2015/10/26 - 2015/11/02
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,993,564アクセス
アメリカとキューバの国交正常化のニュースを受けて、早くキューバへ行かなければと計画したこの旅・・・友だちとキューバへ。
トリニダーからハバナへ戻ってきた。
セルヒオとミリアムのCASAは、家族も一緒に住んでて家庭的な雰囲気。
停電があったりしけど、それ以外は快適に過ごすことができた。
セルヒオはめちゃめちゃ明るくて、私たちを歓迎してくれて、とても居心地のいいCASAだった。
アメリカの経済制裁で新車が輸入されなくなり、キューバのあちこちでカチャロス(おんぼろの車の意)を見かける。
やっぱ、古い街並みとカチャロスは絵になるな。
レトロ好きにはたまらない。
[1日目]
(AM057)成田 15:25 ⇒ メキシコシティ 13:05
(AM453)メキシコシティ 16:02 ⇒ ハバナ 20:55
Casa Alta-Habana 泊
[2日目]
ハバナ ⇒ バラデロ(タクシー 約2時間10分)
Casa Dionil 泊
[3日目]
バラデロ ⇒ トリニダー(タクシー 約4時間)
Hostal orula y chango 泊
[4日目]
トリニダー ⇒ ハバナ(タクシー 約4時間40分)
Casa de Sergio and Miriam 泊
[5日目]
Casa de Sergio and Miriam 泊
[6日目]
(AM452) ハバナ 16:20 ⇒ メキシコシティ 17:29
[7日目]
Lonely Planet Cuba
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- アエロメヒコ航空
トリニダーからハバナへ。
タクシーは、トリニダーのCASAリリーが紹介してくれた。
ホントは、バスのチケット(25CUC/人)を買ってたんだけど、一人25CUCでタクシーに乗れると。
手数料(6.25CUC/人)支払い、タクシーを選んだ。
グスタボのタクシーは、トリニダーでスイス人の女性を拾い、ハバナへ向かった。
4人で100CUCを割り勘したことになる。 -
途中1回の休憩を挟んで、約4時間40分でハバナに到着した。
グスタボも人に聞きながら、CASAの入り口まで送ってくれた。
CASAは、ビエハ広場から徒歩3分、この建物の2階にある。
Casa de Sergio and Miriam
地球の歩き方に載っているCASA。
日本人が多く利用するらしく、私が滞在したときも日本人しかいなかった。 -
セルヒオはここから5分のところに住んでいる。
CASAには、妻のミリアムがいて、セルヒオを呼んでくれた。
セルヒオは英語がしゃべれるけど、ミリアムはスペイン語のみ。
セルヒオがスペイン語で何か言うと、友だちが「アミーゴ、アミーゴ(友だち)」と笑った。
セルヒオは、私がお母さんで、友だち2人が子どもだと思ったらしい・・・そんなわけあるか!
本気なのか、単なるキューバンジョークなのか。 -
リビングルーム、自由にくつろいでいいよって。
でも、セルヒオの家族や友人たちが集まっていることが多い。 -
キッチンも自由に使っていいと。
冷蔵庫の中には、一度煮沸した水が冷やしてある。 -
この部屋を3人で利用する。
シングルベッドとダブルベッドが1台ずつ。
一部屋25CUC/泊だが、3人で利用するなら30CUC/泊になるという。
朝食別で4CUC。
バスタオル付き、他のアメニティはない。 -
エアコン、扇風機付き。
エアコンはゴーってすごい音がするけど、かなり涼しい。
うっかり、共用のバスルームの写真を撮るの忘れた!
客室として使われているのが2つ、1つは家族が住んでいる。 -
うれしい冷蔵庫付き。
さっそく、ハバナ旧市街を歩く。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
古い街並みにクラシックカーがよく似合う。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
街歩きがさらに楽しくなる♪
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
セルヒオが紹介してくれたサンフランシスコ広場近くのレストランへ。
Jardin del Oriente
サンドイッチは2CUCから、本日のセットが3CUCで食べられる。
3人の食事代(ドリンク込)が14.2CUCとリーズナブル!! -
オビスポ通りにある両替所。
レートは空港と変わらないけど、千円札は両替してくれない。
常に行列ができている。オビスポ通り その他の店舗
チェ・ゲバラの肖像、ついつい撮ってしまう。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
アメリカの作家、アーネスト・ヘミングウェイが愛したバー。
My Mojito in Bodeguita
My Daiquiri in Floridita - Ernest Hemingwayエル・フロリディータ 地元の料理
信号待ちも楽しいキューバ。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
アメリカの経済制裁で新車が輸入されなくなってしまった。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
車のことはよくわからないけど、レトロ好きな私にはたまらまい。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
旧国会議事堂(カピトリオ)は工事中。
旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物
クラシックカーのタクシーがズラリ。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
ココタクシーでCASAまで帰ろうか。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
値段交渉して、5CUCになった。
後ろに座席は2つ、窮屈だけど3人乗れる。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
カラフルな街並みを見ながら・・・
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
3人乗ったから、重そう・・・頑張れ。
一度、CASAに戻って、お昼寝。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
さて、夕食に行きましょ。
オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
オビスポ通りにあるCafe de Paris。
やっぱり、モヒート!! -
ロブスターのピザ!!
