カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に起きた地震の影響で、観光客の足が遠退いていると聞いていました。<br />ネパールは、以前から行ってみたいと願っていた国です。<br />特別、ボランティア精神が強いわけでもないワタクシですが、「観光に行って、おみやげを買う事も支援のひとつになるのよ」という言葉を受けて、行ってきました。<br />旅先ではいつも飲んだくれている私と違って、ボランティア精神のかたまりのような次女が、一日遅れでやってきて合流しました。<br />母子旅は、2012年のシンガポール以来です。<br /><br />スワヤンブーナートへ行ってきました~<br />

ネパールで元気をもらいました。ローカルフード&ローカルビールを楽しんだ旅~3

2015/09/14 - 2015/09/19

たまちゃいさん

ネパールは、以前から行ってみたいと願っていた国です。
母子旅は、2012年のシンガポール以来です。

スワヤンブーナートへ行ってきました~

さて、9月17日。カトマンドゥ4日目。わわ!もう4日目になりますか。。。

午前中は、ゆっくりまったり。
    お天気は良くなかったけど、娘の明日からのトレッキングの準備に付き合って、それからスワヤンブナートへでかけました。

タクシードライバーやら、ガイド?やら客引きの溜まっているところで、「スワヤンブーに行きたいんだけど…」というと、とても親切に「こっちへ来い」と案内してくれます。
    そして、自分のなじみのタクシードライバーに引き継いでくれます。
    全然ボッタクリません。

『高いんじゃないの?』と思ったら、「もっと安くして」と言ってみましょう。
    簡単に値下げに応じてくれます。

そんなこんなの200ルピーでスワヤンブーに来ました。

かわいい山羊の子どもが出迎えてくれました。メェェ〜

家族みんなで、こちらに住んでいる様子です。

聖なるストゥーパまでの、長く厳しい道のり…

整備されているので、不安は少ないですが、一つ間違うと大変です。

なだらかに見えますが、けっこう傾斜があります。

ゼイゼイ言いながら、やっと頂上に到着。

神々しい・・・

到着してすぐのところは展望台になっていました。
    カトマンドゥ盆地が一望できます。
    良く見ると、カトマンドゥの町(アップタウン)には、高層ビルがたくさんあるんですね。
    都会ですねぇー

雲がなかったら、もっといいのに

スワヤンブーのお顔

• 全景

全景

• 猿。<br />なぜか、猿が多く住みついているので、「モンキーテンプル」とも呼ばれているそうですよ。

猿。

こちらの祠にも・・・
    家族みんなで?

お供え物のお米や豆などを、もらっています。

子猿たちが、かわいかったです。

猿だけじゃなく、鳩もたくさんいました。
    動物を可愛がるのは、仏教の教えにもありますね。

なんかよくわからないんだけど。

こちらの石像は、かなり古い時代に作られたもののようです。
    そして、一つの石から彫ったのだと、記されておりました。

まわりはお土産物屋さん

なんでしょう

地震の被害ですかね。。。

さっきの古いお堂の前にある、妙にカラフルでおおきな仏像。
    なんだか、笑えます。
    アジアのお寺の、こういう明るい雰囲気が好き!

ママネコと、おっぱいを飲む子ネコたち。

そして、その前で
    無防備に熟睡する子ネコ…

人通りがあっても、全く動じない。平和ですね〜

なんて言うんでしたっけ?武器。。。

…金剛杵、跋折羅(ヴァジュラ)
    (今、調べました(笑))
    階段を上がってすぐのところにあるのを、帰りに気付きました。

はためくタルチョ、その中心にはソーラーパネル。

帰り際になって、地震でけっこうな被害を受けたのよ。的なメッセージ性のある建物を確認。

行く前にちょっと聞きましたが、地震直後は、スワヤンブーナートの参道の階段は閉鎖されていたという事でした。

でも、今は解放されてますよ。

さぁ、この長い階段を下ります。

正直言って、下り階段は、本当にこわい!

転ばないように(しょっちゅう転びますので…)何とか降りられました〜

石垣が、カラフル。ん?もしかして落書きなのか?

町に戻ってきました。
    ちなみに、スワヤンブーからのタクシーは、

<ドライバーとのやり取り>

1.「500ルピー」即却下
    2.「300ルピー」あほか?
    3.「250?200?」もう一声!

1・2・3「いくらならいいんだ?」

私たち「150ルピー!」

Xドライバー「OK~!」

と言う感じで、行きの200ルピーよりも安い150ルピーで帰ってきました。

人込みの中、食べ物を求めてダルバール広場方面へと向かいます。

ここで、サモサとカレースープをいただき!

