指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの弾丸トラベラー<br />事の発端はいつものジェットスターのセール。<br /><br />えぇポチりましたよ行先は鹿児島。<br /><br />2年前の弾丸の時にやった指宿で砂蒸しに入る<br />これが当初の目的だったんだけど<br /><br />仲良しさんに「開聞岳に登ってみたら?」<br />この一言でヨテイヘンコー<br /><br />弾丸トラベラー開聞岳が決まるのでした。(*´ω`*)<br /><br />1日目はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11068725

2015 ジェットスターで鹿児島へ DAY2

2015/10/23 - 2015/10/24

mikonosuke

mikonosukeさん

1年ぶりの弾丸トラベラー
事の発端はいつものジェットスターのセール。

えぇポチりましたよ行先は鹿児島。

2年前の弾丸の時にやった指宿で砂蒸しに入る
これが当初の目的だったんだけど

仲良しさんに「開聞岳に登ってみたら?」
この一言でヨテイヘンコー

弾丸トラベラー開聞岳が決まるのでした。(*´ω`*)

1日目はこちら

レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

翌朝5時半に宿を出発。

途中コンビニに寄って食料と水を調達。
    登山口になる公園の駐車場には6時ごろ到着。

まだ日の出前で薄暗い。
    準備を整え6時半開聞岳登山スタート。

山はこれが2回目。
    小学生でも登れるとの事なので、慎重に行けば大丈夫かなと。

5合目まではこの前登った山よりは楽だった。
    まだこの頃は余裕がある。(笑)

開聞岳 自然・景勝地

5合目の見晴らし台からの景色。
    おそらく長崎鼻?
    朝日に照らされて海がキラキラ輝いています。

開聞岳 自然・景勝地

問題はここから先だった。

だんだん岩場が激しくなって来て、途中断崖絶壁みたいな岩場を通る。
    この時軽く心が折れて、途中でお菓子休憩。

最後のとどめのはしご。

この山は皇太子さまも登ったんだよな・・・
    ならきっと大丈夫!なんて変な自信が後押しする。(謎)

頂上付近にはさらに岩場が待ち構えていて
    三点確保で岩をよじ登りその先には・・・
    見晴らしのいい山頂が待っているのでした。

開聞岳 自然・景勝地

開聞岳登頂成功!

とにかく景色が素晴らしい!!

登頂の嬉しさは半端無いけれど、風が吹いているのと足元があまり良く無い岩場なので怖くてしがみついています。(笑)

開聞岳 自然・景勝地

お約束の二等三角点も。

開聞岳 自然・景勝地

南アルプスの天然水は、九州だと阿蘇の天然水なんですねー
    これ全国区だと思っていたけれど、販売地域によって採水地が違うんだ。。

一緒に登ってたグループの人からおやつを分けてもらう。(笑)
    写真を撮ってもらったり、しばし談笑して下山。

心折れた岩場は帰りは難なくクリア。
    鼻歌まじりで下って行くと
    小さい子供や年配の方、高校生の団体が次々と上がってくる。

ホント小学生でも登れる百名山なんだな〜(;・∀・)
    ヘタレてる場合じゃないっ!!(笑)

開聞岳 自然・景勝地

そんなこんなで12時に駐車場へ下山。
    コーラで乾杯♪

温泉に寄って空港へ向かう予定が
    思ったよりも片付けに時間がかかってそのまま帰る事に。

かいもん山麓ふれあい公園 キャンプ場

途中、お約束の西大山駅に立ち寄り一枚。

指宿スカイラインから一気に高速で。

西大山駅

桜島SAで今回初のスイーツ
    紫いものソフトクリームで美味しかった♪

桜島サービスエリア 道の駅

ボーディングタイムぎりぎりで空港へ到着。

そのまま機上の人となり帰って来ましたー

スカイショップ 2Fロビー喫茶 グルメ・レストラン

帰りの飛行機からの景色。
    阿蘇の外輪山と思う。
    火口がしっかり見えました

旅の〆はラーメン。

疲れすぎちゃって食欲が無かったんだけど
    どうしてもラーメンが食べたくて。(笑)
    セントレアで高山ラーメンを食す。

1泊2日の短い旅だったけれど
    相変わらずの弾丸っぷりは充実して楽しかったー

山に登るのなら次は2泊は欲しいなと思ったのは本音。(笑)

短い時間の中でギュッと詰め込む弾丸トラベラーは
    やっぱりやめられないな♪(*´ω`*)

豆天狗 セントレア店 グルメ・レストラン