ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンからホーチミンに戻ってきて、またまた食べます(^_^)/~~

統一会堂にも水上人形劇にも行かないホーチミンその4ホイアンから戻って

2015/10/16 - 2015/10/25

うめはな

うめはなさん

ホテルの送迎が374000ドンということなのでダナン空港までお願いしました。朝カフェに降りたらセキュリティの人が立っていてびっくり。ドライバーさんがきて出発、40分くらいで着いた。ここでドライバーさんがお金を要求してきた。払ってあるんですけど(*`н´*) 言葉が通じないし、困ってたらドライバーさんが電話を渡してくる。英語のできる人に説明してくれ、みたいな感じ。昨日ホテルの人に払ったよ!ってデカイ声で言ったら、どうにか納得したらしい。なにか、受け取りみたいなもの、もらっておけばよかった。失敗。
    チェックインして、カプチーノ45000ドンでひと息。朝から疲れる。

喫煙室で(-。-)y-゜゜゜空調効いてなくて蒸し暑い。

ホーチミンに戻ってきた。さぁ気を取り直して行くぞぉ。
    152番のバス5000ドンに乗って市内に戻ろうかな。

1時過ぎてる、お腹空いたぁ。
    タンニエンです。1人だと敷居が高いかなと思ったけど、入口にいるおじちゃんが招いてくれた。テラス席もあるけど、暑いからエアコンのある部屋に案内された。セットメニューも120000ドンで8種類あるけど、わたしの食べたいものがその中にはない。

ここエアコン効いて涼しいお部屋。

わたしが食べたいのはこれこれ。鶏と筍の土鍋ごはん135000ドン。これとバナナケーキが目当てだったのにバナナケーキはないって。
    土鍋が運ばれてきた瞬間、バチバチと音がして、いい匂いが漂って、それだけで美味しいのがわかる。生姜とレモングラスの香りがして筍美味しい! ひたすら食べまくる。

完食(*^_^*) 食べきれた自分が怖い。でも本当は色々なもの食べたかった。1人でくるような店ではないのね。そう言いながら、次にホーチミン来ることあったらまた食べにくるね。満足しました。

あれだけ食べたのにデザートは別腹ってか。
    キムタインです。

ミルク24000ドン、プリン18000ドン、ヨーグルト15000ドンを注文。小さくてたすかる。
    腹ごなしに歩きますか。

ここでシールを買いました。他の店とはコンセプトがまるで違う。ガイドブックにでてるようなベトナム土産はないけど、覗いてみると面白い(=^▽^=)

雨ですっかり暗くなっています。

リファイナリーで休憩。

リファイナリーパンチ80000ドンがハッピーアワーで56000ドン。

帰り道から外れるけど、ホーチミン初心者としては行かないと。
    ニューランです。

マンゴーシントー20000ドンとバインミー25000ドン。

マンゴーシントー青臭い感じでシンツーリスト前の店の方が美味しい。バインミーを注文したのに渡されたのは違うもの。バインミー注文したんだけど、といったら、バーベキューはこれ、バインミーにはならない、だってさ。めんどくさいので持ち帰る。でもこれしょっぱくて美味しくないんですけど!

朝。さぁ今日も食べるヨォ。
    ゲストハウス近くのお店で朝ごはん。

お粥40000ドン。タイのお粥ジョークにそっくり。豚のそぼろがのって揚げパン付き。胃に優しい。

ミンロンのショールーム。足を踏み入れた瞬間、マズイ、ここに来てはいけない、と思ってしまいました。だって、どれもこれも欲しいでしょ。 気合いを入れずにサラっと見て終了、長いこと居ると危ない。

さぁ移動、移動。ロッテレジェンドの横、というのか、わき?3Aステーションです。

なんかアーティスティックなショップの集合体らしい。

何軒か、カフェがありましたが、ここにします。

甘くないものが飲みたかった! アイスティー27000ドン。さっぱり(笑)
    朝お粥だったので、もうお腹が空いてきた。

こんなとこを通って2階にあがるとテンプルクラブ。お香の香りが神秘的。

カウンター席や色々趣向を凝らした席がたくさん空いているのに、来る客来る客、みんなここに押し込む。昼時なのにガラガラなんだから、もっと自由に座らせてくれればいいのに。

セットは2人用というのでテンプルクラブチャーハン160000ドン、ロータスティー40000ドンを注文。なんか失敗ですね。ただ小皿に入ったベトナム醤油が美味しかったので、スーパーで買って帰ろう。

プリン70000ドン。まぁ美味しいけど、リピはないなぁ。税金だかサービス料がついてました。

途中ちまちま買い物しながら街歩きして、ドンコイのルージンへ。ちょっと怪しげな建物の2階へ上がります。

セレクトショップとカフェ。ショップはセンスいいかもしれないけど旅行者が買うようなものはあまりない気がする。

ポメロジュース65000ドンでひと息いれて、また歩き回るために休憩。

またちまちま買い物しながら街歩きして、劇場横のハイランズコーヒー。

アイスコーヒーwithコンデンスミルクMサイズ35000ドン。ここのが1番飲みやすいかな。

晩御飯はゲストハウスの人たちと鍋の店に。

1人ずつ鍋がきます。カエルなんてのもあるけど、冒険せずに海鮮にしておきました。ヘタレですね。

葉っぱを入れながら、シメは麺です。大勢で食べるとやっぱり楽しい(≧∇≦)

とうとう最終日です。
    昨日同じ部屋の女の子に教えてもらったジュース屋さんからスタート。

シュガーアップル&バナナのシントー30000ドン。上にフルーツが飾ってあってスプーン付き。濃い、美味しい!

