マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コカ・モタ・アレバロの古城巡りとルエダでのワイナリー見学の1泊2日旅を終えマドリードに戻ってきた。明日の朝マジョルカ島に向うので、今夜は友人宅に泊まるよりも便利だろうと思い、バラーハス空港近くのホテル・マイドリットを予約していた。ホテルまでは友人の車で送ってもらえる。<br />チェックイン時に冷や汗ものの失態を起したが、無事にホテルの部屋までたどりつくことができた。<br />マイドリットの部屋は今回の旅で一番広くてきれいだったのに、そんな時に限って滞在できる時間は短くて、早朝の無料シャトルで空港へ向った。<br />いよいよマジョルカ島に上陸の時が近づいてきた。ここから一人旅のはじまり♪

居心地の良い場所へ SWスペイン(8) マドリードからAir Europaでパルマ・デ・マジョルカへ

2015/09/19 - 2015/09/20

Mirabellaさん

友人の運転でアレバロの町からマドリードに到着する頃には、すっかり真っ暗になっていた。
    マイドリットのホテルに近づいたころ、見覚えのあるバル・線路・バス停が目に入った。
    それは2012年の夏、やはりバラーハス空港に近いという理由でトリップ・アルカラ611に宿泊した時に飲みに入ったバルだった。
    あの夜、道端のテーブル席で友人達と飲みながら「この道路や線路はどこに続いているんだろう」と眺めていたからハッキリと覚えていた。
    あれから3年、どんな風に道がつながっているのか、ようやく分かった。

マドリードに向かう車の中で、私は大切なことを思い出していた。
    「しまった、パスポートがスーツケースの中だ!」
    きっとパスポートを見せないとチェックインできないから、格好悪いけどロビーでスーツケースを開けないといけない。

ホテルに到着すると、フロントでバッグの中のスーツケースの鍵を探すが、どうしたのか見つからない。
    「いやいや、そんなはずないから」と、さほど大きくもないカバンの中を何度も探してみるけど、やっぱり鍵は見つからない。
    「まさかバリャドリードに忘れてきた?」友人もホテルのスタッフも苦笑い、いや呆れ顔だったか。
    パスポートのコピーでチェックインは認められないと言われ、「そりゃそうだよね」と途方にくれた。
    どうしよう、もうこれ以上バッグの中を探しても鍵は見つからない。
    あきらめて何となく上着の小さなポケットに指を入れてみたらビックリ、そこに鍵が入ってた。

あちゃ〜、バリャドリードの友人宅を出る時、まさかこんなところに鍵を入れちゃってたんだ。そんなに慌ててたっけ、私?
    上着は何度も脱いだり着たりしてたのに、よくぞこの小さなポケットから落ちずにいてくれたもんだ。
    こんな失態を海外旅行でやらかすなんて、ちょっと気が緩んでるのかしら。明日からは一人旅だし注意しないと!と自分を戒めた。(←でも後日、また別のドジをやらかした)

部屋のキーを受け取ったら、ここまで付合ってくれた友人とは5日後に再びマドリードに戻ってくる時までお別れ。感謝感謝。

そして部屋に入ってみたら予約サイトで見たのと同じ、広くてお洒落な部屋だったから感激した。素敵なお部屋〜♪
    ただ残念なのは、そうゆっくりと寝ていられないこと。

ホテルで何か食べれるようにと、途中ガソリンスタンドのコンビニに寄ってもらい飲み物は確保していたんだが、食欲をそそるものが見つからず食べ物は何も買っていなかった。
    テーブルに有料のおつまみが用意してあったけど、これには手を出さなかった。

これで朝は美味しいホットコーヒーが飲めるな、なんて思ったけどミルクは用意してなかった。

ダブルをシングルユースだからタオルが沢山。
    使い勝手の良い水まわりだった。

日本でも夏場はシャワーだけで平気な私、海外旅行中に湯船が無かろうが全く問題ナシ。

トイレも広々。

ほぼ利用したことないけど、お部屋に備え付けのセーフティボックス。
    私の場合は、スーツケースに入れておく方が何となく安心できる。

空港への無料シャトルバスを予約ができるのが気に入って予約したマイドリット、シャトルは30分おきに出発で、チェックイン時に希望時間を予約しておいた。
    翌朝チェックアウト後、シャトルの出発時間までロビーのソファで座って待っていら、フロントのおじさんが「シャトル出発まであと5分だけど大丈夫ですか?」とロビーに降りてこない客に電話していたから、親切なホテルだなと好印象だった。

シャトルバスは先にT1、その後T2に到着だった。
    チェックインを済ましスーツケースを預けた後、マジョルカ行きのゲートまでがずいぶんと遠かった。
    ゲートを見つけたところで一安心、クロワッサンとコーヒの朝食を食べた。

マドリードからマジョルカ島へは、パルマ・デ・マジョルカに拠点を置くAir Europaのフライトを選んだ。エア・エウローパのHPはちょっと見づらいデザインだけど、慣れれば大丈夫。時間順か値段順、見やすい方の表示を選んでみて♪
    5月初めの予約でマドリード〜マジョルカ間、往復約100ユーロで購入。

長距離フライトの場合は必ず通路側を予約するけど、国内線なら窓側に座って景色を眺めていたい。
    マドリードからマジョルカ島まで約80分のフライト、もうすぐ到着すると思ったらワクワクする〜。

マジョルカの空港で見つけた機体はドイツの航空会社ばかり。
    それもそのはず、マジョルカ島は噂通りにドイツ人だらけだった。

• 天星さん 2015/11/06 22:24:30
    事件ですか!
    今まで、友達とワイワイ
    楽しくしてた.......

