バリャドリッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルメドからバリャドリードに向かう車中、いつのまにか眠ってしまった。<br />目が覚めると窓の外は何だか見たことあるような大通り、「もしや、ここって?」と思ったら友人宅の近くまで到着していた。<br />「夜の予定はサプライズね」と言われていたけど、何のことはない、予想通り友人宅にお泊りだった。<br />ライトアップされたバリャドリードの美しいマヨール広場まで来たら、夜バルに繰り出す。この町に来たら、ワインはリベラ・デル・デュエロだ。<br /><br />

居心地の良い場所へ SWスペイン(5) バリャドリードの夜は美味しい ~マドリードから1泊2日で古城とワインの旅~

2015/09/19 - 2015/09/19

Mirabella

Mirabellaさん

まずマヨール広場に着いて驚いたのは、人の多さ。
    確かに土曜の夜ではあるけど、あの人もこの人も広場に散歩に来たのかしら。

「しばらく雨が続いて気温も低かったのが、ようやく天気が回復したから、みんな出歩きたくなったのかもね」って友人が話してたけど、きっと毎週末このくらいの人出はあるんだろうな。

散歩好きなスペイン人。
    街を歩いてバルで一杯軽くひっかけてから、家に帰って家族で夜ごはん。そんなファミリーも多いんだろう。

ライトアップされたバリャドリードのマヨール広場は、やっぱり良いなぁ、と眺めた後は、バル・リーダーの案内について行こう。

最初の店は広場からすぐの、Alarcon(アラルコン)。立ち飲みバルにレストランと店舗を増やした人気店らしい。
    ワインはラベルが見えてないけど、以前リベラ・デ・デュエロにボデガ見学に行ったアルスアガの赤。手頃な値段で美味しいと友人のお気に入りは、LA PLANTA。

久しぶりにアルスアガのHPを見たら日本語対応してました。

店に来るまでの会話で「豚の耳は気に入ったか?」なんて聞かれて、「せっかくだから、夜は耳よりも別のもの食べたい」と答えておいたけど、アラルコンに来たらTorreznos(トレスノス)を注文するのが定番らしい。
    トレスノスって私もよく分からなかったけど、豚バラを炒めたものになるのかしら。

これが一番人気のセットらしくて、結局また豚バラや豚耳らしきフライを食べることに。
    あまり乗り気じゃなかったけど食べてみたらアツアツ・ジューシーで美味しい!こんなの食べたらワインが進むに決まってる。
    本当は、もう少し油分控えめが嬉しいけど、こうだからこそ美味しいんだろう。

右側は "パドロン" と呼ばれる大きめのシシトウのようなもの。パドロンの素揚げに少しの荒塩、これだけでもお酒が進む。

友人が一緒の良い点は、まず自分じゃ注文しないものを食べるきっかけができること。現地の人が好んで食べるものを味わっておかないとね。

こうしてワイワイ飲んでたら、友人のお姉さん家族が「いつも噂話で聞いてたから会いにきたのよ」と、店に現れた。なので、ここからは総勢8人になった。

2軒目はRIVERAにやってきたが、友人は絶対に来ない店らしい。この店で飲もうと主張したのは義理のお兄さま。
    友人がアラルコンで飲んだLA PLANTAを注文すると、品切れだからと店員が写真のワインをゴリ押し。「良いワインかもしれないけど、その値段は高い」と店員に交渉してた友人、きっとこの店で飲むのが嫌だったんだろう。

でも、Carmelo Roderoはみんな納得の美味しいワインだった。
    グラスを傾けてクルクル回すとワインの涙ができるが、粒が大きくて、すごくゆっくりグラスに沿って落ちていく。

確か PLUMA(プルーマ)って呼んでた肉、どの部位なのかは不明。
    味は、まあまあといったところ。

入口付近で立ち飲みしてたら、店の奥から日本人グループが出てきた。こんな場所で出くわすなんて、私も添乗員さんもお互いに驚きだった。
    なんでもワイナリー巡りのこだわりツアーらしくて、今日はプロト、明日は収穫祭のリオハに行くってことだった。

ちなみに友人が2軒目に私達を案内したかったのは、老舗バルのLA TASQUITA。
    私も一度行ったことがあるけど、アリオリソースの上にエビを並べたトーストが美味しいのだ。

前回は昼にきたパッサージュだけど、夜の方が断然きれいでお勧め。

短いパッサージュを抜けて、出てきたのがここ。

スペインの本当の夜は、今からが本番ってとこかしら。

マヨール広場に戻ってきたら、なんなの?このべスパの数!
    べスパ祭でもやってるのかしら。

「買わないか」と声掛けてくる人はいなかったから、販売ではなさそうだった。

ちょっとググってみたらべスパ愛好家の Vesperdidosってグループのイベントかも知れないけど、夜中に走るんだろうか。

これでスペイン2日目は終了。そろそろ家に帰って寝るとしますか。

明日はいよいよ、ルエダへワイナリー見学。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る