2013/01/17 - 2013/01/18
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,671,498アクセス
憧れのニュージーランドの世界遺産を歩く
ニュージーランドの最高峰マウントクックの麓フッカーバレートラックや世界で最も美
しい散歩道といわれるミルフォードトラックを歩き、絶景のフィヨルドクルーズ観光。
そして、ニュージランドのもう一つの売り物、美しい湖を見ることに魅力を感じ、地球の箱庭といわれるニュージーランドの旅を選びました。
①1月12日 成田出発からクライストチャーチ
成田出発前に空港近くの(さくらの丘公園)で成田空港の航空機の離発着を見て楽しむ。クライストチャーチ到着
到着後、さっそく一般家庭を訪問・・。
②1月13日 テカポ湖と「善き羊飼いの教会」の観光
ミルキーブルーのテカポ湖と雪を頂くサザンアルプスを背景にたたずむ「善き羊飼いの教会」の景観を楽しみ世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園に・・。
③1月13日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にある憧れのハーミテイジホテルに泊り ニュージーランド最高峰のマウントクックの雄姿を自室から夕景を楽しむ。
④1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクックのモルゲンロートの雄姿を楽しむ。
⑤1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクック山麓のフッカーバレートラックとケアポイントを歩く。
⑥1月14日 ハーミテイジホテルを後にしてワナカ湖に立ち寄りクロムウェルの果樹園フルーツスタンドで果物のお土産を・・クィーンズタウンへ330キロの旅。
⑦1月15日 クィーンズタウンからキングストンを通りミラーレイクやキャズムの見学をしてミルフォードサウンドへ
⑧1月15日 ミルフォードサウンド観光はクルージングで、フィヨルドの景観を楽しむ、運がよくオットセイも見られ、切り立った山々や岩肌を流れ落ちる絶景に絶賛でした。
⑨1月16日 テ・アナウ湖を船でグレードワーフに行き、ミルフォードトラックのトレッキング・・「世界一美しい散歩道」と呼ばれるコースをトレッキングします。
⑩1月17日 テ・アナウからクィーンズタウンへ国内線でオークランドに飛び、マオリゆかりのワイタケレ森林公園を散策。
⑪1月17日 夕食後オークランドの一部を自由散策。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ワイタケレ森林公園のミニハイキングを終えて・・
オークランドのホテルに到着。 -
チェックイン後小休止して夕食へ・・。
フェリー乗り場・・。
建物はヘリー会社。
クラシック調の建物で目立ちます。 -
夕飯は大黒やの鉄板焼きで・・。
従業員も日本人が多いようです。
店内は日本の雰囲気とほぼ同じ・・。 -
ショウ的な焼き方で・・。
食事は盛り上がり・・・、
ここで私の古希の誕生日とみんなにわかってしまい・・
ハッピーバースデーの歌でお祝いをしてもらう、旅行社からも添乗員さんから心のこもったお祝いをいただく。
ツアー参加のみなさんありがとう。 -
ここでも添乗員さんの心配り・・
個人情報の関係で添乗員さんから誕生日とは紹介できないのでと、実は前日に誕生祝いを部屋に届けていただいていました。
私は、折角の好意にそれではと思い、ツアー同行者の方がお互いにお祝いをしあうのは一向に構わないと聞いて同行者の一人から声をかけてもらい実現しました。 -
その後皆さんと食べる最後の夕飯を楽しむ。
食事後街の中をぶらぶら・・。
オークランド駅に行って列車でも写真にと・・
ところが・・・
こんな早い時間に終電は出発してホームには一本も列車は入っていませんでした。 -
やむなく、市内をぶらぶら・・。
オークランドタワー近くまで・・。
明日の朝は早いのでホテルへ・・。
いよいよ明日は帰国です。
つづく
- tsunetaさん 2013/03/07 23:44:05
- ミルフォードトラックのトレッキングは良いですね!
