バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールのカトマンドゥへの旅が主目的でしたが、タイ航空で乗り換えがあるのを利用して、帰りはストップオーバーをしました。<br />行き1泊帰り2泊で、カトマンドゥの旅に大好きなバンコクをくっつけました。<br /><br />やっぱり、旅の締めはタイ料理ですねぇ…

ネパール・カトマンドゥへの旅のおまけのバンコク…

2015/09/13 - 2015/09/20

たまちゃい

たまちゃいさん

やっぱり、旅の締めはタイ料理ですねぇ…

9月12日。
    仕事を終えていったん家に帰り、旅仕度を整えて夕ご飯を食べてから、羽田に向かいました。自宅からは成田よりも羽田の方が断然近くてラクラク。

久しぶりのタイ航空。

深夜便はちょっときついけど、TGのサービスは好きだしビールをもらって気持ちのよい睡眠が得られました。3列席を一人占め出来たのは、ラッキーだったなぁ。
    …で、6時間ほどでバンコクのスワンナープーム空港に到着。
    午前5時ちょっと前。。。

ぼぉ〜っと長い長い通路をひた歩き、やっとイミグレーションに到着。

予約しておいたホテルには、アーリーチェックインをリクエストしておいたのですが、満室のため希望は却下。

仕方なく、ラチャダにある安宿に一時避難することになりました。

実は、この時大変不幸な事が私の身に起こっていたのです…。

そのため、友人に頼んでここに連れてきてもらいました。

ここは、デンタルクリニック。そう、歯医者さんです。

行きの飛行機での食事中(朝食)に、右下の差し歯がつ突然、ぽろっと抜けてしまったんですよー(泣)
    堅いものや粘着力の強いものなんて、なかったのに…

仕方なく、日曜日にやっている外国人応対OKの高級クリニックへ。
    きれい…

異国で治療を受ける機会などないので、記念写真を撮りたくなりました。

顔が写ってないけど、ドクターは若くてハンサム♪(左側)

保険がきかないのでちょっと割高だけど、めったにない体験なのでヨシ

無事、差し歯も元に戻って一安心。

こちらが本宿泊する予定のホテル、プロンポン駅から徒歩2分の「レトロ39」です。
    お気に入りです。

夕方には、旧友Yちゃんと待ち合わせておりました。

アヌサワリー(戦勝記念塔)駅近くの、ランナム通りを進みます。

シーフード屋さんを目指したのですが、思ったほど良くなさそうなので…

近場のイサーン料理屋さんへ。

ここ、日本語英語メニューはナシ。写真もなし。タイ語オンリーです。

でも、Yちゃんがいるからマイペンライ。
    タイ人のお客さんが90%以上で、とても流行っていました。

日本人に人気のパッポンカレーもありした。
    どのメニューも美味しくて、リーズナブル。

今度から、ここもお気に入りのお店にしよう!
    (有名なティダー・イサーンの隣りの、、、たぶんイサーン・ロットデートと言う名前)

翌日、カトマンドゥに向かいました。

スワンナプーム空港に早めに着いちゃった。

時間があったので、3階に上がって搭乗階の入口方面を眺める。

朝の便で、ディレイもなく順調に離陸。
    そして、早めの昼食。ビール付き。

***************

カトマンドゥの様子は、別の旅行記にて。

9月18日、18時過ぎにBKK到着。
    ホテルは、プロンポンの「レトロ39」

アップグレードを期待したけど、かないませんでした。そんなに甘くはないわね…
    まぁ、いいか。

で、この日、ミラクルな事がありました。
    バンコクで会うはずもない人に、バッタリ出会ったのです。
    ホテル近くの「イムちゃん」レストラン(屋台?)で職場の同僚が座っているのを見た時は、目を疑いました。
    声をかけたら、彼女もビックリ!「なんでこんなところで〜?」とお互いに驚いて妙な偶然に笑ったのでした。

日本人の多いエリアとはいえ、珍しい事です。数々のタイミングがバッチリ合ったのね。
    イムちゃんの写真は失念…

翌日の朝食。
    タイブレックファーストを選びましたが、、、朝食はつけなくてもいいな。が、感想です。
    悪くはないけど、私はなくてもいい。

そして宿替え。
    こちらは同じくプロンポンにある「レガシー・スイート」と言うサービスアパートメント。

客室は、結構広いですよ。

キッチン付きで、ソファとテーブルもあります。

シャワーブースとバスタブは別々。
    バスルームも広くて快適です。

窓からの眺めです。高層階を希望しました。何階だったかは忘れちゃった(笑)

お買い物のため、外に出たらねこちゃん。

こっちにも、ねこちゃん♪

ショッピングモールの中だったかな?
    ねこだらけだったので、嬉しかったです。

タイでも最近ネコが人気?

外食もいいけど、たまにはゆっくり部屋飲みしようということになり、Yちゃんを呼んで、ちょっとしたパーティ。
    屋台やフードコートやコンビニで色んなものを調達しました。
    ソフトシェルクラブのフライ、ナマズの炭火焼き、タイ風オムレツ…その他いろいろ。

二人ともビールが大好きなので、ガンガン飲んでじゃんじゃん食べましたよ。わはは。

満足してこの日は早寝。

7:35発の成田行きで、帰国。

空港でこのオブジェを見ると、「帰らなくちゃいけないんだ…」と寂しくなりますね。

次は、いつどこへ行こう?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る