ピザの生地が厚くて、お腹いっぱい。 -
ここは、バンドのクオリティが高い。
モヒートを飲みながら、ライブを楽しめるなんて、サイコー!!
Cafe de Parisのライブは続く。
友だちは次の店に行くとのことだったが・・・モヒートで酔ってしまったのか、眠くなっちゃったので、私一人CASAへ。 -
オビスポ通りにあるホテル・アンボス・ムンドス。
ヘミングウェイが定宿としていたホテル。ホテル アンボス ムンドス ホテル
オビスポ通りから外れると、通りは真っ暗!!
ビエハ広場もこんなに暗かったっけ???
それでも、カフェやレストランは開いていたので、酔い覚ましにジュースを飲む。
キューバのフルーツジュースを飲んだが、酸っぱい。
2CUC
バンドの生演奏が始まり、みんなが踊り出した♪
ビエハ広場からCASAまでの道はさらに真っ暗で、歩くのがやっと。
CASAを見つけるのも一苦労。
建物に入ると、手探りで階段を上っていく。
CASAに到着すると、ミリアムが懐中電灯を持ってウロウロしていた。
この一帯、停電になったらしい。
ミリアムにお願いして、電池式のランプを借りてシャワーを浴びる。
そうこうしているうちに、友だちが帰ってきた。
部屋の中は、エアコンが効かないし暑い!!
こんなんじゃ寝られないよ〜。
リビングルームにあるロッキングチェアに揺られてみるけど・・・やっぱ暑い!!
と思ったら、急に電気が点いた!!
あ〜、よかった。
おやすみなさ〜い。 -
この日は、のんびり起床。
朝食はここで・・・ -
お約束のフルーツが最初に出てくる。
オムレツか目玉焼きを選ぶことができる。
オムレツが続いていたので、目玉焼きがいい!!
っていうか、しょうゆがない・・・塩コショウで。 -
一番近い大通りに出ると、オジサンがタクシーを止めてくれた。
ありがとう♪
本当に、キューバの人たちは優しい。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
「革命広場までお願いしま〜す」
旧市街⇒革命広場 タクシー 5CUC
革命広場 広場・公園
ホセ・マルティ記念博物館
博物館には入場できるが・・・なぜか展望台に上れなかった。革命広場 広場・公園
カミーロ・シエンフェゴス(1932-1959)
キューバ革命の立役者。
長男にカミーロという名前を付けるくらい、ゲバラが敬愛する人物。
カミーロのモニュメントは、2009年につくられたばかり。革命広場 広場・公園
内務省にゲバラ、情報通信省にカミーロのモニュメントが・・・
カチャロスが通る。革命広場 広場・公園
エルネスト・チェ・ゲバラ(1928-1967)
アルゼンチン出身の革命家。
キューバ革命を成功させ、カストロ政権の要職につき、後にボリビアで殺された。オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
ここにも、クラシックカーが集まってる!!
ヘミングウェイの愛したモヒートを求めてハバナ
⇒http://4travel.jp/travelogue/11071747オールド・ハバナとその要塞群 旧市街・古い町並み
- SHINCHANYさん 2018/07/21 01:07:02
- はじめまして(^^)
- 2017フォトコンテストの写真から、ここへ辿り着きました・・・
アメリカとの国交正常化決定後に直ぐ旅行を計画される行動力と
ようやく僕も2018年GWにキューバを訪れたのですが、
さすが、デジイチ!ではなく、腕前だと思いますが、
構図などとても参考になりました!(実践できるかは??)
とりあえず、ハバナはまだまだユルかったです・・・
これからも旅行記楽しみに訪問させて頂きます!
宜しくお願いします(^^)
- トラッキー☆さん からの返信 2018/07/21 12:06:48
- RE: はじめまして(^^)
- SHINCHANYさん、初めまして。
訪問ありがとうございます♪
> アメリカとの国交正常化決定後に直ぐ旅行を計画される行動力と
> ようやく僕も2018年GWにキューバを訪れたのですが、
> 同じ場所で撮ったとは思えないような写真の数々に驚かされます!
キューバ旅行記、拝見しました!!
クラシックカーもいっぱい走っていて、昔ながらのキューバを楽しめそうですね。
アメリカからキューバ入国ができること、アメリカからツーリストカードを取得できること、市街地まで5円で行けちゃうこと・・・初めて知りました。
ジャマイカも行ってみたいけど・・・ビビリの私にはかなりハードルが高い。
仕事が忙しくて、なかなか旅の計画ができないけど、中南米もいいな。
> これからも旅行記楽しみに訪問させて頂きます!
> 宜しくお願いします(^^)
こちらこそ、よろしくお願いしま〜す♪
トラッキー☆
- コクリコさん 2015/11/10 16:55:50
- 凄い、キューバに行ったんだ♪
- トラッキーさん、お久しぶり!
