くんち自体は見られなかったけど、ちょっとだけ雰囲気を味わうことが出来ました。