ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムでもカフェでまったりゆったりしてきました。美味しいお甘もありました。帰ってまだ何日も経ってないのに恋しい味があります。

ホーチミン スィーツ&カフェコレクション スィーツ編

2015/10/16 - 2015/10/25

うめはな

うめはなさん

南国のフルーツは本当に美味しい。しかもジュースという形で簡単に味わえるのが嬉しい(o^^o)
    まずはジューススタンドからスタート。

デタムのシンツーリスト前にあるシントー屋さんのマンゴーシントー15000ドン。マンゴーの甘さが控えめだけど充分美味しい。しかも大きくて安い。

同じシントー屋さんでパッションフルーツシントー15000ドン。甘酸っぱくて爽やか、目が醒める鮮烈なお味。

ベンタイン市場のナイトマーケットでサトウキビジュース15000ドン。イヤラシイ甘みがなくて、何か懐かしいような。

最終日になって出会ったわたし的シントー屋決定版、バナナジュースショップです。LE THI RIENG通りにある店で地元の女の子で賑わってます。もっと早く出会いたかった。

バリエーションがすごい! マンゴー、ドリアン、アボカドなど色々な組み合わせがあって悩ましい。

釈迦頭とバナナ30000ドン。他に比べたら高いけど、とにかく濃い、もったりしてます。上に使ったフルーツがトッピングされていて、ストローの他にスプーンが付いてきます。

1日に2回来ちゃった。アボカド&マンゴー30000ドン。マンゴスチンのもドリアンのも飲みたかったぁ。
    場所が中心地から離れているので、もしZENプラザ辺りに来ることがあったら寄って見てください。

ヴィンロンで買った釈迦頭と頂きものの柿。熟していて甘かった。

ベンタイン市場のナイトマーケットで買った茹で落花生、シャクシャクした歯ごたえでたまに食べるとまぁいける。

LY TU TRONG通りのチョコレートショップ ボニヴァ。日本語のできる店員さんがいます。

少ない数でも綺麗に包装してくれます。お試しに3個買って57000ドン、1個100円位ですね。センターはナッツやフルーツ系のペーストだが、わたしのチョイスが悪かったのか、あまりフルーツの特徴がでてないし、コーティングしているチョコレートが固くて口溶けがよくない。お試しだけで終わった。

アンナングルメマーケットで買ったのがメイドインベトナムのチョコレート。後でみたらルージンや空港でも売ってました。

カカオが70%以上のダークチョコレート、1枚50000ドン。高級品ですね。カカオが多いので酸味があるのはわかるけど、ちょっとマニアック過ぎる味、後味は良いんだけどね。小さいサイズにしておいて助かった。

お次はベトナムスィーツの代表選手 チェー。迷子みたいになったとき見つけたチェーのお店、なので場所がイマイチよくわからない。チェーミー2です。

はじめてなのでタップカム(ミックス)16000ドン。なにせベトナム語のメニューしかないし。花豆、白いんげん豆、あずきなど色々な豆の甘煮が入ってほっくり。でもあ ま い(¯―¯?)

テーブルにコップとお茶が置いてあるので、注いで飲みます。口の中がさっぱりします。いい口直し。

ソイ チェー ブイティスアン。おこわとチェーのお店です。地元民が入れ代わり立ち代わり、すごい混んでます。テイクアウトもあるのでバイクがごっちゃり。

地元民で混んでいるのに何故か日本語メニューがあったりして。この日本語メニューが曲者で、ゼリーのチェー12000ドンを頼んだら、富貴豆のあんこにココナッツミルク、緑の細長い寒天入のものがでてきた。どこがゼリーのチェーなの?激甘です。違うもの頼めばよかった。

チェーには期待したらいけないかなぁ、ゲストハウスのスタッフに話したら、温かいのはいざ知らず冷たいのは食べない、ときっぱり言われた。なので最後に温かいチェーにトライしてチェーは終わりにする。
    チョロンのハーキー、中国語のメニューから漢字で当たりをつけ、ピーナッツ温かいチェー15000ドン。

運ばれてきた瞬間、香ばしい匂いが漂って、滑らかなピーナッツのペーストで甘くないのが嬉しい。
    結論、もうチェーはいいや。

さてチェーナンボーです。もうチェーはいいやと言ったのにチェーの店って何よ、と思われるでしょうがここではココナッツプリン30000ドンを頂きます。ココナッツ大好き(*^ω^*)

日本語メニューありますが目当てはひとつ。ココナッツミルクで作った茶碗蒸しみたいにふるふるの口当たり、あまり甘くなく玉子の味がしっかりしてます。美味しいけど量が少な過ぎ。

お茶のポットも持ってきてくれて、のんびりできます。
    あぁもう1個食べたいなぁ

ココナッツつながりでチョロンのココナッツゼリーの店。85が店名でテイクアウトの甘味屋さん。

色々な種類があります。

ココナッツゼリー24000ドン。下がココナッツジュースのゼリーで上がココナッツミルクのゼリーと2層になっています。ゆるく作ってあるので飲み込むように食べてしまえる。スプーンが付いてくるけど、器のココナッツの実を削って食べるには柔ですね。また食べたい!

おあとはバインフラン、プリンですね。
    プリンといえばキムタイン。

プリン18000ドン、ミルク24000ドン、ヨーグルト15000ドン。なめらかプリンが流行る前のお母さんの手作りプリンって感じ。牛乳は甘くてサラサラ、日本の濃厚な牛乳の逆をいっている。ヨーグルトは牛乳をレモンで固めたような、混ぜものなしの素朴な味。

レストランのプリンといえばテンプルクラブのプリンですか。こちらは70000ドンです。

玉子の味も濃く、カラメルもきちんと苦め、なめらか。キムタインがお母さんのプリンなら、こちらはケーキ屋のプリンって感じ。

ケムバクダンでアイスクリーム。パスター通りの左側の店舗のみになっていました。

ドリアン、イチゴ、ココナッツ、タロイモの4色アイス85000ドン。普通に美味しいアイスクリームでした。

ここからはオマケ、ダナン&ホイアンスィーツ。
    ダナンのチョコレートショップ フェーバ。18種類あるチョコレートから好みをチョイスして箱詰め、24枚入りで160000ドン。味は凄く美味しいわけではないけど普通に美味しいのでお土産に喜ばれるかな。店員さん、日本語できるし、試食もあります。

ホイアンの草餅、ひとつ5000ドン。

黒いもちの中に栗っぽい豆あん的なものが入っている。ポロポロで食べ辛い。

透明な皮に先の黒い草餅のあんにココナッツを混ぜたものが入っている。両方とも、まあ話のタネ?

ホイアンの屋台で売ってたバナナパンケーキという名の揚げバナナ10000ドン。わたしが選んだ屋台がハズレなのか、このメニューがハズレなのか?

スィーツ編は以上、カフェ編に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る