2015/09/06 - 2015/10/12
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。
クライストチャーチからオークランドへまいります。一昨年にも泊まったYHA Internationalに。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- ニュージーランド航空
朝、7時半にバスはホテルを出発していきました。ミルフォードサウンドへ行かれなくて、予定に合った船に乗れなかったからというので、各自に50ドルずつ返却されました。
私たち7人は8時半に車で空港まで送って貰いました。スィーニック ホテル コッツウォルド ホテル
二人は別便でしたけれど、5人はどうやら同じフライトのようで、またゲートで合流。Air New ZealandはAirbus A320-200だと後ろの扉も開けて乗り降りができるようにします。但し後ろの扉はタラップになってしまいます。これだと乗り降りが早いですよねぇ。昔はあちこちで見ましたけれど、今はほとんど見ませんねぇ。
クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港
私たちが乗る飛行機が到着しました。やっぱりAirbus A320-200です。
この機材は昨年就航したばかりで、まだまだ新しい。 -
この塗装はいつ見ても格好良いですよねぇ。
で、見ていたら、後ろのタラップを女性職員が一人で動かしています!すごいな!これだものオール・ブラックスは強いわけだよ。
前から3列目でした。勿論このフライトはモノクラスです。一緒だった人たちは後ろの方だといってましたが、なんで、こんな前を私がとれているのか、よくわかりません。ただ、このフライトを押さえたのはもう随分前のことであるのは確かです。
隣のゲートも見えています。こっちのA320-200は10年ちょっと経っていますかね?
よく知られているAir New Zealandの安全ビデオですが、勿論時節柄、ラグビーW杯にちなんでオール・ブラックスのラップ編。主役のエージェント2名として、オールブラックスのリッチー・マコウ主将とダン・カーター選手が出演。
フォーマルウェアのオフィシャル・サプライヤーは勿論NZの紳士服メーカー。 -
「キア・オラ!」こんにちわ!
南に向かって飛び立ちました。ぐるぅぅっと北へ!
出ました!Air New Zealandといったら勿論このチョコクッキーでございますよ!
貰ったコーヒーの紙コップだって、勿論オール・ブラックス応援してますカップ!でございます。
ほら、海に出たぁ〜!
オークランドに近づいたって、ほとんど景色変わらん。
前回も泊まったYHA International Aucklandに宿をとりました。実にロクでもない宿舎なんですが、なぜか安心感があるというようなよくわからんホステルです。ガキどもがうるさいし、wifiも安定しないし、冷蔵庫に入れておいたらものがなくなったりなんですが、前回なんとなく安心したのです。大体、街の中心まで行くのに坂道をデレデレと30分ばかりかかるというどうしようもない環境です。しかも、一昨年にはたった50セントだったcity linkというバスが今年はアッと驚く1ドルに上がっております。
乗り物大好き爺さんとしてはこれはショック。電車、バス、フェリーに一日乗り放題で16ドルという切符があって、一日乗り続けたいなと思うのですが、そういう点には全く関心のない人たちにとっては何のためにそんなに金をかけなくてはならないんだと思うようです。わかっちゃねぇなぁ。 -
思わず焼鼠に空目。こわい!
古いビルがたくさんあるけれど、ないがしろにされちゃっているのが、Queens Streetでございますよ。
某パッサージの中にはこんな店もあります。
keithforestさんの関連旅行記