ちゃんと、「サモサ一つとカレースープ」と注文したのですが、
    なぜか、お兄さんはサモサを手でぐしゃぐしゃ〜っと潰してお皿に入れ、その上にカレースープをかけました。。。

…別々に食べたかったのになぁー。
    でも美味しかったから、よし!50ルピー

カレー・イン・サモサも美味しかったのですが、一昨日見かけたモモ屋台が気
    になってしょうがいない。

と言う事で、モモを食べに…

屋台の奥には、4-5人くらいの男性職人さんが、ひたすらモモを包んでいます。

一人前、8個くらい?70ルピー。

ここ、女性たちが行列する人気のモモ屋さんだけに、モモがとても美味しゅうございました!

カトマンドゥで思い残す事のないよう、こんどは「行列のできるラッシー屋さん」に向かいます。
    王宮から、タメルチョークに戻る道すがら。

今日も、行列していました。
    順番を待ちます。

ラッシーMサイズ、60ルピー。

これがもう!絶品!!
    今までのラッシーは何だったんだろう?というくらいの、衝撃。。。

濃い乳の旨みがあって、ヨーグルトらしいほどよい酸味と、トッピングの甘みの絶妙なバランス。
    飲みものじゃなく、これはもう立派な「おやつ(スウィーツ?)」になります。

お腹ポンポン!
    満足な気分で、プラプラとゆったり宿に戻ります。

その前に。
    美味しいと評判のパン屋さんで、パンを調達。

人気だけど、ネパールの物価からすると高級。
    外国人や、お金持ちネパリ御用達です。。

宿に帰ると、ビール。

この後、夕ごはんを求めてぶらぶらして、おいしいサンドイッチのスタンドでラップサンドを食べましたが、写真を忘れました。。。

次の日は、移動です。

娘は8時発のバスでポカラへ。1週間くらいトレッキングをするそうです。

片や私は、バンコクへ。

GREENLINEバスは、ツーリストバスの中でも高級です。だって、片道25ドルもするんですもの。
    安心を買うと思えば安いのでしょう。
    でも娘ったら、帰りはもっと安いというか、スタンダードなツーリストバスで帰ってきました。
    大差ないようですね。

さて、見送った後は、一人でカトマンドゥの町にお別れ。

そして、タクシーで空港へと向かいました。
    ここでも、交渉。
    ホテルのフロントで、「空港までタクシーでいくらかかる?」と聞いたら、ある人は「マックス1000ルピー、ミニマム400ルピー」と言ったのですよ。
    で、他の人は「空港へは、バスでも行けるよ」と言うので、どこから乗るのと聞いたら「ぇへ。。。わからない」「どれくらいの間隔で出るのかも知らない」の返事。ダメじゃん…

バスで行ってみようかとも思いましたが、そんなに時間的余裕があるわけではないのでやめ。
    タクシーにしました。
    交渉の結果、ミニマムの400ルピー。

無事に、出発1時間前にゲート到着。

ゲート前、ちんまりしてるのね〜。

そんななか、ぼわぁ〜といすに座ってたら、3人組の日本人のおじさんがどやどやと私のそばに来て「あ〜、やっぱりいたぁ〜」と。

顔を上げると、2日前に道を尋ねるため、町で私が声をかけた方々でした。
    聞けば、その中の一人はネパール人でシェルパ族の方。
    カルマさんというその方の出身地の、地震被害を受けた村への義援金を届ける目的で来ていた方たちなのでした。

出発の遅れていた飛行に無事乗り込むと、偶然にもカルマさん達の近くの席でした。

カルマさんの活動内容や、仕事の事、生い立ちや村からのトレッキングの事情など色々とお話を伺う事ができました。

エベレストの麓の村からのトレッキングに興味のある方は、
    www.ice-landtrekking.com
    まで。

バンコクまでのフライトでも、ビールとシーフードミールを楽しみました。

ネパール、いい国でした。
    みんな親切で優しくて穏やか。そして、美人とハンサムが多い!
    親日家の多いネパールは、日本人にとって旅をしやすい国だと思いました。

この先は、いつもの飲んだくれバンコク紀行へ。

• あきのりさん 2018/10/14 14:25:22
    拝読しました。

たまちゃい

たまちゃいさん からの返信 2018/10/14 21:25:19
    RE: 拝読しました。>ありがとうございます
    あきのりさん、こんばんは。
    旅行記を読んでくださった上に、メッセージまで頂きましてありがとうございます。
    ビール、お好きですか?
    ネパールは、思いの外ビールの種類が多くて色んな味を楽しむことができました。
    安いのも魅力的です。
    良い旅をなさってくださいね。

たまちゃい

> 楽しく読まさせていただきました。カトマンズで飲めるビールが結構あるんですね。地震後、ネパールに行ってないので今度のお正月の渡航先候補にしてました。

たまちゃいさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る