東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュヴァンセルで祇園フォンデュを食べて高台寺を参拝。<br /><br />二年坂~産寧坂を歩いて清水寺に向かいます。<br /><br />歩いているとかわいいお店発見!<br /><br />「はろうきてぃ茶寮」<br /><br />こんなお店があったんだ~<br />ランチは別の所で食べる予定だったのですがこちらでランチをいただくことにしました。

秋の京都旅No.2<二年坂~産寧坂を歩いて清水寺へ はろうきてぃ茶寮でランチ>

2015/10/22 - 2015/10/22

4人目のふーさん

ジュヴァンセルで祇園フォンデュを食べて高台寺を参拝。

二年坂~産寧坂を歩いて清水寺に向かいます。

歩いているとかわいいお店発見!

「はろうきてぃ茶寮」

こんなお店があったんだ~

ぶらぶら歩いているとかわいい看板発見!!

はろうきてぃ茶寮だって。

スイーツ可愛すぎる。

他のメニューを見るとランチもできそう。

こちらでランチをいただくことに。

店内、いたる所にキティちゃんがいます。

「よろしければキティちゃんと相席はいかがですか?」

というお言葉に甘えキティちゃんの隣に座ることに。

そして記念写真まで撮ってくれました。

いいの、店内外国人観光客ばかりだから大丈夫よ。。。
    おばちゃん1人でも恥ずかしくない・・・はず。

テーブルもかわいい

おしぼりもかわいい

平日の12時までに店内に入るとチェキで写真を撮って店内に飾るというサービスがあるそうです。
    声をかけていただいたのですが、おばちゃん1人&キティちゃんの写真が飾られると思うとなんとも申し訳ないような気がして辞退しました^^;;

キティちゃんのコースターも

とりあえずビールいただきます。

お盆にもキティちゃんがかかれています。
    これ、欲しい!!

ランチメニューも豊富で悩みます。

祇園フォンデュ食べたばかりなのにボリュームたっぷりの

「はろうきてぃの花がさね京御膳」

を注文しました。

まずはとろろいも

これ、おいしい!

隣にある緑のリボンは抹茶塩

抹茶塩はこちらのお豆腐にかけていただきます。

器もかわいいですよね〜

キティちゃんいなり寿司

見た目が可愛すぎる!!

サラダに。。。

お刺身少し

煮もの

後ろに隠れているのですが大根と人参がリボンの形になっていました!

ここにもキティちゃん♪

デザートのリンゴ

ボリュームたっぷりでおいしかった〜〜

お店の方の接客も素晴らしくまた訪問したいです。
    次はかわいいスイーツが食べたいな。

お隣のショップでキティちゃん金平糖を買いました。

お腹いっぱいになったのでたくさん歩きましょう。

ピンクの着物が素敵です。

2年坂をあがります

紅葉前の平日ですがたくさんの人が歩いていますね。

ちょっと上から写真を撮ると雰囲気がいい。

着物で写真を撮っていました。
    素敵♪

八坂の塔が見えてきました。

この雰囲気、京都!!って感じですよね〜〜

八坂の塔と人力車

着物で散策

素敵なお庭

あたたかい光に包まれたカフェ

八坂庚申堂で見つけたくくり猿

1つ1つにお願いごとが書かれていました。

よーじや発見♪

お買い物をしましょう。

あぶらとり紙とハンドクリームのまゆごもり
    以前まゆごもりを1度買ったのですがなかなか良かったんです。
    なので今回は大きいサイズを買いました。

イノダコーヒ

歩き疲れたらここでカフェもいいですね

産寧坂が見えてきました。

さぁ!登りましょうか。

混雑が苦手なふーですが。。。
    みなさん楽しそうに歩いているので一人のふーもなんだか幸せな気分になります。

京都でもハロウィン

産寧坂、転ばず無事登りきりました!

途中で買ったごぼうのお漬物

清水寺に近づくと・・・

それはもう本当にすごい人です!!!

