2015/09/01 - 2015/09/13
4skさん
中欧・パリ
2015年 9月1日(火) 〜 9月13日(日)
スケジュール
2015年
09/01(火)関空発−プラハ着(KLM航空)
09/02(水)プラハ
09/03(木)プラハ
09/04(金)プラハ−チェスキ−クルムロフ(student agency)
09/05(土)チェスキークルムロフ−ウィーン(CKシャトル)
09/06(日)ウィーン
09/07(月)ウィーン
09/08(火)ウィーン − ブダペスト (バス)
09/09(水)ブダペスト
09/10(木)ブダペスト − パリ(easy Jet)
09/11(金)パリ発 − (大韓航空) 機内泊
09/12(土)韓国(インチョン空港ストップオバー)
09/13(日)関空到着
迫りくる月日の速さに恐怖しながらも、どうにか元気だけは維持し、世間ではシニアと呼ばれる年になりました。子供が独立した今でも、心だけは未だ夢見がちの少女のなのです。夫がいなくなり二人旅で世界制覇の夢は消えました。これから一人でも、旅を続けられるのか?今回の旅はある意味私にとっては、チャレンジの旅となりました。。
2015年9月5 日(土)
チェスキークルムロフからウィーンに到着して、私が最後に車を降りることになりましたが、ここで大きなトラブルが待っていました。ウィーンの宿はサービス・アパートメントだったのですが、建物に入るにも、部屋へ入るにもコードが必要でそのコードが届いていなかったのです。 -
立ち去ろうとするドライバーのジョージを呼び止めて、助けを求めます。こうなったらジョージに携帯で連絡してもらう他はありません。彼のおかげで私は何とか建物の中に入り部屋にたどり着きました
この不手際に不安がよぎり、そしてその不安は的中します。室内でipadがwifiを感知しないのです。他の部屋のwifiに繋いでみますが、全然ダメでした。オーナーに連絡するにも部屋には、電話がありません。テレビはハイテク過ぎてどうしたら見る事が出来るのかさえわかりませんでした。次の目的地のブタペストでは難民問題の為、鉄道駅が閉鎖されたというニュースも気になっていたので、この環境は最悪でした。 -
とにかく町にくり出す事にしました。ステファン寺院に行くには、オペラ座の前のメイン通りを真っすぐ行くだけなのに、なぜか道に迷ってしまって再び徘徊状態に。リング(ウィーン中心の環状道路)をジョッギング中のマダムに道を尋ね方向を正しました。 -
品のいいマダム風の女性は得てしてアジアンウーマンに冷たかったりするのですが、丁寧に案内してくれて本当にこちらの人の親切は身に染みます。ステファン寺院に到着すると、その大きさと外観のユニークさに驚きました。よくあるゴシック様式なのですが、屋根にモザイクが敷き詰めてあり個性が光っています。 -
ステファン寺院の中では、何か行事をやっていて、疲れもあったので椅子に座ってしばらく神聖な雰囲気に浸りました。ここがハプスブルグ家の墓所であり、又モーツァルトが結婚し、これの葬儀が行われた場所だと思うと歴史の重みを感じます。ヨーロッパの旅は人の歴史を振り返る旅ですね。 -
アパートメントの部屋に戻るとやはりwifiは通じません。明後日のブダペストへの移動はオーストラリア鉄道のレイルジェットを既にネット予約しています。難民の流入を防ぐためにハンガリーが国境閉鎖したというニュ―スが気になりました。明日、駅に行って確認してみる事にします。
このwifiが繋がらなかった状況に対して帰国後にクレームを入れました。wifiなしなら予約を入れなかったのですから。最悪なのがそのことを解決できる人がこのアパートメントに居ないということです。まあ、現地で使える携帯を持っていたら状況は違っていたと思いますが、Wien service apratmentは、ハードは満点、ソフトは0点。残念でした..... -
2015年9月6日 (日)
朝、ウィーン中央駅に向かいます。インファーメーションに尋ねると、やはり列車は国境を超える事が出来ず、昨日も今日もキャンセルが沢山出ていると言われました。どうしようと思いましたが、とにかくネットが使える環境が欲しいと思いました。駅ならどこかにフリーのWIFIがあるはずと思ったのですが探し出せず、とりあえず時間が無いのでメトロで美術史美術館へ向かいます。 -
この日は、11時から14時半まで美術館の世界一美しいと言われているカフェでサンデーブランチを予約していました。優雅にそしてゆっくりと展示品を見ようと計画していたのに、まだ宿題を済ませていない生徒のように余裕の無い気持ちになってしまいました。 -
料理は取り立てて豪華な物ではなく、この素晴らしい建物がなければオーバープライスだと思いました。 -