いいスタートがきれたのでバスでチョロンへ行きます。
    ビンタイ市場。すごい人が溢れていて気後れしました。ガイドブックには卸売市場だけど交渉で小売してもらうとか書いてあるけど、無理じゃないかな?

退散して街歩きへ。ここで猫の写真を撮るのに夢中になって財布を落としてしまいました(◎-◎;)!! 気づいて戻ったら あったァ、よかった(≧∇≦)

気持ちが疲れたので甘いもので癒しを。ハーキーでピーナッツの温かいチェー15000ドン。メニューが中国語のもあって漢字で見当をつける。

あまり中華街らしくない街を歩いていると大娘水餃という餃子の店があった。まぁせっかく中華街なんだから、ここで昼ごはんにする。注文表に数を自分で書き込むシステム。焼き餃子と炒麺各45000ドンにしたけど失敗ですね。残してしまいました。

さっきの店の並びにあるのが 85というこちらの店。ココナッツゼリー24000ドンがどうしても食べたくて探しました。でも持ち帰りだけだって。どこで食べればいいのさ。
    ココナッツが器なので重い、ぶらさげて歩きます。

重いゼリーをぶらさげながら、歩いて来たのがアンドン市場&アンドンプラザです。重いよぉ(ToT)

シェーカー振るパフォーマンスとキャラが面白いお兄ちゃんです。このお兄ちゃんの路上カフェで路上カフェデビューしちゃう?

• ちっさい椅子に座りながら、お兄ちゃんのアイスコーヒー12000ドンとココナッツゼリーをいただきます(≧∇≦) 暑いせいもあるけど、美味しい(*´〜`*)ŧ?&quot;ŧ?&quot;ŧ?&quot;  重いの、我慢してよかった。

ちっさい椅子に座りながら、お兄ちゃんのアイスコーヒー12000ドンとココナッツゼリーをいただきます(≧∇≦) 暑いせいもあるけど、美味しい(*´〜`*)ŧ?"ŧ?"ŧ?" 重いの、我慢してよかった。

タクシーでドンコイ辺りまで戻ってきました。
    うーん、マッサージどうしようかな?マッサージ揉み返しがあったり、相性がイマイチなんだよな。最終日だし、揉み返しがあってもいいか。健乃家250000ドン。時間いっぱい、お喋りもせずに揉んでくれました。気持ちよかった。ただ店を出たら右腕がかぶれてボツボツが(ToT) やっぱりマッサージは相性悪い(笑)

マッサージのあとは水分を補給でしょ。
    リファイナリーでオリジナルレモネードと

フローズンチーズケーキあわせて81000ドン。またまた失敗しちゃったなぁ。

ベンタイン市場に近い方のルージンへ。

パイナップルジュース65000ドン。これもなぁ。うーん違うもの頼めばよかった。

リベンジのニューランのバインミー25000ドン。えーっと、これも失敗だあ。しょっぱくて無理!
    バインミーいっぱい食べたけど本当に店ごとに全然違う。わたし的にははじめに食べた全部のせの店、ホイアンのおばあちゃんの店、ホイアンの有名な店、ゲストハウス近くの店、ニューランの順でした。あくまでもわたし的には、なので。

このままじゃ、失敗のままベトナムを去ることになってしまう。それはイヤでしょう。そこで朝に寄ったジュース屋さんで挽回することに。アボカド&マンゴーのシントー30000ドン。はぁ間違いない!

ゲストハウスで荷物を受け取り、とうとうホーチミンともお別れ(ToT) タクシーで空港へ。130000ドン。
    チェックインしてイミグレ通過して、最後はスターカフェ。

ホットラテ、ラージサイズで5$。どこを見ても$表示なのね。ドンしかないと言ったら、レジのお姉さんが電卓で計算してくれて112000ドン。

持ち歩いていた地図がボロボロ、よく歩きました。また行きたいなぁ

• @タックさん 2017/06/14 13:18:56
    なかなかに、難しそう??
    コーヒーでも、バインミーでも、選びは難しそうですね~?私なんか、食べ物はひとつも外したくない性分なんで、いまから、目が血走ってます!ギラギラ・・

うめはな

うめはなさん からの返信 2017/06/14 18:01:20
    Re: なかなかに、難しそう??
    言葉の壁が原因なんでしょうね、指差ししたものを取り違えられたのが痛かったです。味覚は人それぞれなのでとりあえず自分の勘を信じてチャレンジしてみてください。わたしのおすすめはジュース屋さんと市場のピーカンナッツとマカダミアナッツです。言葉をお勉強されてるようなので頑張ってください。

うめはなさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る