松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長〜い付き合いの三人で久しぶりの旅行に出かけました。<br />松本城・縄手通り・中町通りをぶらぶらし、初めての星野リゾート!「界 松本」に宿泊!<br />今回はホテルステイを楽しむのが第一の目的です。<br /><br />主婦業をお休みして、たまには豪勢に!贅沢をしてきました。<br /><br />女三人集まるとナンとやら・・・<br />気の置けない仲間たちとの、笑い声が絶えない楽しい旅となりました。

熟年女子会♪ 三人で気ままな旅 松本をぶらり♪

2015/10/27 - 2015/10/28

192位(同エリア1937件中)

ケン&マキさん

長〜い付き合いの三人で久しぶりの旅行に出かけました。
今回はホテルステイを楽しむのが第一の目的です。

主婦業をお休みして、たまには豪勢に!贅沢をしてきました。

女三人集まるとナンとやら・・・

友人
JR特急

「スーパーあずさ」に乗ったらコレ!
    信玄餅アイスです。

「スーパーあずさ」は揺れが振り子のような揺れで・・友人は気分悪くなってしまいました。

新宿発10時というゆっくりのスタートでしたが、電車は満席でした。

信州 松本と言えばお蕎麦です。
    駅に近い「榑木野(くれきの)」さんでいただきました。

信州と言えばお蕎麦!です。 by ケン&マキさん

お蕎麦をうっているところが見学できます。

信州と言えばお蕎麦!です。 by ケン&マキさん

温かいとろろ蕎麦。
    お蕎麦とめんつゆ共に美味しかったです!
    お値段がちょっと高めだったかと・・・

あ!今回は贅沢三昧の旅でしたっけ。

国宝松本城。

威風堂々とした黒いお城。

第59回お城まつりを開催中でした。

国宝松本城 名所・史跡

この赤い橋、「埋橋」から撮る写真が定番のようです。

「埋橋」は補修のため通行はできませんでした。

人力車で松本城を巡る外国人観光客。
    その写真を撮る他の国の方・・と、それを撮る私。

菊花展開催中でした。

天守閣に登ります。平日にもかかわらず多くの観光客でした。
    階段は急勾配で狭く、登る方と降りる方と譲り合って進みます。

翌日、筋肉痛になりました((+_+))

最上階。天守六階。

梁でがっちり組まれている天井には二十六夜神という松本城を守る神様がまつられています。

松本城から眺める山。美ヶ原のある王ヶ鼻でしょうか?

紅葉がちらほら見られます。

そうなんです・・紅葉を期待してきたのですが。
    まだ色づき始めでした。ちょっと残念。

縄手通りに来ました。
    元は露店業者の集まっていた所だとタクシーの運転手さんが言っていました。
    「まがい品を買っちゃダメですよ」

定休日のお店が多いのか、淋しい感じ。

なわて通り 名所・史跡

カエル大明神

縄手通りから入った所にある「四柱神社」

四柱神社 寺・神社・教会

願い事がなんでも(?)叶うと聞き、三人で厳粛な気持ちで参拝しました。
    参拝の長いこと!長いこと!
    皆、お願いしたいことがいっぱいあるのね。

四柱神社 寺・神社・教会

コーヒーが美味しいと聞き訪れた「まるも」

ここから中通りになります。

珈琲 まるも グルメ・レストラン

雰囲気が良いカフェ by ケン&マキさん

落ち着いた店内。
    美味しいコーヒーを味わいました。

旅館も併設されています。
    情緒があっていい感じ。こういう旅館にも泊まってみたい〜

まるも旅館 宿・ホテル

• まるも旅館 宿・ホテル

街並みが素敵。綺麗に整備された通りです。

中町通り 名所・史跡

家具、漆器、雑貨、衣料品店などが町の調和を乱さないように、おしゃれに並んでいます。

界 松本

ちょっと寂れた感のある浅間温泉でひときわ目立つ外観。
    ロビーがドーム状になっています。

高級感溢れるロビー。毎晩ここでミニコンサートが行われます。
    私達もピアノコンサートを楽しみました。

界 松本 宿・ホテル

ロビーからお部屋へと続く通路

• 界 松本 宿・ホテル

エレベーターを降りると、引き戸やガラスで区切られた空間。

界 松本 宿・ホテル

グレードアップしていただいたリビング付き和室12畳+8畳のお部屋。
    まずはリビング。

眺望は・・・住宅(-_-;)

• 界 松本 宿・ホテル

こちらにお布団を敷いていただきました。

界 松本 宿・ホテル

三面鏡のあるお化粧するスペースです。

界 松本 宿・ホテル

二つの洗面ボウルとアメニティ。
    一人分ずつセンスの良い風呂敷に包まれています。

界ブランドのシャンプーとコンディショナーは髪がサラサラになります!
    そして乾かすとボリュームアップ!
    私達にピッタリ(^_^;)

界 松本 宿・ホテル

お楽しみの夕食です。

先付 山の刺身三種蕎麦寿司仕立て

すだちとそばつゆをかけていただきます。

八寸 七種類、季節感を感じるお料理でした。

写真を撮り忘れましたが、松茸の土瓶蒸しは本当に良い香りで、お味もgood!