メインを食べ終えて席をはずし、絵画のフロアーへ。ブリューゲル、ラファエロなど大昔に美術の教科書で見た物を目の前にし、写真に収めます。 -
ここの美術館は太っ腹というかフラッシュ不使用なら撮影はokです。 -
絵画を見終えたら、レストランに戻りデザートです。コーヒーが別注文なのと、ケーキが期待はずれなのが意外でした。 -
でも、ひょっとして館内でWIFIが使えるかもと思って試してみると大正解。レストランのテーブルは、たちまちオフィスのデスクとなり、私はハンガリーまで行くバスは無いのか探しました。直ぐにバスは見つかり、近くにいたウェトレスの若い女性に集合場所の名前を言ってここから近いかどうか確かめました。彼女が10分と言ったので、予約を入れ、そしてすぐにブダペストのアパートメントの管理人にメールしてバス停からどう行けば宿に着くのか尋ねました。これで宿題終了。 -
時間を巻き戻して今からブランチを開始できたらどんなにいいかと思いました。清算の時に、ついチップをはずんでしまいました。ブッフェスタイルだし、気持ちで良かったのに。これはWIFIが繋がったことへのお礼ですね。 -
これで気持ちが楽になりました。次はトラムでベルベデール美術館上宮に向います。トラム駅の前を何かの行列が通り過ぎました。 -
目的はクリムトの絵を見る事。彼の”接吻”は素晴らしかったです。大きな愛を感じました。パートナーのいない私は少し切ない気持ちになりましたが。 -
帰り道にオペラ座の前からトラム1に乗って一回りしてみました。ガタゴトとゆっくり走るトラムから見る街並みは、古い物、新し物、美し物、汚れた物、その全てが
ウィーンの人たちが受け継いだ文化遺産や現代を象徴する近代的ビル群、そして人々の日常生活の場でした。とても有意義な1時間だったと思います。トラムで1周、お勧めします。 -
この日の夜の散歩は、天井画が素晴らしいと聞いたペーター教会へ。例によって迷いましたが、もう見つからないかと思った時に偶然たどり着きました。その上、中では美しいオルガンの演奏が始まっていてすごくラッキー!美しい音色に心が清められたのか、清々しい気持ちで夜のウィーンを眺めながらアパートメントまで歩いて帰りました。 -
2015/9月/7日(月)
朝、地下鉄でシェーンブルン宮殿に向かいます。少し出足が遅かったので、英語のガイドツアーの出発を待つ時間がなく、無料の日本語オーディオガイドを借りる事にしました。そして、これは大正解だったと思いますが、使い方が分からず近くの人に尋ね又優しく教えて頂く事に。マリアテレジア・フランツヨーゼフ・エリザベートと歴史上の人物のゆかりの部屋や調度品を見て回ります。どの支配者にも絶頂期があり、そして終焉の時もあるという歴史の繰り返しを感じました。宮殿の中は撮影は出来ません。 -
建物を出てお庭を見て回りますが、ベルサイユの豪華さを思うとこじんまりとした感じですね。
ウィーンに来てからずっと寒くて、朝、夕はハーフコートを着ていますが、ここのお庭では中国人の多分南部から来た人でしょう、ダウンのロングを着てフードまでかぶっていました。 -
トラムでの帰り路にナッシュマルクトに寄り道します。観光客向けと言われていますが、お店で売られている食材などを見ると珍しくて楽しかったです。みんなが並んでいたお店でパンとシェニッツェルのサンドイッチ、そして骨付き豚肉の塊を買いました。 -
明らかに野菜不足のメニューですが、これらが今日のランチ。アパートメントへ帰っていただきます。肉の塊は、一人なのでしまったかなと思いましたが、3日かけて完食し、3日目が一番美味しく頂けました。ビールやワインと相性抜群! -
昼食後オペラ座に行き、見学ツアーに参加するため、早めに並びます。沢山の人が並んでいたので、受付も早く始まりました。中は、場所によってとても華やか所と落ち着いてシンプルな所があり、パリのオペラ座もこのようになっているんだろうかと思いました。観劇で訪れる時は華やかな部分しか見れませんから。とてもいい経験でした。 -
その後、近くのツーリストインフォメーションでブタペスト行きのバスが通常通り発着している事を確認。ここはwifiが使えたので、メールチェックや調べ物を済ませます。後は、明日のバスの出発場所の下見です。3日間有効の乗車券があるので、どこへ行くのも気楽です。価格的に元が取れなくても、行動範囲が広がるので買うことをお勧めします。 -
地下鉄のSchweden-platz駅で降りて、多分ここだろうという場所を発見。確信はありませんが大丈夫でしょう。但し、このあたりの雰囲気はあまり好きになれませんでした。
