カスカイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の後半、ロカ岬からバスで海沿いの町カスカイスへ。<br />夏はリゾート地と化すカスカイスも、今はオフシーズン。<br />元の姿の漁師町に戻ったかのように静かな趣のある港町でした。<br /><br />4日目も朝から雨。午前中、リスボンのサン・ロケ教会を見学後、<br />今晩泊まるオビドスへ向けて出発!<br /><br /><br />10/07(水)関空23:15発→<br />10/08(木)→ドーハ4:50着→ドーハシティツアー→ドーハ13:15発→<br />→マドリード19:30着→マドリード23:00発→リスボン23:15着(リスボン泊)<br />10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)<br />10/10(土)リスボン→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン(リスボン泊)<br />10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />10/12(月)オビドス→カルダス・ダ・ライーニャ→ナザレ(ナザレ泊)<br />10/13(火)ナザレ→コインブラ→アヴェイロ(アヴェイロ泊)<br />10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)<br />10/15(木)ポルト20:30発→マドリード22:40着(マドリード泊)<br />10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)<br />10/17(土)マドリード→トレドへ日帰り→マドリード(マドリード泊)<br />10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着<br />10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着<br />

ユーラシア大陸の西の果てへ…ポルトガル縦断+マドリードへの旅⑤(カスカイスからリスボンへ)

2015/10/10 - 2015/10/11

kayoさん

旅行3日目の後半、ロカ岬からバスで海沿いの町カスカイスへ。
夏はリゾート地と化すカスカイスも、今はオフシーズン。
元の姿の漁師町に戻ったかのように静かな趣のある港町でした。

今晩泊まるオビドスへ向けて出発!

10/07(水)関空23:15発→
10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)
10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)
10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)
10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)
10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着
10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロカ岬からのバスでカスカイスへ到着!
    何故かこのタイミングで雨が止む。
    もうちょっとシントラで粘れば、もしかして絶景のロカ岬を満喫できたのかも?
    でも時すでに遅し。雨だったらリスボンへ直帰していた所だが、
    ついでだからカスカイスの町をブラブラする事に。
    バスは駅前に止り、その後街の中心地へは人の流れについて行く。

リゾートっぽい色の建物。天気は悪いがちょっとでもリゾート気分に。

ウネウネの波の石畳。海が近いんかな?

海岸に出てきました。
    夏は一大リゾート地となるらしいのですが、今は静か。
    私としてはパラソルがいっぱい広がってる騒がしい海より、
    静かなオフシーズンの海が好き。元々は漁船が並ぶ猟師町なんだって。

リベイラ海岸 ビーチ

街中にはカスカイスのアズレージョ。

リベイラ海岸 ビーチ

• リベイラ海岸前の遊歩道。ウネウネの波の石畳にヤシの木。<br />天気はパッとしませんが、南国ムード。

地図を見る

リベイラ海岸前の遊歩道。ウネウネの波の石畳にヤシの木。
    天気はパッとしませんが、南国ムード。

リベイラ海岸 ビーチ

• 市庁舎前の広場。<br />ポルトガルってどうしても石畳を入れたくなるので、<br />ちょっと引いて写真を撮ってしまう。

地図を見る

市庁舎前の広場。
    ポルトガルってどうしても石畳を入れたくなるので、
    ちょっと引いて写真を撮ってしまう。

リベイラ海岸 ビーチ

こちらが市庁舎。建物自体は素朴だけど、アズレージョがやっぱり美しかった。

アズレージョって普通青いのを想像するけど、
    この旅通して私が感じたポルトガルの色は、青と黄色。

再度リベイラ海岸へ行くと、こんな砂で作った怠け者が。
    ビール飲んだら、オシッコもでるわな。

リベイラ海岸 ビーチ

リベイラ海岸を反対側から。中々いい感じ。
    天気が悪いんで海の色はもう一つ。この際雨がやんでくれた事に感謝!

リベイラ海岸 ビーチ

お腹が空いたので海岸を離れ、魚市場方面へ。
    Largoとはポルトガル語で広場の意味かと思います。
    スペイン語と似ていてチョッと違うポルトガル語、混同して頭が混乱状態。

裏通りは田舎の町っぽくていい感じ。

• 夕方の為、どのお店もお客さんの姿はない。<br />ヨーロッパの人って夕食の時間が遅いんだよね。

夕方の為、どのお店もお客さんの姿はない。
    ヨーロッパの人って夕食の時間が遅いんだよね。

どこでご飯を食べるか考えながら、町をさまよってみる。

朽ちかけた廃墟のような建物も。塀の壁画とは対照的。

また海に出てきた。遠くでちょこっと青空が顔を出した。

リュウゼツランも入れて。
    今はなき神戸の実家の庭にオバケのようなリュウゼツランが一株あって、
    開花時期にはどんどん上へ上へと伸びて行き、最後は電線にまで到達。
    日本では実家以外であまり見かけないが、温暖な南欧ではよく見かける植物。