御造り

料理長が女性というだけあって、繊細なお料理が続きます。

ちょっと見にくいですが、お食事処は中庭の池を囲む個室になっています。
    とっても落ち着きます。

スタッフが私達のお喋りを邪魔することなく、タイミング良くサービスし説明をしてくれました。

揚げ物

左の白身魚の「けんちん揚げ」は色を付けた湯葉を細かく切り衣にしたもので、サクサクッと食感が良く、熱々でいただきました。

蓋物 茄子と鶏そぼろの博多蒸し

台の物 和牛ロース、フィレ、ももの鉄板焼き

三種類の牛肉の食べ比べです。
    ポン酢、山葵の煮こごり、醤油の実特製リンゴソース をつけていただきます。
    醤油の実のソースが一番でした!

一見 少なそうですが、結構なボリュームでした。

デザートは五種類から選びます。

私は ほうじ茶のクリームブリュレ
    正解!! ほうじ茶の風味を残し、クリーミーなお味。
    ここにも秋を感じさせるいちょうの葉・・・

和食は器を楽しみ、見た目を楽しみ、味を楽しむ・・を実感しました。
    女子(?)三人、お腹もいっぱい!お喋りもめいっぱい!
    満足〜

この後 温泉を楽しみました♪ 入れ替え制で八種十三通りのお湯が楽しめます。お風呂にタオル、アメニティ等があるので手ぶらで出かけられます。
    露天風呂から眺める木々の赤さがもうちょっと・・でした。

チェックインの際、遅めの朝食になさいますか?というありがたいオススメ!
    まるで私達の気持ちを見ぬいているような(@_@;)

夜更かしをし、ゆっくりお寝坊できました。

朝食の「朴葉味噌」と「湯豆腐」が特に美味しかったです。
    普段、朝食はトースト一枚の私ですが、美味しく完食。

食後のコーヒーは「トラベルライブラリー」で。

松本観光に関する本だけでなく各種書籍が所蔵されています。

自由に利用でき、セルフサービスでコーヒー・紅茶を飲みながら、ゆっくり過ごすことができます。

チェックアウトは12時。
    ギリギリまでまったりと過ごしました。

中通りに心残りがあり、再度訪れました。

なかなかいい感じの雑貨屋さん。

友人はこの籠を気に入って、大小二個お買い求め・・
    大荷物で帰路につきました(^_^;)

松本には「平成の名水百選」に選ばれた湧水がいたる所から湧き出ています。
    ガイドブックには24か所載っていましたが、たまたま見つけたのがここ。

西井澤 辻井戸

中通りをぶらりぶらり。

こんな感じで一泊二日の松本旅行は終了・・・
    もっと観光名所に行くことも考えたのですが、私達の第一の目的は主婦を忘れて、時間を忘れて、日常を忘れること!

本当に楽しくリフレッシュできた旅でした。
    気心知れた友人との旅は格別です♪

• kuniさん 2015/12/14 21:24:00
    たくさんのいいね!をありがとうございました。
    ケン&マキさん、こんばんは。

私の拙い多良間島旅行記をご覧いただき、たくさんのいいね!もありがとうございました。

松本旅行記拝見いたしました。
    信州そば美味しいですよね〜。

実は母系の実家が篠ノ井という松本からちょっとの距離にあります。
    その関係で信州そばの美味しいところをいくつか教えてもらったのですが、更埴辺りで採れる更埴だいこんという辛味大根があります。
    そして、本格お蕎麦やさんに注文すると嫌がれるけど美味しいそばの食べ方があります。

その名は「おしぼり」。
    辛味大根を大根おろしにして、手脱ぎいで搾った辛い大根の汁に信州味噌とか鰹節で味を調整して食べるのですが、絶品です。

機会がありましたら是非お試しください。

今後ともよろしくお願いいたします。

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2015/12/15 10:54:42
    メッセージ、ありがとうございます!
    kuniさん 初めまして!

私達の旅行記を訪問してくださり、いいね!もいただき、ありがとうございますm(__)m
    私達熟年夫婦、南の島の魅力にとりつかれ、特に沖縄大好き!
    最近は沖縄離島にも興味深々なのです。

kuniさんの旅行記には都会とは違う時間の流れを感じ、南国沖縄離島の空気を感じ・・・島の人の温かさが伝わってきて・・・とっても楽しいです!
    kuniさんが溶け込んでいる姿が目に浮かびます!
    羨ましい!!!

これからもkuniさんの旅行記を楽しみにしています(*^_^*)

多良間島はじめ、沖縄の魅力をいっぱい伝えてください!

私達は来年春、石垣島に再挑戦です!
    (今年は台風でキャンセルになりました(T_T))

お蕎麦の食べ方、初めて聞きました!
    是非 試してみたいです〜

これからも宜しくお願いします。

kuni

kuniさん からの返信 2015/12/16 00:17:53
    フォロー、ありがとうございます!
    ケン&マキさん、こんばんは。

この度は拙いトラベラーである私をフォローいただきありがとうございました。
    僭越ながら、私からもケン&マキさんをフォローさせていただきました。

信州千曲市辺りにお出掛けになりましたら、是非「おしぼり」食べてくださいませ。

私も熟年でして、定年までの間、自分を見つめる旅に出ております。
    いい歳して、恥ずかしい旅行記が多いのですが、楽しんでいただければ幸いです。

実は、ちょっとJALのハードルを越えようと、恥ずかしくて旅行記には出来ませんが、石垣島までランチを食べることと、辺銀食堂のラー油を買うために今月は日帰りしました。最近はラー油も買いやすいようで、たくさん買って帰りました。
    来春はケン&マキさんもゆったりと石垣島楽しんでくださいね。

今後ともよろしくお願いいたします。

ケン&マキさんのトラベラーページ