- いつちゃんさん! 今晩は。 ここまで旅行記を拝見しました。
マオリゆかりのワイタケレ森林公園も神秘的でいいですね。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2013/03/08 16:54:10
- RE: ミルフォードトラックのトレッキングは良いですね!
- > いつちゃんさん! 今晩は。 ここまで旅行記を拝見しました。
tsunetaさん こんにちは
何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。
> なんと言っても、ミルフォード・サウンド観光とミルフォードトラックのトレッキングは印象深い風景ですね。 氷河で削られた島々のU字谷の風景は圧巻ですね。 島の高さが海抜1000mもあるのは凄いですね。
まだ、北欧へは行っていませんがフィヨルドの景色は普段見られないので印象的でしたね。
オットセイや大きな滝に断崖絶壁の景色は壮観でした。
> トレッキングは中々の神秘的なコースですね。 ニュージランドならではの苔や羊歯がいっぱいのコースは美しくていいですね。
世界一美しいトラックと宣伝しているだけのことはありました
神秘的で美しく、空気は良く、鳥は手元近くまで寄ってくるし・・。
> 空気もかなり美味しそうですね。 河の水も青々として美しいですね。
数日前に豪雨だったと聞きましたが、川は透き通り大きな魚が橋の上からも確認できました。
時間があればミルフォードトラックから3泊4日ぐらいでミルフォードサウンドまでの縦走コースを歩いてみたかったです(家内がいるので無理ですが)
> マオリゆかりのワイタケレ森林公園も神秘的でいいですね。
マオリ族が生活していたような雰囲気を残しているようです
今、ニュージーランドでは共通語もマオリ語を使ったり、政策的に進めていると聞きました。
> 行きたくなるような美しい景色を見させていただきありがとうございました。
> tsuneta
私は都会はどこも行かなくてもいいからニュージランドの田舎や山を回りたかったのでネイチャートレッキングを選んで正解でした。
そして何より見ていただいた通りお天気に恵まれたのが最高の旅ができたものと思います。
いっちゃん
- ホーミンさん 2013/02/16 10:22:06
- 誕生日はファイヤ〜〜♪でお祝い
いっちゃんさま
こんにちは。
今までのお写真と全く違います。
あの牧歌的な風景の中にぽつんと都会が現れる感じですか?
例えるなら、砂漠の中にオアシスが現れるような・・・。
この日は誕生日を祝っていただかれたのですね。
いい記念になりましたね。
添乗員さんはお客さんの誕生日も公表したらいけないのですね。
年齢をばらしたら困るけど、誕生日もダメとは。
きっちりしてますね。
あらら、残念。
- いっちゃんさん からの返信 2013/02/16 21:09:44
- RE: 誕生日はファイヤ〜〜♪でお祝い
- ホーミンさん こんばんは
> いっちゃんさま
> こんにちは。
> 今回の表紙のお写真は、ぜ〜んぜんニュージーランドらしくありませんね。
> 今までのお写真と全く違います。
> あの牧歌的な風景の中にぽつんと都会が現れる感じですか?
> 例えるなら、砂漠の中にオアシスが現れるような・・・。
ご期待に添えなくて申し訳ありません(>_<)
オークランドは首都ではありませんがニュージーランドでは一番大きな都市ですよね。
> この日は誕生日を祝っていただかれたのですね。
> いい記念になりましたね。
一日遅れでしたが、いい場所でした。
山好き、自然好き、の仲間という感じで祝っていただき嬉しかったです。
> 添乗員さんはお客さんの誕生日も公表したらいけないのですね。
お客さん同士で話すのは全然問題ないが添乗員さんから紹介すると中には知られたくない人がいて苦情になるようです。
> 年齢をばらしたら困るけど、誕生日もダメとは。
> きっちりしてますね。
公的なたちばですと そうなるのかもしれませんね。
> そろそろ行程の半分くらい来たかなと思ってたのですが、もう帰国なんですね。
> あらら、残念。
期待を裏切り申し訳ありませんね・・・・。
最終編で少し振り返り余韻を残して終わりたいと思います(笑)
いっちゃん
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~