ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目〜2日目スケジュール<br /><br />■1日目<br />キューバ到着<br />↓<br />ハバナへ!<br />↓<br />CASA<br /><br />■2日目<br />オビスポ通り<br />↓<br />ツアー予約<br />↓<br />カフェ<br />↓<br />オビスポ通り<br />↓<br />自転車観光<br /> ・革命博物館<br /> ・ラ・ボデギータ(モヒート発祥の店)<br /> ・カテドラル広場<br /> ・さとうきびジュース<br /> ・お土産やさん市場<br /> ・チャイナタウン<br /> ・自転車観光の運転手の方の自宅w<br /> ・マレコンにてサンセット<br />↓<br />ランゴスタディナー(ロブスター料理)<br />↓<br />フロリディータ

キューバ★1日目

カフェ
オビスポ通り
自転車観光
 ・革命博物館
 ・ラ・ボデギータ(モヒート発祥の店)
 ・カテドラル広場
 ・さとうきびジュース
 ・お土産やさん市場
 ・チャイナタウン
 ・自転車観光の運転手の方の自宅w
 ・マレコンにてサンセット
↓
ランゴスタディナー(ロブスター料理)
フロリディータ

2.5
2.0
高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
エアカナダ

■入国審査

ツーリストカード記入に困惑w

アメリカとの国交回復により、パスポートに直接スタンプをいただきました。

入国時に必要だと言われた海外旅行保険証明書(英文&アメリカ系保険会社不可)もきちんと用意していたものの提示を求められませんでした。

■両替

事前に街中での両替は困難という情報を得ていたので空港にて両替

空港の入口をでてすぐ右にあります。

■送迎車
    事前に日本で予約したCASAにて送迎車を依頼
    キューバでは定期的にメールが使えなくなることがあるらしく
    前日くらいからCASAのオーナーと連絡が取れず、
    送迎が来ているか、ひやひやでした。

無事、入国審査を終えてでたところにWelcomボードを持って
    待っていてくださいました。

そして、まさかのクラシックカー!
    クラシックカーが多いのは知っていましたが、通常のタクシーより高額だと聞いていたため送迎車がクラシックカーとは思わず、テンションが上がりました。

夜到着のため、写真わかりずらいですね^^;

ちなみに、窓は修理中で窓無しでした(笑)

ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港

■CASAのオーナー、さゆりさんのお宅へ
    運転手の方がオーナーのお宅へまず連れて行ってくださいました。
    電話をかけてくださり、ここで初対面。
    バスタオル等をカゴに入れて、送迎車に乗ってCASAへ一緒に向かいました。

夜遅かったので、鍵の引き渡しと朝食の必要の有無を確認と必要最低限のやりとりをして分かれました。

こちらのCASAは、2階建てで1階はさゆりさんが経営するクレープ屋さん、2階をCASAとして貸し出していました。

鍵は、建物全体の鍵と2階の部屋の鍵と2ついただきました。

部屋は、ベッドが2つ、シャワールーム、トイレ、テーブル&チェア2つでした。
    料金は、1部屋1泊25CUC(2人だと1人12.5CUC!)
    キューバのホテルは、観光客価格でお高いのでCASAがおすすめです。

<2日目>
    ■オビスポ通り散策
    お願いしていた朝食が10時からだったため、その前にオビスポ通りを散策
    オビスポ通りは、宿から徒歩1分!
    すぐ隣の通りがオビスポ通りで、利便性がかなり良かったです。

けれども、10時前はほとんどのお店が閉まっていたのでどんな感じかを見るだけでCASAに戻りました。

ちなみに、空港でないと難しいと聞いていた両替屋さんは宿からも近かったので、すぐに長蛇の列にはなりますが朝一で並べば容易に両替できそうです。

■朝食
    写真以外にプラスで割と大きめのパンがついてきます。
    右上のは、パンに塗るチーズ??的なものでした。

朝食はオプションで2CUCでした。

■食後のコーヒー
    すっごく甘かったけれども、とても美味しくてクセになりそうな味でした。
    キューバ人は、甘党が多く一般人のカフェは甘いコーヒーがでるようです。

