ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのホーチミン、ちまちま買い物して楽しかったけど、もっと買っておけばよかったとか、これ買わなくてよかったとか、帰国してから気付いたことも。なにかの参考になれば、と公開します。

ホーチミンとホイアンでこんなもの買っちゃいました

2015/10/16 - 2015/10/25

うめはなさん

今回お土産とかではなく買った唯一のものがSIMフリーの海外携帯電話、日本円で2500円ほど。日本へ3回くらいかけてもチャージとかしなくて済みました。

タンディン市場にあるAMOUIというお店です。この奥に似たような店が固まってるけど、キョロキョロしているとお店の女の子が声をかけてきます。彼女は英語とカタコトの日本語ができるので買い物は簡単です。

殻付きマカダミアナッツ、蓮の実、殻付きアーモンド各100g30000ドン。カシューナッツ22000ドン。ピスタチオ35000ドン。ウォールナッツ35000ドン。彼女はくるみと言ってたけどピーカンナッツだと思う。どんどん試食を勧めてくるので、食べてみて欲しいと思ったらgを云えば何も言わなくても100gずつ真空パックしてくれます。また何が何gで幾らか、全部紙に書いて説明してくれるので明朗会計。象さんバッグにいれて渡してくれました。200gずつ買ったけどもっと買ってくればよかった、でもスーツケースが限界だった。
    今気付いたけどマカダミアナッツ割る器具も入れてくれてた、おねえちゃんありがとう(_ _)また買いに行くよぉ

ダラットの特産品を扱うラングドファームで試飲して買ったのが

アーティチョーク茶、ティーバッグ100袋(20袋が5つ)入って65000ドン。癖はなくて、薄ら甘い健康茶。100袋は多かったなぁ。もう少し少ないのもあったからそっちにすればよかった。

蓮茶。袋のは葉っぱがガサっと入って17000ドン。箱のがティーバッグ25300ドン。個別包装になっています。葉っぱのは正直飲めたもんじゃあなかった。人工的な香りがきつい。ティーバッグのはアイスならまだしも、ホットは無理かな。

コーヒーは買うよね。R241さんに質問させていただいたところ、チュングエンなら、ハズレなし、とのことなので1番から5番まで(これしかなかった)1袋ずつ(52500から102000ドン)、フックロンのはロイヤルスペシャル58900ドン、どんだけ特別なんだ。
    チュングエンの袋を開けたとたん、すごい甘くフルーティな香りが。これぞベトナムコーヒーですね。全部飲み比べるのが楽しみo(^o^)o

ライム塩7500ドン。あまりライムはきつくなくて胡椒が勝ってるかな。お土産用に5本買いました。ベトナム醤油10300ドン。テンプルクラブででてきて美味しかったので2本買いました。

コーヒーフィルターも必要かと思い、19000ドンで3個。
    使ってみたら、直径が家にあるコーヒーカップには小さいことが判明(ToT) これから買う人は家のカップの直径を計って行きましょう。

マスク10500ドン。あまりにも排気ガスがすごいのでホーチミンにいる間使ってました。密着してなかなかいいかも。

巾着。1枚18000ドン。ライム塩とかいれてバラマキ土産にしようかと。
    お茶からここまでの商品はラッキープラザのスーパーで購入したものです。

メコンショップで買ったネプモイ90000ドン。もち米で作られたお酒で、タイのもち米マンゴーの香りだと思ったけど、旦那にはナッツみたいな香りに感じられたらしい。マズイわけではないけど、飲み方が難しい。ただ今研究中。誰か知っている人、教えてください。

アンナングルメショップで買いたかったのが

メイドインベトナムのチョコレート。カカオ70%から78%まで2%刻みで配合が違う5種類、各50000ドン。酸味とクセが強く難しい味で万人向けではないのでお土産には不向き。

雑貨のエムエムではコーヒーカップ126000ドンを買ったけど家では不評。柄も色も気にいらないそうです。(-。 -; ) チェッ
    ジャムは5種類、各20000ドン。後でスーパーで11300ドンで売っていて軽くショック。
    何も言わなくてもプチプチでぐるぐるにしてくれます。
    ジャムは味見したらパイナップルシナモンが結構いけます。バナナチョコレートはイマイチ、グァバレモングラスはまぁまぁ、パッションフルーツカルダモンもまぁまぁ、マンゴージンジャーは結構いけます。小さいからチャレンジのハードルが低くていいです。

