ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いせいもあって、好きなせいもあって、カフェでうだうだしている時間が長かった。でもそれでいいんです(o^^o)

ホーチミン スィーツ&カフェコレクション カフェ編

2015/10/16 - 2015/10/25

うめはなさん

ホーチミン初カフェはベンタイン市場から、わりとすぐのid CAFE。1階にも席はありますが、メインは2階です。

2階はこんな感じ。

アウトサイド。

タバコ吸うならここ、なんですが、狭いし、暑いし、無理! 中に入りました。

こんな椅子で、テーブル広いし、なかなか( ・∀・) イイネ!
    テーブルにWi-Fiパスワードが貼ってあります。

カフェスアダーとショーケースからバナナブレッドを注文、合わせて100000ドン。こういう店ではカプチーノ、ラテあたりを頼むのが正解な気がする。ケーキにフォークじゃなくてスプーンが添えられ、食べ辛い。ケーキは温め直してあったりして心意気は買う、けど味は可もなく不可もなく。
    でも居心地はいいです。

レヴァンタム公園近くのヘムにあるハイダウェイ カフェ。

1軒のお家をそのままカフェにしてあります。
    2階席、テラス席など色々なスペースがあります。

どこにしようかな、迷いますね。

1階の窓際の席に決定、店内でもタバコ吸えますよ。
    ココナッツのシャクシャク感が残るココナッツシントー、甘過ぎなくて美味しい。税?サービス料?だか付いて114000ドン。場所が中心地から外れているし、値段も内容よりも高い設定なので、わざわざ来なくてもいいかな。店員さんはみんな感じよかったけど。

ダイアモンドプラザ裏のチュングエンコーヒー。

他のチュングエンと佇まいが違います。植物に囲まれ、コロニアルファンが回り、静かなお店です。

個室っぽい席があったり、色々なスペースがあるので好みで。

わたしはタバコの吸えるアウトサイドのこちらでブレイクです。

どこも出来上がったコーヒーがでてきますが、こちらはクラシックスタイルで出てまいりました。

コーヒーが落ちきったら氷入りのカップへ移します。これ、やってみたかったの。時間のある時にゆったり飲むコーヒーです。94000ドンでした。

ハイバーチュン通りのヘムにあるリファイナリー。色々なお店が集まってます。このテラス席はタバコ吸えますよ。

雨で暗いですが、綺麗な色のジュースです。リファイナリーパンチ80000ドンがハッピーアワーで56000ドン。普通よりもちょっと美味しいジュースでした。
    灰皿も2本吸っただけで交換してくれるし、トイレも手を拭くお絞りがきれいに積んであるし、細かい気遣いが感じられます。

最終日にもう1回来てみました。
    入口に近いインサイドのテーブルでも喫煙できるそうなので、今日はテーブル席で。

オリジナルレモネード。思い切り薄いです。酸味もないし、ガムシロップで甘味をつけるのも安っぽいでしょう。

フローズンチーズケーキも頼んでみた。パッションフルーツのソースが甘ったるいだけで、酸味も香りもないし、チーズケーキも特徴がない。レモネードと合わせて81000ドン。
    わたしのチョイスが悪かったんでしょうか?

ロッテレジェンドとメリディアンの間のヘムにある3Aステーション。雑貨屋、カフェ、ギャラリーが集まったスペース。

カフェの看板。

屋外のカフェスペースです。他にも何軒か、カフェがありますよ。

車の横が注文場所、お会計もここで。
    カップケーキもありました。でも暑くて甘いものを食べる元気がありません。

グリーンが多くていいです。しかも風の通り抜けるところにあるので外でも涼しい。

コーヒーにもジュースにもちょっと飽きたので甘くないアイスティー27000ドンにしました。
    紅茶とタバコいいですぅ。

ドンコイ沿いのアートアーケード。

奥にある看板の前を右に行くと階段があります。2階にあがるとセレクトショップ&カフェ ルージンです。

ルージンは手前と奥があります。奥がセレクトショップとカフェ、手前はカフェスペースのみになっていました。

ショップと一緒のカフェの方がおすすめ。

しかしスモーカーのわたしは、手前のカフェのテラス席をチョイスするんです。

メニューはテーブルに敷いてくれる紙がそうです。ここにWi-Fiパスワードも書いてあります。
    テラス席は暑いし、工事の音がけっこうするので中の席がいいかな。
    ポメロジュース65000ドン、不味くはないけど美味しくもない。選択ミスか?

ベンタイン市場近くにもう1軒ルージンがあります。

1階がショップで2階がカフェになっています。

階段そばのこの席なんてとってもすき(*^ω^*)

んでテラス席なんですよね。クラクションですごいうるさいので中の席の方がいいよなぁ。
    さらに言えばドンコイ沿いの店よりも、こちらの店の方がいいと思います。

パイナップルジュース65000ドン。ルージンでは何を頼めばいいんですかね?
    ジュース薄いというか、味がはっきりしないというか。

市民劇場横のハイランズコーヒー。

テラス席です。
    まずはカウンターで注文&支払いをして、商品を受け取って好きな席に移動します。

アイスコーヒーwithコンデンスミルク Mサイズで35000ドン。練乳が下に沈んだタイプではなく、はじめから混ざっています。なので日本のアイスコーヒーにちかく、苦すぎず甘過ぎず、飲みやすいです。

チョロンのアンドンプラザ前の路上カフェ。

シェーカーを振ってパフォーマンスします。このお兄ちゃんはとても気さくなお兄ちゃんで楽しい人でした。

アイスコーヒー12000ドン。
    プラスチックの小さい椅子に座って、道端で飲んでたら、観光客がこんなとこで飲んでるのが珍しいのか、女1人が珍しいのか、ジロジロ見られました。

最後に空港内のスターカフェ。
    お名残り惜しいけどホーチミンとお別れです。

ホットラテ ラージサイズ5$。レジのお姉さんが電卓たたいて112000ドンでした。

楽しかったホーチミンの思い出でした。ホイアンのカフェはまたホイアンカフェ編で書かせて頂きます。

• おちゃのじかんさん 2015/11/04 08:25:15
    コメントありがとうございました

うめはな

うめはなさん からの返信 2015/11/04 10:01:24
    RE: コメントありがとうございました
    > さすが大都会のホーチミンはお洒落なカフェがたくさんありますね。私も田舎で小さなカフェをしているので、カフェ特集はうれしかったです。
    > 7年前にハノイに行きました。旧市街にはやはり素敵なカフェがたくさんありました。懐かしいです。

カフェをされているなんてすごいですね。わたしはもっぱら飲み食い専門ですね。

ホーチミンのカフェもなかなかですが、タイ チェンマイのカフェもレベル高かった

ですよ。ハノイは来年行けたらいいなと思っています。そしたら、またカフェ巡り

したいですo(^o^)o

うめはな

うめはなさん からの返信 2015/11/04 10:01:56
    RE: コメントありがとうございました

したいですo(^o^)o

うめはなさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る