ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカとキューバの国交正常化のニュースを受けて、早くキューバへ行かなければと計画したこの旅・・・友だちとキューバへ。<br /><br /><br />トリニダーからハバナへ戻ってきた。<br />セルヒオとミリアムのCASAは、家族も一緒に住んでて家庭的な雰囲気。<br />停電があったりしけど、それ以外は快適に過ごすことができた。<br />セルヒオはめちゃめちゃ明るくて、私たちを歓迎してくれて、とても居心地のいいCASAだった。<br /><br />アメリカの経済制裁で新車が輸入されなくなり、キューバのあちこちでカチャロス(おんぼろの車の意)を見かける。<br />やっぱ、古い街並みとカチャロスは絵になるな。<br />レトロ好きにはたまらない。<br /><br />[1日目]<br /> (AM057)成田 15:25 ⇒ メキシコシティ 13:05<br /> (AM453)メキシコシティ 16:02 ⇒ ハバナ 20:55<br /> Casa Alta-Habana 泊<br />[2日目] <br /> ハバナ ⇒ バラデロ(タクシー 約2時間10分)<br /> Casa Dionil 泊<br />[3日目]<br /> バラデロ ⇒ トリニダー(タクシー 約4時間)<br /> Hostal orula y chango 泊<br />[4日目]<br /> トリニダー ⇒ ハバナ(タクシー 約4時間40分)<br /> Casa de Sergio and Miriam 泊<br />[5日目]<br /> Casa de Sergio and Miriam 泊<br />[6日目]<br /> (AM452) ハバナ 16:20 ⇒ メキシコシティ 17:29<br />[7日目]<br /> (AM058) メキシコシティ 21:45 ⇒<br />[8日目]<br /> 成田 06:20<br /><br /><この旅のレート(2015年10月26日現在)><br /> 1CUC=126.4円<br /><br /><参考にしたガイドブック><br /> 地球の歩き方 キューバ&カリブの島々 2015〜2016<br /> Lonely Planet Cuba

キューバ オトナ女子旅3*・゜・*カチャロスを見たくてハバナ*・゜・*

2015/10/26 - 2015/11/02

旅行記グループ キューバ大人女子旅

トラッキー☆さん

トリニダーからハバナへ戻ってきた。
停電があったりしけど、それ以外は快適に過ごすことができた。

やっぱ、古い街並みとカチャロスは絵になるな。
レトロ好きにはたまらない。

[1日目]
 Casa Alta-Habana 泊
[2日目]
 ハバナ ⇒ バラデロ(タクシー 約2時間10分)
 Casa Dionil 泊
[3日目]
 バラデロ ⇒ トリニダー(タクシー 約4時間)
 Hostal orula y chango 泊
[4日目]
 トリニダー ⇒ ハバナ(タクシー 約4時間40分)
 Casa de Sergio and Miriam 泊

Lonely Planet Cuba

友人
タクシー 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空

• SHINCHANYさん 2018/07/21 01:07:02
    はじめまして(^^)
    2017フォトコンテストの写真から、ここへ辿り着きました・・・

アメリカとの国交正常化決定後に直ぐ旅行を計画される行動力と
    ようやく僕も2018年GWにキューバを訪れたのですが、

さすが、デジイチ!ではなく、腕前だと思いますが、
    構図などとても参考になりました!(実践できるかは??)

とりあえず、ハバナはまだまだユルかったです・・・

これからも旅行記楽しみに訪問させて頂きます!
    宜しくお願いします(^^)

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2018/07/21 12:06:48
    RE: はじめまして(^^)
    SHINCHANYさん、初めまして。
    訪問ありがとうございます♪

> アメリカとの国交正常化決定後に直ぐ旅行を計画される行動力と
    > ようやく僕も2018年GWにキューバを訪れたのですが、
    > 同じ場所で撮ったとは思えないような写真の数々に驚かされます!

キューバ旅行記、拝見しました!!
    クラシックカーもいっぱい走っていて、昔ながらのキューバを楽しめそうですね。
    アメリカからキューバ入国ができること、アメリカからツーリストカードを取得できること、市街地まで5円で行けちゃうこと・・・初めて知りました。

ジャマイカも行ってみたいけど・・・ビビリの私にはかなりハードルが高い。
    仕事が忙しくて、なかなか旅の計画ができないけど、中南米もいいな。

> これからも旅行記楽しみに訪問させて頂きます!
    > 宜しくお願いします(^^)

こちらこそ、よろしくお願いしま〜す♪

• コクリコさん 2015/11/10 16:55:50
    凄い、キューバに行ったんだ♪
    トラッキーさん、お久しぶり!

凄い凄い、オトナ女子3人でキューバに行ったんですね!

キューバ音楽も人々も少々貧しくても陽気だし、郷愁を感じる。
    キューバのダンスといえば、サルサやルンバですよね。
    ちょっとセクシーだけどトラッキーさん踊ったの?