え〜事件ですか?
    まったく、今まで登場した人物はなんの関連もなし〜ぃ
    カギ、紛失事件.......犯人は君だったの!

しかし、ホテルのフロントでカギ、カギ、カギ、大変でしたね〜
    見つからねば、野宿?(天ならできる、笑)
    エスニックさんと違って、おいらはそんなに広い部屋は
    落ち着かなくて、しかもガラス張りだなんて
    寝ぼけて壊しでもしたら大変(笑)

前回の興味なしのパソドブレ、向こうで闘牛のポスターを
    アルバイトで作った時に教えてもらったんすよ〜

また、似たような事件が起きるみたいですね〜
    どんな事件が起きるのかな?
    でも、人に言えるようなやらかしだからいいよね!
    おいらのやらかし、実はねぇ、いろいろあってね.....
    言えるかぁ(笑)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/11/08 23:04:00
    RE: 事件ですか!
    天星さん、こんばんは〜。

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    次の旅行記に取りかかれず4traお昼寝中です。そろそろ復帰したい。(笑)

> しかし、ホテルのフロントでカギ、カギ、カギ、大変でしたね〜
    > ポッケに見っけぇ.......トホホ、まぁ見つかってよかったですね
    > 見つからねば、野宿?(天ならできる、笑)
    > エスニックさんと違って、おいらはそんなに広い部屋は
    > 落ち着かなくて、しかもガラス張りだなんて
    > 寝ぼけて壊しでもしたら大変(笑)
    まさか服のポケットにカギを入れるなんて、通常はしないのです。後でカバンに入れるつもりが、そのまま忘れてしまってたんですね。こわいこわい。フロントでスーツケースぶち壊すところでしたね。パスポートが無いと、マジョルカ島にも行けませんから。
    このホテルはスキップできるくらいな広さがありました。でも荷物まとめたり何だかんだと慌ただしく、テレビのスイッチをONすることもなく寝てしまったのでした。

> 前回の興味なしのパソドブレ、向こうで闘牛のポスターを
    > アルバイトで作った時に教えてもらったんすよ〜
    > Macの古〜いパソコンだったなぁ〜フリーズばっかしてました(笑)
    パソドブレはバイト先で入手された情報だったんですね。今使ってるPCがかなり壊れかけてまして毎回F1押さないと立ち上がらず、バッテリーは既に冬眠に入ってます。
    写真アップなんておそろしく時間かかるんで、気軽にできません。(笑)

> また、似たような事件が起きるみたいですね〜
    > どんな事件が起きるのかな?
    > でも、人に言えるようなやらかしだからいいよね!
    > おいらのやらかし、実はねぇ、いろいろあってね.....
    > 言えるかぁ(笑)
    人に言えるレベルのボンミスですよ。言えないようなのは旅行記で触れませんから。(笑) でも、ここ数年はそんなヒドイのはやらかしてないように思います、確か。

みらべい
  • waadsさん 2015/11/01 10:29:28
    いよいよマヨルカ島ですね♪
    Miraさん おはようございます♪

マヨルカはお一人旅だったのですね…

それにしてもチェックイン時にパスポートが見つからないと

バリャドリードのマヨール広場もすごく賑やかですね。
    スペインは夜が長いので、昨日のハロウィーンやないけど
    皆さんすごく遅くまで楽しんでられますね。

立ち飲みバル(最近は京都にも多いですね 行かれてますか?)

次回旅行記ははショパンに会える旅ですね 楽しみにしています

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/11/01 22:12:43
    RE: いよいよマヨルカ島ですね♪
    waadsさん、こんばんは。
    > マヨルカはお一人旅だったのですね…
    > ひょっとしてショパンとジョルジュのような…と思ってたんですが(笑)
    そうなのです。ショパンとジョルジュが過ごしたバルデモッサにも行きましたが、一人旅だったのですよ。

> それにしてもチェックイン時にパスポートが見つからないと
    > そりゃ焦りますよ 時々カウンター前でトランクを全開してる人いますね
    スーツケース開ける以前にカギが見つからない、という冷や汗ものの数分間、本当にどうしようかと焦りました。

> バリャドリードのマヨール広場もすごく賑やかですね。
    > スペインは夜が長いので、昨日のハロウィーンやないけど
    > 皆さんすごく遅くまで楽しんでられますね。
    > 夜専門のパトロール隊の当方もマドリでは深夜勤務でした。残業手当なし!
    ヨーロッパの中でもスペインの夜のスタートの遅さ、夜の長さはダントツではないでしょうか。waadsさん、マドリの深夜勤務は楽しまれてたんですか?
    昨夜の京都でも、ちらほらとハロウィーンな人達を見ましたが、東京・大阪に比べるとかなり盛り上がりの規模は小さそうですね。

> 立ち飲みバル(最近は京都にも多いですね 行かれてますか?)
    > そこで豚の耳、そして赤ワイン も〜聞いてるだけで ムイ・ビェンどすえ
    最近、京都駅の近くに和食の立ち飲みバルが登場していて賑わってるんですよ。仕事帰りに、その様子を羨ましく眺めながら素通りしてます。
    すっかり寒くなって、ビールよりワインが飲みたくなる季節になりました。

> 次回旅行記ははショパンに会える旅ですね 楽しみにしています
    ありがとうございます。次はパルマorバルデモッサのどちらにしようかな?って状態です。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る