オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。<br /><br /> Art Galleryに入ったことがないというんです。そりゃ行かなきゃな、というのと、前回入り口がわからなかったマウント・イーデンへあがろうじゃないかというのです。

スター・アライアンス・周回の旅 ようやくマウント・イーデン 151009 八十三日目

2015/09/06 - 2015/10/12

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

久しぶりに朝ゆっくりと起きました。いやぁ、なにしろここのところ毎朝平均6時半起き、早い時は5時半起床でした。今日は気がついたら7時になっていました。いや、ゆっくりでした。

昨日スーパーで買ったパンとハム、レタスで朝飯を済ませ、のんびりとアルバート・パークへ降りて行きました。この辺りは大学に囲まれています。だから、学生が行ったり来たり。公園の中ではおばあさんが日向ぼっこをしています。

アルバート公園 広場・公園

あ、ここにスピーカーズ・コーナーなんて作ってあるんだ!どっかの公園みたいですよね。
    礼儀を守ろう
    他の人の意見を尊重しよう!
    法を守ろう
    攻撃的な言葉遣いをやめよう
    拡声器は使用禁止
    商業宣伝はダメ
    他の人が順番を待っていたら最大15分を守ろう

こう書いてあります。ネット上にでもこれ守る、よろしい!

この建物はなんだろう、由緒ありそう、と思ったら。

ユダヤ教のシナゴーグだったそうです。

南半球には面白い花がありますよねぇ。

これなんか、典型的でしょ?

公園に石が摘んであります。そして、そこから水が流れ出ています。

さて、ようやくArt Galleryに到着しました。

オークランド美術館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

なるほど、新館と地図に書いてあるだけあって、驚くような建物です。その上驚いたのはエントランスの吹き抜けホールに入ると上の階の手すりにキンキラキンの衣装を着た女性が大きな声で叫ぶんです。すると下にいる女性が何か語るんです。よくわかりません。後で分かったのは午後1時からのパフォーマンスのリハーサルでした。

主な展示は現代アートなんですね。

この手すり、壁の中に作られているんです。あ、そうか!って。これなら出っ張らない。

とても印象的なマオリの人たちのポートレイトが何枚もあります。どうやら相当に有名な方の作品のようです。

ヨーロッパの絵画はこのようにいっぺんに壁に掛けてあります。

Young, P.ブリューゲルが一枚ありました。

ここがメイン・エントランスの吹き抜けです。

正面入り口にこんな池があります。この池、どこかで見たことがあります。どこかなぁと考えたら、大阪、阪急三番街の一番奥の池です。まったくそっくりです。

Aucklandの街中にはCity Link(赤)、Inner Link(緑)、Outer Link(黄)の三本のミニバスが走っているんですね。ボディーもその色です。ちょっとワシントンD.C.のCircularに似ています。赤は今は1ドル。緑は高くて2.50ドル、黄色は高くて4.50ドルです。どこからいくらなのか知らないのですが、その度に運転手にどこそこへ行く、といってはいわれた金額を払っておりました。(主体性がないっちゃ、ない)。

で、黄色のOuterLinkに乗ってMt. Edenを目指します。肝心の停留所がどこなのかってのがなかなか見つけにくいのだけは改良して欲しいなぁ。

前回オークランドへ来た時に、見晴らしが良くてよく知られているマウント・イーデンの頂上に上がる道がよくわからなくて、上に上がるのを断念したという思いがございます。あれからそろそろ丸二年。

•  とりあえず前回食べてとても美味しいコーヒーとパンを出すカフェOlaf&#39;s Artisan Bakery Cafeに、ランチにやってきました。

とりあえず前回食べてとても美味しいコーヒーとパンを出すカフェOlaf's Artisan Bakery Cafeに、ランチにやってきました。

リーベン・サンドイッチをトーストしてもらい、これを半分にしてもらって二人でシェア。フラットホワイトとカモミール・ティーでいただきました。高いけれどうまい。重たくてしっかりしているパンを買ってきました。そのまま日本へ持ち帰り。旨い。
     出ようとしている時に、東洋人の女性が二人入ってきて、私の眼の前で注文。これが日本人。「ここのパンは美味しいですよねぇ」と言ったら現住の方で、「はい」って。「二年前に食べて美味しいからまた来ました」と言ってしまいました。いやらしい爺だこと。

パン屋さんを出るときに、店員さんにどこからMt. Edenにあがることができるのか、伺ってきました。Mt. Eden Roadを北へ行く間に、ひょいと生け垣から「にゃぁ」といいながら出てきたのが、この猫さん。

やたらとなつっこくって、人を見上げては「にゃぁ「といいながら足にすりすりします。おいおい、誰かと間違えちゃいないかい?

Maungawhauとはマオリ語でMt.Edenをさすようです。小さな字でMt. Edenと書いてございます。で、ここから先は車は入れません。前回もこの道を見たはずなんですが、行き止まりだと思ったのでしょう。

こんな道になっちゃいます。

途中から見下ろすと、結構あがってきているじゃないの!

なんでしょうねぇ、白い花がぽつぽつと。

で、舗装道路に出てきちゃうんです。しかし、これ、どっちが登りで、どっちが下りか、すぐにはわからないところへ、お兄さんが二人歩いてきたので、「どっちへ行くとサミットなの?」とお伺いしたんでございますよ。

視界が開けたな、と思ったら、これです!

お、こりゃ良いね!

あれま、あっちの方にも、似たようなぽっこり山が見えておりますぞ!

お、そうか!そうだったのか!火山だったのね、噴火口だったのね。日本語でも書いてあるぞ!

Aucklandにはなんと、なんと52カ所もの火山があるんだそうですよ!驚いちゃったよ。

ひょえぇ〜!覗き込みたくなるね、これは。

あれ、あれ?煙が上がっておりますぞ。まさか、噴火?そんなアホな!野焼きみたいですよ。

きっとあれも噴火口なんだろうなぁ。

勿論、あの島だってそうでしょうねぇ。

あ、この方が噴火口がよく見えてますか?

EDEN PARKというのはニュー・ジーランド最大の競技場なんだそうです。2010年に改修して収容観客5万人になったそうです。オール・ブラックスの試合だとか、クリケットだとかって事になると大変でしょうねぇ。

多分、ここが標高196mですかね?

みんな思い思いにひなたぼっこをしています。

また、トロトロとあがってきた道を下ります。
     ぎゃぁぎゃぁ、うるさかった若者たちは違う道を降りていったなぁ。

さて、また黄色いバスに乗って、New Marketを通り過ぎて、閉館時間が迫る博物館へやって参りました。ここからも見晴らしはよろしうございます。

到着したのはもう16時15分くらいでした。閉館時間は17時です。入ろうとしたら女性の係の方が、「もうただで良いです」と仰るんです。そりゃ恐縮です。

外は重厚なまるでギリシア建築のような建物なのに、中はこんなですよ!驚いたなぁ。

KIWI一種類だけじゃなかったんですね。これはMOAっていうらしいです。

17時においとまを致しました。

Queens Streetへ戻って参りました。兼ねて目を付けていた、フレンチを覗いたら席が空いていそうだからというので、思い切って入りました。

フレンチオニオンスープ

Coq au vinはチキンレグの赤ワイン煮込みですよねぇ。

Beef Bourguignonで、これはもうビーフシテューと云って良いかも。

本日は大贅沢をばしてしまいました。ふふふ。旨い!