カスカイスは傾斜がないなと思っていたら、やっぱりあった。

ここは人が住んでいる様子。年季はいってる。

教会の前の広場へ出てきました。晴れてきてラッキー!
    ここまで見た教会、どこも外観はシンプル。ドアは閉まっていて入れず。

魚市場近くのレストランへ。一人で乾杯。
    オリーブとパンが突き出しで出てくる。
    お兄さんが突き出しセットで1,5ユーロと先に言ってくれた為、食べる事に。
    パスワードを教えてもらってwifiもつなげた。

出てきたお鍋がすごく大きくてビックリ。
    蓋を開けると牡蠣にムール貝やあさりなどがゴロゴロ。
    あっさり目に仕上がっているが、ハーブが効いていて美味しかった。
    何て呼ぶ料理名なのかは???
    注文する時、お兄さんが持っていたタブレットの写真を見て
    「これこれ」ってな感じで指差して注文。

ビールと突き出し入れて全部で25ユーロほど。
    私のリスボンでのホテル1泊代が30ユーロなんで、ちょっと高めのディナーでした。

お腹がふくれてまたまた路地歩き。

観光客のいない町を歩くのって、好きだな。

駅方面戻る途中、来た時も気になったお屋敷。
    門は閉まっていたが、「御用の方はベルを押して下さい」とあったので、
    用も無いけどお宅拝見できるかな?と思い、ずうずうしく敷地内へ。

ペルゴラ ブティック ホテル ホテル

入ってみて初めてゲストハウスと分かる。
    ガイド本にも載っていた「カーザ・ダ・ペルゴラ」
    アンティーク家具が素敵なレセプション。

ペルゴラ ブティック ホテル ホテル

昔の邸宅を改装したゲストハウス。1泊90ユーロからだって。
    ドアを開けて頂いたセニョーラも素敵な方でした。

ペルゴラ ブティック ホテル ホテル

次に来るかも分からないのに「次の機会に!」なんて適当な事言って、
    見学させてもらった。

ペルゴラ ブティック ホテル ホテル

ブラブラ歩いてカスカイスの駅へ戻ってきました。
    カスカイス18:24発の電車に乗り込むことに。
    切符は朝に買った乗り放題カードを検札が来たら、見せるだけ。
    ポルトガル、後半に乗ったコインブラからアヴェイロの車内でも検札が。
    ただ乗りは出来ませぬ。

カスカイス駅

この電車でリスボンへ。進行方向右手が絶景。
    ず〜と大西洋を見ながらテージョ川へ入って行きます。
    終点はリスボンのカイス・ド・ソドレ駅。
    カイス・ド・ソドレ駅からは坂を歩く気にはなれず、メトロで一駅。
    地下鉄の1回券は1.4ユーロ。

カスカイス駅

ロカ岬、カスカイス、リスボンの位置関係。
    カスカイスからリスボンまでは電車で35分ほどでした。

部屋に戻るともう外出する気にもなれないほど、グッタリ。
    昨日ロシオ広場近くのスーパーで買ったドウロのワインで一人で酒盛り。
    7.5ユーロで味わえる幸せ。

3日目終わり。

4日目朝8時ごろ。日の出と共に行動開始。
    早朝からかなりの激しい雨。小雨になったので朝ご飯を食べに外へ出ます。
    ホテルにはキッチンもありましたが、
    結局は目覚めのコーヒーを入れるくらいにしか利用せず。

カモンイス広場近くのパン屋さん。日曜日の朝も開いていて嬉しい。
    セルフのお店で安い!
    クロワッサンとナタにコーヒーで2.7ユーロ。

Padaria Portuguesa パン屋

パン屋さんの前のカモンイス広場。
    今日でリスボンとはお別れ、何故か哀愁が。

カモンイス広場 広場・公園

ホテル近くの清掃後の街並。
    昨日が土曜の晩ともあって、ゴミだらけの通りもあり。
    清掃作業員が日曜日の早朝なのに町を掃除している姿を見受けられた。
    通りによっては足の踏み場も無いぐらいポルトガル人のゴミの放出量、
    半端じゃない。

また雨が強くなってきて、一旦ホテルへ非難。
    ず〜とバルコニーから雨が止むのを待っていた。
    翌日オビドスのバス停で出会った日本人の年配の夫婦。
    ご主人が冬にリスボンへ訪れて1週間雨だったと聞いて、
    一日だけでも晴れ間に合えてラッキーだったと思う事に。

近いからと後回しにしていたサン・ロケ教会へ。ホテルから数分。
    1584年、日本の天正遣欧少年使節が1ヶ月ほど滞在した教会なんだって。

正面の祭壇。
    サン・ロケ教会(Igreja de São Roque)は、リスボンにあるイエズス会の教会。

サン ロケ教会 寺院・教会

珍しい平らな木造の天井には3Dを思わせる画法が取り入れられている。

サン ロケ教会 寺院・教会

聖母の周りには天使がいっぱい。

サン ロケ教会 寺院・教会

• 床のモザイクも美しい。

地図を見る

床のモザイクも美しい。

サン ロケ教会 寺院・教会

アズレージョも見事!

