伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 6月7日<br /> この日は朝からすっきりと晴れ、散策日和。<br /> 先ずはホテル前の琵琶湖疏水インクライン沿いを散策。<br /> そのまま南禅寺~永観堂へ<br /><br /> 南禅寺は広々とした境内の紅葉の蒼の美しいこと。<br /> 立派な三門から右手にインクラインを見、南禅院へ。<br /> 南禅院では池に蓮が咲き、新緑が映えます。<br /> 法堂~方丈へ。<br /> 方丈庭園はよく手入れされた枯山水の石庭で<br /> また違った趣を楽しむことができました。<br /><br /> 永観堂は1昨年も同時期に訪れ、青モミジの美しさに目を見張りました。<br /> 光に透けるモミジの新緑は本当に美しいですね。日本人ならではの自然の楽しみ方に思います。<br /><br /> この後簡単に昼食を済ませ、本日のメイン伏見稲荷へ。<br /> 駅を降りるともうたくさんの人人人。海外の方もいっぱいです。<br /> ゾロゾロゾロと伏見稲荷に進んでいきます。<br /> 少し登っていくとお茶屋さんがあり<br /> そこからあの有名な朱塗りの鳥居が続く参道となります。<br /> 私たちは途中で折り返さずにぐるりと一周。<br /> さすがに途中から参拝の方がガクッと少なくなりました。笑<br /> 朱塗りの鳥居は個人や企業から寄進されたもので一つ一つに願いや感謝の気持ちが込められています。<br /> 緑の林の中に続く 朱塗りの鳥居は日本的ですね。<br /> 参道の入り口近くまで来て、まだ3時過ぎと時間があったので、<br /> そのまま遊歩道のような裏道?山道?を抜け東福寺へ。<br /> 東福寺に到着するとタッチの差で拝観終了時間となり,<br /> お庭や通天橋からの景色を見ることができませんでした。<br /> 通天橋を望む臥雲橋からの景色を楽しみ京都へ戻りました。<br /> ここはJR東海の初夏編でも有名ですね。<br /><br /> 京都駅に戻り、スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3F<br /> フィゲラスで今回の旅の最後の食事。<br /> パエリアやアヒージョ、地中海風サラダ等をオーダー、<br /> 予想以上においしく最後にタルトタタンをお願いすると、<br /> 京都岡崎「ラ・ヴァチュール」のタルトタタンとのこと。<br /> 思いも寄らず、名店の美味しいタルトタタンを最後に戴きました。<br /><br /> 20時過ぎの新幹線に乗車し、今回の京都旅行も帰路へ着きました。 <br />

健脚!!新緑の京都旅行 3  ~南禅寺.永観堂.伏見稲荷.東福寺~

2015/06/05 - 2015/06/07

ps412_0403さん

6月7日
この日は朝からすっきりと晴れ、散策日和。
先ずはホテル前の琵琶湖疏水インクライン沿いを散策。
そのまま南禅寺~永観堂へ

南禅寺は広々とした境内の紅葉の蒼の美しいこと。
立派な三門から右手にインクラインを見、南禅院へ。
南禅院では池に蓮が咲き、新緑が映えます。
法堂~方丈へ。
方丈庭園はよく手入れされた枯山水の石庭で
また違った趣を楽しむことができました。

この後簡単に昼食を済ませ、本日のメイン伏見稲荷へ。
駅を降りるともうたくさんの人人人。海外の方もいっぱいです。
ゾロゾロゾロと伏見稲荷に進んでいきます。
少し登っていくとお茶屋さんがあり
そこからあの有名な朱塗りの鳥居が続く参道となります。
私たちは途中で折り返さずにぐるりと一周。
さすがに途中から参拝の方がガクッと少なくなりました。笑
緑の林の中に続く 朱塗りの鳥居は日本的ですね。
参道の入り口近くまで来て、まだ3時過ぎと時間があったので、
そのまま遊歩道のような裏道?山道?を抜け東福寺へ。
東福寺に到着するとタッチの差で拝観終了時間となり,
お庭や通天橋からの景色を見ることができませんでした。
通天橋を望む臥雲橋からの景色を楽しみ京都へ戻りました。
ここはJR東海の初夏編でも有名ですね。

京都駅に戻り、スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3F
フィゲラスで今回の旅の最後の食事。
パエリアやアヒージョ、地中海風サラダ等をオーダー、
予想以上においしく最後にタルトタタンをお願いすると、
京都岡崎「ラ・ヴァチュール」のタルトタタンとのこと。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

南禅寺内インクライン

南禅寺法堂

南禅院お庭

南禅院 蓮の花

南禅院 池に映る青もみじが美しい

本坊 襖絵

極楽橋

永観堂 紅葉

稲荷神社 鳥居

稲荷神社

おなじみ伏見神社の鳥居の続く風景。

まだまだ続きます。

林の中に続く鳥居 緑に朱が映えますね。

鳥居には寄進した年月日と寄進した方の名前が入っています。

東福寺 山門

東福寺 本堂

東福寺 通天橋

臥雲橋

臥雲橋から臨むもみじ

臥雲橋から見た通天橋

京都伊勢丹 3Fフィゲラスで戴いた京都岡崎「ラ・ヴァチュール」のタルトタタン