2015/10/20 - 2015/10/20
風太郎さん
ひたち海浜公園で話題になっているコキアの紅葉を観覧してきました。ひたち海浜公園は春先はネモフィラの丘が有名で青色一色に染まりますが、秋はコキアの赤色に染まります。前回訪れた時は徒歩で周遊しましたが、敷地が広大なため今回はレンタサイクルを利用して効率的に周遊してみました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
今回はひたち海浜公園のコキアの紅葉見物に出かけてみます。この公園は春先にネモフィラで青色に染まり、秋にはコキアで赤色を演出するということで人気があります。前回来場した時は徒歩で観覧しましたが敷地が広大で夕方の閉園時間間際に退出するという経験をしていますので、今回はレンタサイクルにより効率的に観覧することにしました。
なお、高速道路を使用するため計画としては一日目に茨城県、宿泊は栃木県、二日目に群馬県を経て帰宅するというルートを予定しました。各県の目的地が異なるため旅行記は三部作になる予定です。
一日目の出発は午前中に常磐自動車道を北上して友部JCから北関東道に分岐しひたちなかを目指します。 -
北関東道は途中から東水戸道路となり、ひたちなか料金所を通過した先は常陸那珂有料道路となって、ひたち海浜公園ICに到達します。まあ、全ての料金所はETCでスルーパスのため問題はありません。帰宅してから「ドラぷら」で確認して利用区間と料金が判明します。
ひたち海浜公園は敷地も広大ですが駐車場もTDL並に広くて、入場ゲートから離れた料金所で駐車代を支払い、ゲート付近まで再度走行することになります。この駐車場が満車になる日は来場を遠慮したいものです。
到着は11時15分頃でした。春はネモフィラ、秋はコキアで楽しめます by 風太郎さん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ここが中央ゲートになります。大きな観覧車が出迎えてくれ、気分が盛り上がります。
当初の予定どおりレンタサイクルで公園の丘を目指します。公園内は自転車専用道路が整備されていて走りやすく、目的地が明確ならば短時間に移動できるためお勧めです。
中央ゲート脇のサイクルセンターで自転車を借りれば5〜6分でコキアの赤色に染まった丘が見えてきます。
なお、レンタサイクルは一日単位と3時間単位で借用できます。今回は3時間のレンタルで利用しました。春はネモフィラ、秋はコキアで楽しめます by 風太郎さん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
コキアの丘は「みはらしの丘」が正式名称で訪れてみると、コキアとコスモスの連作となっていました。
コスモスのやさしい色合いがコキアの濃い赤色と程良いコントラストをもたらして人気の要因となっているのだと思います。
この「みはらしの丘」もかなりの大きさがあり陸側の斜面はコスモスとコキアで埋め尽くされています。
丘の頂上付近からは常陸那珂の港が展望できます。海風の影響でしょうか海側の斜面にはコキアがないためコキアの眺めは陸側になります。
コキアの説明が啓示されていましたので記録しておきました。夏のコキアは緑色で秋になるとこの赤色に変身するようです。某TV番組で紹介されていた名物料理にコキアの実が登場します。
観覧車が目印になりますが、入口の中央ゲートはこの方向です。かなりの距離感を感じます。丘の中には遊歩道が何本もあり、方向を間違えると遠くの裾野へ降りてしまうことになります。
望遠レンズで人の通らない部分を拡大してみました。PCの壁紙にも使用できそうかなと・・・考えています。
公園の全体マップも記録しておきました。パンフレットもありますが、やはり大きな画面で確認した方が迷わなくて正解です。大半の方々が「みはらしの丘」を目指しますからこの地図の左半分に見物客が集中することになります。ちなみに右側には遊園地とアスレチックなどがありますので子ども連れの家族ならば丸一日楽しむことができます。
これは記念の森レストハウス前の噴水です。自転車専用道路の橋から撮影することができます。
ピンク系のコスモス以外にも黄花コスモスも群生されていたりして自転車で走行しても、徒歩で周遊しても楽しめます。自転車の場合は専用道路に駐輪場が多数設置されているので、要所要所で停車できます。なお、借用車両が多いので、各自施錠しておくほうが安心です。
自転車をサイクルセンターに返却して13時30分、隣のガーデンレストランが空いてきた頃に昼食タイムとなりました。
これがTV番組で紹介された「コキアカレー」の看板です。750円です。畑のキャビア「とんぶり」が添付します。ガーデンレストラン グルメ・レストラン
そして現物がこちらです。お盆の左側がコキアカレーで付け合わせの小皿の右側がコキアの実を漬けた「とんぶり」になります。カレーの色もコキア色で味も悪くありません。季節限定となれば、注文することになりますね。
ガーデンレストラン グルメ・レストラン
食事の後、ゲート付近で土産物を物色していたら、なんとコキアカレーとネモフィラカレーのレトルトパックが並んでいました。ご当地品ならこれが一番ですね〜480円、おすすめです。
さて今回、ひたち海浜公園の観覧は14時30分と早めに終了しましたが、このあと北関東道から東北自動車道を経由して宇都宮から日光へと旅が続きます。日光編は写真が多くなりますので旅行記は別冊にしたいと思います。とりあえず第一部茨城県編は終了します。
ちなみに、退出口のこの信号機はなかなか変わりません。どうやら退出車両が滞留するのを検出しているようですが・・・故障かも???