■ツアー予約
    日本から現地ツアーを予約することができず、現地ホテルのツアーカウンターにて予約するべく向かいました。

私たちが予約したいツアーは、
    ハバナ→サンタクララ→トリニーダのツアーでした。

まず、ホテルフロディータへ行ったところ、上記のツアーは扱っておらず、イングラテーラにて予約。

予約は、スペイン語にて行われた為、CASAで働かれていた日本人スタッフじゅんこさんに手伝っていただきました。

写真は、ツアーの内容です。

■カフェ
    無事予約できたので一息
    イングラテーラのカフェにて。

観光客用の味だったので、CASAでいただいたコーヒーと違って苦かった。。

■オビスポ通り散策
    再度、オビスポ通りに戻って散策

■お土産屋さん市場
    オビスポ通りの中間くらいにお土産屋さんが密集した場所がある
    革製品や絵画が中心

オビスポ通り その他の店舗

その場で、名前などを刻印

このお兄さんの字は、とても上手で素敵な仕上がりになりました。
    別日に他の場所で刻印をお願いしたら、全然違う仕上がりになったので素敵なデザインの革製品の場合は注意がいるかも。

■自転車観光を依頼
    CASAの1階には、観光用の案内があり、自転車観光をお願いしました。
    3時間で10CUC(しかも2人で10CUC・・・)
    実際は、4時間近く案内してくださいました。

■革命博物館

中庭に国旗

1人8CUC

レシートがもらえるものの入館時に回収されます

革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

革命博物館は、2つの建物からなっています

片方の2階からもう片方を撮影

革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

写真を撮らせてくださいとお願いしたら、OKでした

イラスト

革命博物館 博物館・美術館・ギャラリー

たくさんのヘリや車、戦車が展示されていました

■ラ・ボデギータ
    モヒート発祥のお店、レストラン「ラ・ボデギータ」。

店の前には、人だかりでとても店内には入れなかったです。

ちなみに、店の前には葉巻をくわえた女性がいます。

写真をチップをだせば、撮らせてくれますw

■カテドラル広場

カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園

■カテドラル広場にある教会
    ローマ法王も訪れたらしい

ハバナ大聖堂 寺院・教会

自転車にて街散策

クラシックカー
    セントラル公園付近にたくさん止まっています。

カラフル!

カピトリオ(旧国会議事堂、現博物館)

修理屋さん
    トランクなどが積み重なってました。
    キューバの人たちは、物を修理して使い続けるのですが
    こういった修理屋さんが街なかにありました。

さとうきびジュース
    自転車観光の運転手、アドリアンさんがご馳走してくださいました。

こちらの看板の通貨単位は、CUCではなくCUP

さとうきび

フルーツ

お土産屋さん
    オビスポ通りより品ぞろえが豊富!
    建物の中にあり、知ってる人の案内がないと行けないのでは?
    といった感じの場所でした。

ちなみに、こちらの飛行機を購入
    友人の息子へのお土産でしたが、とても喜んでもらえました。

自転車観光 運転手アドリアンさんのご自宅

アドリアンさんは、ボクシングチャンピオンだそうで
    メダルを見せてくれました。

ご結婚されて、ボクシング以外でも収入を得るため
    自転車観光のお仕事をされているそうです。

とても優しくて素敵な方でした!

アドリアンさんのおうち

アドリアンさんのおうち

マレコンへ移動
    街中を自転車にて散策

街中を自転車にて散策

マレコン

波がすごいw

ピーナッツを塩で炒ったもの
    アドリアンさんがプレゼントしてくださいました。

■ディナー
    近所にお住いのグスターボさんのおうちにて。
    こちらもCASAオーナーさゆりさんに依頼すると予約できます。
    キューバで美味しいと評判のランゴスタ料理をいただけます。

フルーツポンチ的なもの
     甘くておいしかったです。

サラダ

ランゴスタ料理!
     すっごく美味しくて、滞在中にもう一度行きたかったもののスケジュールの都合上、行けませんでした。残念。。。

グスターボさんが調理中は、家の中を見学していっていいよ。と見学させてくださいました。

• 玄関<br />壁がピンクでドアがグリーン。とても可愛い玄関でした。

玄関
    壁がピンクでドアがグリーン。とても可愛い玄関でした。

■フロディータ

■フロディータ