凄い凄い、オトナ女子3人でキューバに行ったんですね!
キューバ音楽も人々も少々貧しくても陽気だし、郷愁を感じる。
キューバのダンスといえば、サルサやルンバですよね。
ちょっとセクシーだけどトラッキーさん踊ったの?
それからハバナクラブ。
夏なんてダイキリやモヒート作って飲みました。
コーヒーはクリスタルマウンテンですね。
クラシックカーもキューバの雰囲気に合っますね!
もし行けたらキューバ話に花が咲くかも!
トラッキーさん、キューバに行ったなんて、何回も何回もつぶやいてしまいます♪
- トラッキー☆さん からの返信 2015/11/10 17:33:15
- RE: 凄い、キューバに行ったんだ♪
- コクリコさん、ご無沙汰してます♪
> 旅行記の写真が「これぞキューバ」って感じでキューバのエキスがいっぱい。
さすが、コクリコさん、キューバに行ってないのに、キューバの知識がいっぱい!!
私がキューバに興味を持ったのは、アメリカとの国交正常化交渉のニュースから。
それまでは、どこにあるのかもわかりませんでした。
> 数年前キューバ音楽のドキュメンタリー映画『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』
> とチェ・ゲバラの革命家になる前の青春時代を扱った映画『モーターサイクル・ダイアリーズ』観たの。
> 行けそうもない国だけれど何か心にひっかかる国だと思っていたのですよ。
チェ・ゲバラの映画、見てみたい。
革命博物館へ行っても、よくわからなかったんですよね。
チェ・ゲバラがイケメンだってことだけ、わかりました。
> キューバ音楽も人々も少々貧しくても陽気だし、郷愁を感じる。
> キューバのダンスといえば、サルサやルンバですよね。
> ちょっとセクシーだけどトラッキーさん踊ったの?
友だちが踊っていたのを見てるだけでした〜。
みんな楽しそうに踊ってるのを見てるだけでも楽しい♪
貧しくても、みんな陽気なんですよねぇ。
> それからハバナクラブ。
> これも10年以上前実家の関係で安く手に入ったので飲んでました〜
> 夏なんてダイキリやモヒート作って飲みました。
> もう、アルコールがガクンと弱くなったので飲めないけれど、トラッキーさんの旅行記見ていたら、少しなら飲んでも良いかな〜と誘惑されてしまいました。
私、モヒートを知ったのも数年前。
コクリコさんはそんな前からモヒートを作って飲んでいたんですね。
しかも、ハバナクラブで!
> コーヒーはクリスタルマウンテンですね。
> コーヒーも10年以上前は買えたので飲んでいましたが、ブルーマウンテンより安くて美味しかったです。今は本物のブルーマウンテンも日本に入ってこないですね。
キューバのコーヒーはおいしいみたいですね。
私は、コーヒーが飲めないので、買ってきませんでしたが、友だちは買ってました。
> クラシックカーもキューバの雰囲気に合っますね!
> アメリカと国交正常化後、たちまちアメリカナイズされたら残念。
ホント、これからどんな風に変わっていくのでしょうか。
アメリカ車が輸入されても、マックやスタバができても、いつまでも陽気で明るいキューバ人であって欲しいと思います。
> 唐辛子さんが今のうちにキューバに行って見たいと言っていましたが、トラッキーさんが行ったとわかったら羨ましがりそうだわ。
> 私は昭和記念公園紅葉オフ会には行けませんが、唐辛子さんは行くようですよ。トラッキーさんは?
> もし行けたらキューバ話に花が咲くかも!
唐辛子さんが!
私、次のオフ会には参加できないんですよね・・・残念!!
コクリコさんに会えるのはいつになるかしら???
チューリップオフ?
また、お会いできるのを楽しみにしてま〜す♪
とら
- ぬいぬいさん 2015/11/07 08:43:18
- いいねえ ますます行きたくなった
- とらちゃん おはよう
キューバの旅行記最高だね
モヒートも美味そうだし クラシックカーもいい感じ
また一つ行ってみたい場所が増えて困ってます。
クラシックカーが消えてしまう前に是非とも行ってみたいなあ。
- トラッキー☆さん からの返信 2015/11/07 11:54:17
- RE: いいねえ ますます行きたくなった
- ぬいぬいさん、こんにちは♪
> キューバの旅行記最高だね
> モヒートも美味そうだし クラシックカーもいい感じ
本場のモヒートは最高でしたよ!!
ハバナクラブというラム酒を買ってきたので、ぜひ飲んで欲しい。
> また一つ行ってみたい場所が増えて困ってます。
> クラシックカーが消えてしまう前に是非とも行ってみたいなあ。
ホントにクラシックカーだらけで、そんなにすぐになくなっちゃう感じはありませんよ。
観光客にも人気で、クラシックカーのタクシーもあるし。
インターネットが使えなかったり、不便なこともあるけど、アメリカとの国交が回復して、いい方に変わっていくといいですね。
高層ビルとか建っちゃうと、ちょっとガッカリしそう。
とら☆