その後、お土産のワインなどを買いにステファン寺院近くまで歩き、いくつか観光客向けのお店を覗きます。寺院の近くにとてもお洒落なスーパーがあるのに驚きました。そこでワインとチョコレートを購入します。ワイン通のお友達によると、Gruner Veltlinerというブドウの品種がお勧めだそうです。 -
帰りに最寄り駅のカールスプラッツにあるパン屋さんでサラダを売っているのを見つけ思わず買ってしまいました。店員さんはパンは買わないのと言わんばかりでしたが、お部屋には肉の塊がありますから。 -
お部屋で夕食を済ませて、最後の夜を楽しむ為リングの遊歩道を歩きます。時計回りに進みますが、ちゃんとした地図が無いのでだんだん不安になって来ました。やはり夜の街を楽しむのは不便ですね、女一人旅は。明日の朝、リベンジです。 -
2015年09月08日(火)
早起きしてリングを歩き直しですが、朝食に食べたナッシュマルクトで買ったパンがおいしくてびっくり!人気店なのも納得です。チェックアウトの予定は10時30分それまで最後のウィーンを楽しみます。 -
今日はオペラ座を起点にリングを時計と反対回りに歩きます。夜と違って景色がはっきり見えるので楽しいです。雑然としている街というのが今までの印象ですが、リングを歩くと立派で剛健な建物に出会います。街並みの美しさはプラハやチェスキークルムロフにはかないませんが、結局ウィーンは都会なのですね。美術館のレベルや宮殿の数など、やはり一つの時代を築いた貫禄のようなものがあります。 -
ジョギングしている人もサイクリングしている人も沢山いました。朝の散歩をして本当に良かったと思います。この散歩がウィーンの一番の思い出になりました。 -
少し残った時間でウィーンのカフェ文化を体験してみる事にします。1600年代にトルコ軍が撤退した時に残されたコーヒー豆が、ウィーンにカフェ文化をもたらしたというのは、興味深いです。歩き始めてすぐに気になったカフェの名前はカフェ・シュヴァルツェンベルクCafe schwarzenberg、窓越しに常連客らしき人達が沢山入っているのが分かりました。ウィーンにはザッハやデーメルなど観光客が大挙して押し寄せるカフェがありますが、そういう所はまったく行く気になれません。 -
入ってみると年季の入ったウェーターがサービスにやって来ました。ソファの上にパン屑があるから綺麗にしてと言うと私の分からない言葉で独り言を言っていました。きっとうるさいやつだ、的な事を言っていたんだと思います。その後、嫌な態度をとるかなと思うと笑顔でサービス、彼のプロ根性に乾杯し、支払の時にチップをあげときました。写真の朝食セットは7.3euro。お勧めできます。 -
アパートメントに帰って出発準備。ブダペスト行きバスの集合場所はschwedenplatzにあるバス乗り場、予想がずばり当たっていました。既にバスを待っていた西洋人のご夫妻に尋ねると、私と同じネット予約の用紙を持っていたので安心しました。
中国人4人組のおば様たちとも知り合いになりおじゃべりして過ごしました。彼女達はウィーンの知人を訪ねた旅で知人の人が見送りに来ていました。その人はオーストリー人のご主人が亡くなった後も、ウィーンに残りミッショナリ―の仕事を続けているそうで、みんな宗教繋がりのお友達でした。
バスを降りてからもしばらくこの4人組の方とご一緒で楽しかったです。orange wayのバスは少し古い感じでしたが、運転手さんがとても感じ良かったので悪い印象はありません。
LaLaLa自由に楽しむシニア一人旅(5-4)
プラハ・チェスキークルムロフ・ウィーン・ブダペスト・パリへ続く
- qooさん 2015/11/22 19:11:36
- シニア一人で個人旅行素晴らしい
- Sakura_Kobeさん はじめまして
今一番行きたいと思っている中欧の旅行記を見せていただきました。
個人旅行には憧れるのですが、一緒に行ってくれる人がいません。なんて言っているとSakura_Kobeさんに笑われますね・・・海外のホテルに一人で泊まる勇気がなくて・・・言葉も話せないし・・・
これからもSakura_Kobeさんの旅行記楽しみにしています。
- 4skさん からの返信 2015/11/23 16:11:00
- RE: シニア一人で個人旅行素晴らしい
- qooさん
メッセージ有難うございました。
私も怖がりですが、一人で13日間楽しく旅しました。qooさんもきっと大丈夫ですよ。
ホテルでは、音楽をかけていました。wifiがあれば、お友達にメールも出来ます。頑張って飛び出して下さいね。
Sakura_Kobe
4skさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~