それからハバナクラブ。
    夏なんてダイキリやモヒート作って飲みました。
    コーヒーはクリスタルマウンテンですね。

クラシックカーもキューバの雰囲気に合っますね!
    もし行けたらキューバ話に花が咲くかも!

トラッキーさん、キューバに行ったなんて、何回も何回もつぶやいてしまいます♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2015/11/10 17:33:15
    RE: 凄い、キューバに行ったんだ♪
    コクリコさん、ご無沙汰してます♪

> 旅行記の写真が「これぞキューバ」って感じでキューバのエキスがいっぱい。

さすが、コクリコさん、キューバに行ってないのに、キューバの知識がいっぱい!!
    私がキューバに興味を持ったのは、アメリカとの国交正常化交渉のニュースから。
    それまでは、どこにあるのかもわかりませんでした。

> 数年前キューバ音楽のドキュメンタリー映画『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』
    > とチェ・ゲバラの革命家になる前の青春時代を扱った映画『モーターサイクル・ダイアリーズ』観たの。
    > 行けそうもない国だけれど何か心にひっかかる国だと思っていたのですよ。

チェ・ゲバラの映画、見てみたい。
    革命博物館へ行っても、よくわからなかったんですよね。
    チェ・ゲバラがイケメンだってことだけ、わかりました。

> キューバ音楽も人々も少々貧しくても陽気だし、郷愁を感じる。
    > キューバのダンスといえば、サルサやルンバですよね。
    > ちょっとセクシーだけどトラッキーさん踊ったの?

友だちが踊っていたのを見てるだけでした〜。
    みんな楽しそうに踊ってるのを見てるだけでも楽しい♪
    貧しくても、みんな陽気なんですよねぇ。

> それからハバナクラブ。
    > これも10年以上前実家の関係で安く手に入ったので飲んでました〜
    > 夏なんてダイキリやモヒート作って飲みました。
    > もう、アルコールがガクンと弱くなったので飲めないけれど、トラッキーさんの旅行記見ていたら、少しなら飲んでも良いかな〜と誘惑されてしまいました。

私、モヒートを知ったのも数年前。
    コクリコさんはそんな前からモヒートを作って飲んでいたんですね。
    しかも、ハバナクラブで!

> コーヒーはクリスタルマウンテンですね。
    > コーヒーも10年以上前は買えたので飲んでいましたが、ブルーマウンテンより安くて美味しかったです。今は本物のブルーマウンテンも日本に入ってこないですね。

キューバのコーヒーはおいしいみたいですね。
    私は、コーヒーが飲めないので、買ってきませんでしたが、友だちは買ってました。

> クラシックカーもキューバの雰囲気に合っますね!
    > アメリカと国交正常化後、たちまちアメリカナイズされたら残念。

ホント、これからどんな風に変わっていくのでしょうか。
    アメリカ車が輸入されても、マックやスタバができても、いつまでも陽気で明るいキューバ人であって欲しいと思います。

> 唐辛子さんが今のうちにキューバに行って見たいと言っていましたが、トラッキーさんが行ったとわかったら羨ましがりそうだわ。
    > 私は昭和記念公園紅葉オフ会には行けませんが、唐辛子さんは行くようですよ。トラッキーさんは?
    > もし行けたらキューバ話に花が咲くかも!

唐辛子さんが!
    私、次のオフ会には参加できないんですよね・・・残念!!

コクリコさんに会えるのはいつになるかしら???
    チューリップオフ?
    また、お会いできるのを楽しみにしてま〜す♪

とら
  • ぬいぬいさん 2015/11/07 08:43:18
    いいねえ  ますます行きたくなった
    とらちゃん  おはよう

キューバの旅行記最高だね
    モヒートも美味そうだし クラシックカーもいい感じ

また一つ行ってみたい場所が増えて困ってます。
    クラシックカーが消えてしまう前に是非とも行ってみたいなあ。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2015/11/07 11:54:17
    RE: いいねえ  ますます行きたくなった
    ぬいぬいさん、こんにちは♪

> キューバの旅行記最高だね
    > モヒートも美味そうだし クラシックカーもいい感じ

本場のモヒートは最高でしたよ!!
    ハバナクラブというラム酒を買ってきたので、ぜひ飲んで欲しい。

> また一つ行ってみたい場所が増えて困ってます。
    > クラシックカーが消えてしまう前に是非とも行ってみたいなあ。

ホントにクラシックカーだらけで、そんなにすぐになくなっちゃう感じはありませんよ。
    観光客にも人気で、クラシックカーのタクシーもあるし。

インターネットが使えなかったり、不便なこともあるけど、アメリカとの国交が回復して、いい方に変わっていくといいですね。

高層ビルとか建っちゃうと、ちょっとガッカリしそう。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