パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/3成田を出てドイツのデュッセルドルフに入り<br />ドイツを周遊してきました。<br />その間、アウクスブルグ3国に寄り<br />ユーロスターでブリュッセルからイギリスに渡り<br />ロンドンで1泊してから<br />いよいよフランスへ!<br /><br />この時期、パリはもう初冬で<br />昼間の気温も10℃を超える程度です。<br />お陽様も見えてこない冬独特の曇り空のパリ<br /><br />でも、郊外に行くと天気がよく<br />気持ちよく旅をすることができました。<br /><br />いよいよ欧州鉄道旅も後半となりました。<br /><br />フランスは、パリを拠点として行動したので<br />行動範囲は狭まりましたが<br />それなりにいい旅ができたと思っています。<br /><br />手前がユーロスターで奥にタリスです。<br />

特典航空券で行く欧州の旅ロンドンからパリに到着 そしてまずは市内散策(12-13日目)

2015/10/14 - 2015/10/15

やすちん

やすちんさん

10/3成田を出てドイツのデュッセルドルフに入り
ドイツを周遊してきました。
その間、アウクスブルグ3国に寄り
ユーロスターでブリュッセルからイギリスに渡り
ロンドンで1泊してから
いよいよフランスへ!

この時期、パリはもう初冬で
昼間の気温も10℃を超える程度です。
お陽様も見えてこない冬独特の曇り空のパリ

でも、郊外に行くと天気がよく
気持ちよく旅をすることができました。

いよいよ欧州鉄道旅も後半となりました。

フランスは、パリを拠点として行動したので
行動範囲は狭まりましたが
それなりにいい旅ができたと思っています。

手前がユーロスターで奥にタリスです。

ロンドンでは、地下鉄に慣れたので
    パリ市内にあるメトロも行き先表示など
    乗車方法は、似たようなものだったので
    何とか
    戸惑うことなく初乗りは、できました。

パリの賑やかな場所から離れていますが
    メトロで動ける範囲のホテルを選びました。

ココを拠点にして動くので
    宿泊費を抑えると
    どうしても離れた場所になってしまいましたが
    よく使う「モンパルナス駅」まで四つ目ですから
    便利だと思いました。

ホテルにも無事17:00過ぎにチェックインすることができて
    この日は、ホテルでゆっくりしました。

ホテル近くのメトロ駅
    「Malakoff Plateau de Vanves
    (マラコフ・プラトー・ドゥ・ヴァンヴ)」駅です。
    住宅街にあって静かなところで良かったです。

翌朝、5:00に目が覚めました。
    メトロの乗車券で
    モビリスと呼ばれている一日乗車券を
    買って、早速パリ市内へと向かいます。
    まずは、フランス国鉄駅の「モンパルナス駅」に向かいました。

それは、レンヌ行きの指定席の日付を変更するためです

しかし
    SNCF(フランス国鉄)は
    TGV(高速列車)の場合
    全席指定です。
    ドイツのように空席は、座ってよかったのですが
    SNCFは、そうはいきません!!

指定日を変更するの為
    朝早くに窓口に行っても
    なんと1時間待ちでした。
    それでもフランスの人たちは、待っています。

これもちょっとビックリです

整理券を取ってやっと自分の番が来て
    交換してもらうのですが
    「往復で34ユーロです」とさらっと言われて
    何、その値段?

変更は、やめて予定通り
    予約チケットで行くこにしました。

このSNCFの強気なところ。
    クラス1でも2でも全席指定で変更は、応じず
    みたいなところが
    パリ到着早々、「なんなんだ!!」と感じてしまいました。

気を取り直してメトロでパリ市内散策へと向かいました。

開館時間の9:00の混み具合と場所を
    確認するために「ルーブル美術館」に
    まずは、行ってみました。

開館直後は、やはり空いているようですが
    この後、すぐに中国のツアー団体と
    すれ違いましたので開館を待つぐらいの
    気持ちがよいかもしれません。

でも、あくまでも「モナリザ」を見たいという人ですが・・・。

地上にでて、ルーブル宮

宮殿敷地内に建っている
    カルーゼル凱旋門です。

ここをくぐって「チェイルリー公園」を抜けて
    コンコルド広場へと向かいます

チェイルリー公園

パリで一番広い広場の
    「コンコルド広場」まで来ました。

この広場から360度見渡すと
    本当にパリという感じですよ

当然エッフェル塔や凱旋門もそうですが・・・。

真っ青な空なら最高ですが
    滞在中、ずっとこのような天気で残念です

シャンゼリゼ通りに入りました
    もう寒そうな雰囲気ですね。
    この日の気温は、11℃でした。
    東京にいたときの準備不足もあるのですが
    ここまでだとは、思ってもみませんでした。

四季のある場所は、今時期は、難しいですよね
    逆に暑くなっていく春は、脱げばいいのですからね。

こうして、凱旋門に到着しました。
    ブラブラ歩いて1時間半でした。

と、まずは、メジャーなコースを歩いてパリを肌に感じました。
    パリ1区、8区といわれているところです。

次にメトロでシテ島を中心とした
    3区5区を歩いてみました。

メトロの扉です
    レバーを上げて扉を開けます
    閉めるのは自動です。

サンジャック塔を左手に見ながら
    セーヌ川に向かいます。

セーヌ川の向こうに
    コンシェルジュリーが見えてきました。

セーヌ川にかかる橋を渡り
    シテ島に入りました。
    そしてノートルダム大聖堂です。

そしてまたセーヌ川を渡りシテ島をあとにすると
    パリ市庁舎

市庁舎前は、ガードフェンスで入れませんでした
    クリスマスの準備でしょうか?

街の中にあった公衆トイレです
    ここは、チップ無しです

しかし、この大便器は
    腰掛けるにはどうするのでしょうか?
    男性は、いいのですが・・・。

次に、バスに乗ってみようと挑戦です。
    朝買ったモビリス乗車券でバスも乗り降り自由です

バスを乗りこなせれば
    メトロの階段、上り下りがないので楽かもしれません
    でも、渋滞がひどいですから
    時間に余裕を持たなくてはなりません

16:50そしてエッフェル塔です

アンヴァリッドの裏手を歩きました

こうして
    マラコフ プラトード ヴァンヴ駅に到着して
    一日が終わりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る