蓮茶でも飲もうかと、雑貨のタンポポで買った茶器セット308000ドン。パークソンでは450000ドンで売ってました。
    思いっきり不評です。去年台湾で複数の茶器を買ってきたのにまだ買うのか、とすごい怒られた。とりあえず食器棚の奥にしまい込んだ。(ToT)

ミンロンのショールームで買ったミルクピッチャー51700ドン。リファイナリーでも同じもの使ってました。
    中国茶を飲むときの茶海代わりにしようかと思い購入したけど、家の茶器にぴったりでした。よかったよかった。
    それにしてもここではもっと欲しかった。買いたかった。荷物の関係で諦めました。

サイゴンキッチュ。探してもどこにもなくてやっと見つけたのがここ。

I Love 〜みたいなベタなシールが欲しかった。I LOVE ハノイなのが残念だけど妥協します。30000ドン。

ダナンのチョコレートショップ フェーバのチョコレート。12種類が2枚ずつ入って160000ドン。好きな色のボックスに好みのものを自分が詰めることが出来ます。ダーク、ミルク、ホワイトをベースにナッツとかトッピングされていて、多少味が単調だけど、万人向け。お土産に喜ばれると思います。

ホイアンのカフェ HOIAN ROASTERYのコーヒー豆。3種類あるうちのエスプレッソブレンド140000ドン。カフェラテ飲んで美味しかったので。

キャンバス地のバッグ170000ドン。中にファスナー付のポケットがあるし、口のところもファスナーで閉まるようになっています。買った後、ずっと街歩きに使ってました。
    以上、こんなもの買っちゃいました。
    次に行くときにはもっと上手に買い物したいなぁ

• someさん 2016/01/19 11:11:08
    タンディン市場
    うめはなさん、初めまして

拙旅行記にご訪問コメントありがとうございました。
    初ホーチミン楽しい旅行されたのですね
    それに初めてとは思えないくらい楽しんでらっしゃる
    タンディン市場は全く知りませんでした。
    ナッツが大好きで行った時に結構探したのですが
    見つからなかったのです。
    次回行ったら是非寄ってみたいです。
    ホーチミンのカフェも色々体験されてて参考になりました。
    気温が高いホーチミンでは休憩必須ですもの
    また遊びに来させてくださいね

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/01/19 14:39:42
    RE: タンディン市場
    > うめはなさん、初めまして
    > 拙旅行記にご訪問コメントありがとうございました。
    > 初ホーチミン楽しい旅行されたのですね
    > それに初めてとは思えないくらい楽しんでらっしゃる
    > タンディン市場は全く知りませんでした。
    > ナッツが大好きで行った時に結構探したのですが
    > 見つからなかったのです。
    > 次回行ったら是非寄ってみたいです。
    > ホーチミンのカフェも色々体験されてて参考になりました。
    > 気温が高いホーチミンでは休憩必須ですもの
    > また遊びに来させてくださいね

コメントありがとうございますm(__)m
    ナッツ大好きです。市場でキョロキョロしていたら、
    女の子がどこ探しているの、と聞いてくれて、店名を言ったら
    彼女の店でした。味とかも大事だけど、接客態度も旅先では
    重要ですよね。いい思い出になりますもんね。
    これからもよろしくお願いいたします(_ _)

うめはな

うめはなさん からの返信 2016/01/19 14:39:53
    RE: タンディン市場
    > うめはなさん、初めまして
    > 拙旅行記にご訪問コメントありがとうございました。
    > 初ホーチミン楽しい旅行されたのですね
    > それに初めてとは思えないくらい楽しんでらっしゃる
    > タンディン市場は全く知りませんでした。
    > ナッツが大好きで行った時に結構探したのですが
    > 見つからなかったのです。
    > 次回行ったら是非寄ってみたいです。
    > ホーチミンのカフェも色々体験されてて参考になりました。
    > 気温が高いホーチミンでは休憩必須ですもの
    > また遊びに来させてくださいね

コメントありがとうございますm(__)m
    ナッツ大好きです。市場でキョロキョロしていたら、
    女の子がどこ探しているの、と聞いてくれて、店名を言ったら
    彼女の店でした。味とかも大事だけど、接客態度も旅先では
    重要ですよね。いい思い出になりますもんね。
    これからもよろしくお願いいたします(_ _)

うめはなさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る