2015/05/02 - 2015/05/10
Zabiさん
GWを利用してイギリスに行ってきました。
旅程は
5/7 現地ツアーでウィンザー城とストーンヘンジ
5/8 現地ツアーでリーズ城とカンタベリー
5/9 ロンドン
5/10 ロンドン→上海→名古屋
2日目の後半のサッカー観戦についてです。
イギリス旅行の目的のひとつにプレミアリーグを見るというのがあったのですが、5月はプレミアリーグも終盤戦でスケジュールが変更されることが多いようです。
最初はアーセナルを見に行く予定だったのが、スケジュール変更で不可に。
その代わりにスケジュールに入ってきたのがチェルシーとトッテナムだったのですが、チェルシーは優勝が決まりそうなタイミングで、有料の会員登録をしてもチケット確保はかなり困難な様子。
一方、トッテナムはStubHubという会費無料の交換サイトと提携しており、こちらではチケットが簡単に入手できました。
それも相手はマンチェスターシティという好カード。
スケジュール変更しないでくれと祈りながら2週間前に予約しましたが、無事観戦することが出来ました。
トッテナムのホームスタジアムはロンドン北部のホワイトハートレーン。
行き方は色々あるようですが、地下鉄とバスで行きました。
StubHubからのメールには2時間前にはチケットを取りに来たほうがいいよとありましたが、1時間前到着を目処に、まずは地下鉄セブンシスターズ駅まで移動。 -
駅にはスタジアム行きのバスの案内があるので安心です。
出口にも案内がありました。
バス停でバスを待ちます。
10分程でスタジアム正面のバス停に到着しました。
まだスタジアム内部へ向かいません。
スタジアムの北側にあるというチケット交換所へ向かいます。
スタジアムの北側まで移動。 -
スタジアムの北側に行列ができていました。
係員にメールの写しを見せると、ここに並べとのことでした。 -
チケット受け取りの窓口。
メールの写しとパスポートを見せてチケットを受け取りました。 -
無事チケットも入手したので、スタジアム入口付近にあるショップで買い物。
折角なのでユニフォームと帽子を購入。 -
入場前に腹ごなしと言うことで、たくさん出ている屋台でハンバーガーを購入。
まぁ味はそれなりでした。
ちょっと早いけど、スタジアムへ入場。
席はバックスタンド中央です。
古くてあまり大きくないスタジアムとのことですが、グラウンドが近くていい感じです。 -
まだ余り客が入っていません。
試合前の練習風景。
こちらはマンチェスターシティ。 -
マスコットキャラを先頭にした行列。
試合前の挨拶。
トッテナムはほぼベストメンバー。
得点王争いをしていたケインやベルギー代表のシャドリ、デンマーク代表のエリクソンも先発。 -
いよいよキックオフです。
立ち上がりはトッテナムがチャンスを作っていました。
チャンスになると観客が立ち上がって歓声を上げます。
にわかトッテナムサポーターの私も声を上げて応援。 -
ところが、カウンター気味のボールをマンチェスターシティのダヴィド・シルバに決められ先制されてしまいました。
前半は1-0でマンチェスターシティのリードで折り返し。
後半のキックオフです。 -
マンチェスターシティのランパードも出てました。
後半は地力で勝るマンチェスターシティがやや優勢。
ランパード交代。
終了間際に出てきたナスリは速攻で故障アピール。
時間稼ぎ? -
結局0-1でマンチェスターシティの勝利。
残念。 -
試合が終わると観客はすぐに引き上げていきます。
帰りは道路が歩行者天国になっていたので地下鉄駅まで歩いて帰ります。
マンチェスターシティのサポータもいましたが、特に問題ない様子。 -
一旦ホテルへ戻り、夕食がてらソーホーへ行ってみました。
8時半頃だと思いますが、まだ空が明るい。 -
ガイドブックに載っていたストックポッドというレストランへ行ってみました。
イギリス名物フィッシュアンドチップスを注文。
結構なボリュームがありましたが、思ったよりも美味しかった。 -
夕食後ソーホーを歩いてみました。
中華街の入口の門。 -
ソーホーをふらふらしてピカデリーサーカスまでやってきました。
10時頃でもエロス像の辺りには人がたくさんいました。
そろそろ疲れてきたので地下鉄でホテルへ戻りました。
Zabiさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記