2015/10/16 - 2015/10/25
203位(同エリア1941件中)
うめはなさん
まだホイアン3大名物制覇してないので、今日も食べます!
朝食付なのでカフェでいただきます。フォーかオムレツなどの洋食からチョイス。
熱いベトナムコーヒー、フレンチトーストをチョイス。
フルーツヨーグルト。バナナ、マンゴー、スイカ、ドラゴンフルーツ、パインがたっぷり、バナナが美味しい(*´〜`*)ŧ?"ŧ?"ŧ?"
昨日に続き川沿いを歩く。ブラザーズカフェ、アナンタラの前を通り過ぎ
鶏がいると思った、その隣に探す店がありました。
U CAFEです。
ここでもベトナムコーヒーを。
こんな風景を眺めながら、のんびり、まったり、のはずが、、、、
日本人が経営するカフェなのが仇になり、、、
日本人客がオーナーを相手にずっと喋りっ放し。これが外国の言葉ならましだけど、日本語でそれもけっこう大きな声だからうるさくてたまらない。ロケーションはいいけど退散することに。( *`ω´) -
仕方ないからまた戻り、ホイアン市場の裏あたりにあるCAFE MISS LY 22 で昼ごはんにすることに。アウトサイドならタバコが( ・∀・)b OK!ということで外の席に。座ったらファンを回してくれた。
名物ホワイトローズ。皮がモチモチ、口にちゅるるんと入っていく。いわゆる海老蒸し餃子ですか。
同じく名物カオラウ。うどんくらいの太さの麺ともやし、焼豚、葉っぱ、揚げたライスペーパーを醤油味っぽいタレで混ぜて食べる。
両方とも普通に美味しいけど、2度と食べられないと言われても全然平気。わたし的にはホイアン名物どれもイマイチでした。まぁとりあえず目的のひとつはこれで果たした、満足。 -
アジアにきたらやっぱりスイカジュースでしょう。不味いわけないよね。
ジュースと料理で155000ドン。 -
ホテルに戻って休憩しようかな。
でもその前に寄り道します。この看板の店。 -
ベトナム風草餅の店。2種類あって1つ5000ドン。そりゃあ2種類買うでしょう。
夕方近くまで休んでから、今度はバインミー屋巡り。なんでもホイアンには2軒有名なバインミー屋があるらしい。
まず1軒め。[アンソニー世界を喰らう]に出たことがあるというこちら。 -
店内でも食べられますがテイクアウェイに。
すごい混んでますがおばちゃんたちがえらいスピードで作ってさばいてます。メニュー表に英語で説明があるので選んで番号を伝えるだけ。まぁ全部のせにしときますか。25000ドン。
こんな感じで渡してくれます。ただここでわたしミスをしてます。後でとっても後悔することに。
もう1軒が、こんな大きな木のそばにあるバインミー屋。
店名がデカデカと書いてありますね。ここなんですがたいがい地図が間違って紹介されています。地図を見て行くとたどり着けません。通りの名前で探すとすぐわかります。
中でも食べられますがテイクアウェイにします。
おばあちゃんがじっくり作ってくれます。わたしのときには注文受けてから玉子焼き始めたよ。
ここは1種類だけみたい。20000ドン。
バインミーをぶらさげたまま、お茶をしにリーチングアウトカフェに来ちゃいました。
コーヒーに飽きてきたのでオーガニックの緑茶をいただきます。はぁまったりのんびり。
こんな佇まいです。
またまたホテルに戻ります。近くなので本当にたすかる。
日が暮れてからホイアン最後の夜をすごすため、お出かけ。 -
昨日気になっていた屋台の揚げもの。
バナナパンケーキと呼んでいたが無理めなネーミングだな。10000ドン。おすすめはしません。
ホイアン最後のカフェはこちら。HOIAN ROASTERY。
カフェラテ49000ドン。
ごめんなさい(ToT)やっぱりベトナムコーヒーよりラテとかカプチーノの方が好き?なんです。甘くないコーヒーが飲みたかったんです。 -
しかも美味しかったから豆まで買ってしまいました。ベトナムに来てるというのに(ToT)
明日朝早いので朝食食べられないのでカーゴークラブでクロワッサンなど買っておく。
ホテルに戻ったら朝食用にフルーツヨーグルトを用意してくれていた、ありがとう(*^_^*)
お部屋でバインミー食べ比べ。1軒めのは具の水分でパンがべしゃってた、お店で食べたらよかった(ToT) おばあちゃんのは全然平気で時間たっても味がおちないってすごい!
この後ホーチミンでもバインミーを食べているんですね、どこのが美味しかったか、報告いたしますm(__)m
明日は朝からホーチミンに戻ります。
ホイアン バイバイ(^_^)/~~
うめはなさんの関連旅行記