サン ロケ教会 寺院・教会

正面の祭壇から出口方向。歴史の重みを感じます。

サン ロケ教会 寺院・教会

• 礼拝堂の祭壇。ひやぁ〜。

地図を見る

礼拝堂の祭壇。ひやぁ〜。

サン ロケ教会 寺院・教会

• こういう大理石の装飾はアラブやインドチックに見えるな。<br />

地図を見る

こういう大理石の装飾はアラブやインドチックに見えるな。

サン ロケ教会 寺院・教会

サン・ロケ教会の位置はここ。バイロ・アルトの高台に位置しています。
    ロシオ広場からだとあの心臓破りの階段を登って直ぐ。
    グロリア線のケーブルカーに乗ると楽チンで着ける。

サン・ロケ教会を出た後、チョッと近場を散歩。
    38番地のお家。やたら呼び鈴がドアについてるけど。

リスボンの町ともそろそろお別れ。
    ホテルは部屋のドアに鍵を差したままチェックアウト。
    本日はオビドスで1泊。オビドス行きのバスが出ているカンポ・グランデへと向かいます。

ホテルの最寄の駅バイシャ・シアード。
    6月のロシア旅行の後、長いエスカレーターを見てもそう驚く事はないが
    ここのエスカレーターはロシア以上かも?
    低地のバイシャ地区と高台のシアードを結んでいて、
    一直線ではないけどエスカレーターが何台も連結。
    出口さえ間違えなければ高台へもエスカレーターでスイスイ。
    坂道登るのはやっぱりシンドイしね。

バイシャ地区 散歩・街歩き

リスボンの地下鉄。タイルでコテコテかな?って思っていたら、
    意外にもシンプルでモダンです。

バイシャ地区 散歩・街歩き

メトロのカンポ・グランデ駅で下車。
    駅前でバス停を探していたら、雨の中マラソン大会と出会う。
    近くの警官に聞いてみたら、バス停をすんなり教えてくれた。
    バスの時間まで教えてくれて親切〜。

時間があるので昼ごはんでも食べようかと思ったが、今日は日曜日。
    どこも駅前のお店は閉まっていた。

カンポ グランデ バスターミナル バス系

駅前には大きなスタジアム。ジョゼ・アルヴァラーデ・スタジアム。
    サッカーのスポルティング・リスボンの本拠地。
    クリスティアーノ・ロナウドを輩出したクラブなんだって。

中に食べる所がないかチェックする事に。

エスタディオ ジョゼ アルヴァラーデ スタジアム・スポーツ観戦

オビドス行きバスに乗る前の時間つぶしにはもってこい。 by kayoさん

フードコート発見!大したものは無かったが、ピザのスライスで我慢する。
    ついでにトイレも。

12:30発のオビドス行きのバスに乗車。
    切符は運転手さんから購入。7.6ユーロ。

バス停で日本人女子のYさんと知り合い、ず〜と日本語でお喋り。
    Yさんは初一人旅でポルトガルに来て未だレストランへ入っていないと聞き、
    今晩夕食をご一緒する事に。

オビドス編へつづく。

• こあひるさん 2015/11/11 10:25:40
    kayoさん、こんにちは。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2015/11/12 00:11:53
    RE: (行ったことないけど)マカオ・・・いやマカオがこっちに似てる・・・
    > kayoさん、こんにちは。

こあひるさん、こんばんは〜☆

> ポルトガル・・・いいなぁ〜〜〜やっぱり。タイルだらけが気になる〜〜!

建物自体は中欧やロシアほどの重厚感はないんですが、
    やっぱりアズレージョがポルトガル独特で。

> 秋の欧州って雨が多いのかな〜。私もチェコで雨ばっかりだった・・・。雨でいい点は、あとから写真を見ると、しっとり濡れた美しい風景が見られるってことかしら。

いや、私の欧州も散々雨にやられていますよ。
    昨年のストラスブールは初日から雨、アントワープでは嵐に遭い、
    昨年のチェコでは何とかもってくれましたが、
    晴れ男の相棒とでも今年の初夏のストックホルムは雨に遭いました。季節関係なしに。
    これだけはどうしようもないですね。
    雨のしっとり感も好きですが、やっぱり傘差しての観光はちょっとね〜。

> レガレイラ宮殿は、見かけはごっついけど、中はアールヌーヴォーの曲線がとっても優美なんだねぇ・・・。写真少ない〜(笑)。

お天気だったらもっと楽しめたのに〜。出だしから大雨で始まったため、
    テンション下がって写真も少ない。この時はこの旅、諦めようってな凹み具合でした。

> ロカ岬・・・あいにくの天気で霧がかってしまって見渡し悪し・・・ですが、あれはあれでなかなか幻想的に見えます。リベンジした風景もいつか・・・見せてね。

幻想的という表現、嬉しいような哀しいような。
    自分のイメージとはかけ離れていたため、行ってみて正直「ガーーーーン」
    ま、これもこの後は笑える思い出となりそうですが。
    「ロカ岬へ行ってみたけど、何も見えなかった」ってな。

> カスカイス、私、なかなか好きかも。海のある風景にはあまりこだわりはないけど、寂しげな海岸がいい風情。リスボンからも近いのですね。
    > こあひる

オフシーズンに行くとローカルな猟師町って感じです。
    ポルトガル初心者コースを今回北上したので、
    旅行者の少ないローカル感を味わえたのは良かったかも?
    シントラ、ロカ岬までは観光客が多いのですが、カスカイスは何故か静か???
    一般的な旅行者の軌道を外れていたのかとは思います。

• るなさん 2015/11/11 01:28:09
    行く時期考えるな
    はろ〜kayoちん。

海岸にいた怠け者にわろた(^ム^)

サンロケ教会もお見事♪
    ちーとばかし祭壇の人形?が不気味だけど(*_*)

るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/11/11 23:33:22
    RE: 行く時期考えるな
    > はろ〜kayoちん。

サワディカ〜、るなちん!

> 「パラソルがいっぱい広がってる騒がしい海より、静かなオフシーズンの海が好き」
    > 同感♪だからビーチリゾートってのは基本的にはあまり好きじゃないの。秋くちの浜がいいね。

私自身はビーチリゾート好きな方やねんけど、
    絶対人の少ない所じゃないと嫌やねん。
    タイのプーケットなんかは論外、カンクンなんかも海は綺麗けどメジャー過ぎ。
    今までヨーロッパのリゾートへ真夏には行った事ないけど、
    多分ここらも夏になったら芋の子洗う状態かと想像したら、
    オフシーズンがいいよね。

> どこもモザイクの石畳の床が綺麗ねぇ〜これぞマカオ!じゃなかったポルトガル!!(笑)

順序が逆や〜。私のヨーロッパ訪問国って知れてるけど、
    石畳ではポルトガルが一番可愛かったような。

> 海岸にいた怠け者にわろた(^ム^)

どこにも暇なおっさんはおるようで、ちゃっかりチップ入れてもらえる池まであったり。

> 朽ちた壁にハートが飛び交う壁画に石畳の模様、色んな要素で何だかゴチャゴチャしてるんだけど、妙にいい感じ(^^♪

あまり誰もオフシーズンは行かんような町やけど、そこはポルトガル。
    それなりに可愛い街角を発見。
    ついでに訪れたノリで行ったけど観光地ばっかり訪れていると、
    ローカルな感じもいいかも?

> ペルゴラハウス?めっちゃ可愛い〜ピンクのベンチも建物の窓辺もなんてキュートなんだ。しかも、何々?ここ泊まれんの?メモメモφ(..)

ついでに宿のパンフレットも貰ったけど、シーズンによって値段はマチマチ。
    オフシーズンは83ユーロから。同じ部屋がシーズンの夏では138ユーロ。
    バルコニーありだともう少し高い。

> 冬にリスボンへ訪れて1週間雨だったと???そっか、やっぱ冬の欧州は南欧とは言えあんまし芳しくないんだな。来年末、悩むわ〜(そんな先の話すんなって?爆)

もう来年の年末の話かい?早過ぎ〜。
    でもこの夫婦がたまたま運悪かったのかも?私の10日間ほどの旅で、
    前半だけ数日雨にやられたけど後半は真っ青な晴天に恵まれたんで、
    これだけは運次第かと?

> サンロケ教会もお見事♪
    > ちーとばかし祭壇の人形?が不気味だけど(*_*)

あの天使モコモコ?

> 素敵な出会いがあったみたいだね。旅先で日本語聞くとやっぱ安心するやね(笑)
    > るな

普段一人旅であんまり日本人と遭う事なかったんで、今回このYさんとは何度も出会ってビックリ!
    関西人同士だったんで多分大きな声でバスの中でも喋ってたんだろうね。
    ↑本人はその自覚ないけど、ポルトガル人にはウザイと思われてたかも?

kayoさんのトラベラーページ