仁王門が見えてきました

人!人!人!

三重塔を眺めながら歩きます

清水の舞台から見える景色

ほんのり秋色

ここが真っ赤になったらすごいだろうな。
    大阪に住んでいた時、紅葉の時期にライトアップを見に行ったことがあります。
    その時からすでに5回も引っ越しているので写真がどこに行ったのかさっぱり分かりません。

遠くに見える京都タワー

少しずつ色が変わっていますね

縁結びの神様 地主神社

清水の舞台を眺めます

紅葉の時期、すごいだろうなぁ。

秋色〜

正面から見る清水の舞台

三重塔も見えます

音羽の滝

人気で大行列!

本堂の柱、美しい。

茶屋で一服するたくさんの人

この辺り、赤いよ〜

帰る頃になって青空が出てきた(泣)

京都市内に行くと雨は降らないんだけど、曇り空の時が多いんですよね〜

さて、そろそろ京都駅に戻りましょう。

途中で見つけた不思議なおうち

京都駅に着いたらお土産をたくさん買いましょう。

生八つ橋はいるよね〜
    秋らしく、栗とむらさき芋の生八つ橋

ミニサイズの八つ橋なのですが、ミニすぎて栗や芋の味がよく分からない^^;;
    やっぱり普通のサイズがいいのかな。

チョコがかかったラスク

ちりめん山椒も。

たくさん種類があってかなり迷った!
    お店のお姉さんが丁寧に説明してくれて助かりました。
    ありがとう!

井筒八ッ橋本舗さんの京わらび餅

もちもちしておいしい!
    わらび餅大好きなのでとまりません!

最後に京都麦酒

旅行から帰ってきてスーパーに買い物に行ったら。。。

売ってるやん!!!

そういえば、ここ地ビール豊富に置いてあるんだよね。
    相方は
    「わざわざ滋賀県経由で持って帰ってきたんか〜」
    と笑っていた。。。

JR湖西線に乗ってホテルに向かいましょう!

久しぶりの京都、楽しかった!
    相方が
    「俺も京都久しぶりに行きたい」
    と言い出したので次回は相方と京都2人旅になるかなぁ〜

• poemyさん 2015/11/05 20:43:11
    「はろうきてぃ茶寮」
    ふーさん、こんばんは。

「はろうきてぃ茶寮」偶然見つけたんですか?
    ふーさん、絶対入りますよね!?
    私も入ってみたいな(*^。^*)
    和菓子とかかわいですよね。
    外国の方に人気なんだ。

それにしても、京都ってすごいですよね。
    紅葉シーズン前でこの混雑ぶり。。。。

ハンモッグに揺られてすてきなホテルステイの一人旅ができて
    よかったですね(^O^)

プロフィールのウサチャン変わったんですね。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/11/06 17:18:13
    RE: 「はろうきてぃ茶寮」
    poemyさん、こんにちは!

> 「はろうきてぃ茶寮」偶然見つけたんですか?
    そうなんです。
    メインの通りにあったので見つけることが出来ました。
    本当は別のお店でランチを食べる予定だったのですがこちらにお邪魔しました。

> 外国の方に人気なんだ。
    英語 韓国語 中国語でメニューが書いてあるので外国人が利用しやすいのかもしれません。

> それにしても、京都ってすごいですよね。
    > 紅葉シーズン前でこの混雑ぶり。。。。
    思ったよりも人がいてビックリしました。
    最近、京都すごい人気みたいです。
    今日、地下鉄に乗っていたら隣に座っていた女性が
    「京都の宿がとれない、2か月前でも無理」
    と言っているのが聞こえてきました〜

> ハンモッグに揺られてすてきなホテルステイの一人旅ができて
    > よかったですね(^O^)
    ふるさと割でお得に泊まれて良かったです。

> プロフィールのウサチャン変わったんですね。
    以前、設定をいじっていたら前のウサチャンが消えてしまったんです。
    なので別のウサチャンに変更しました。
  • kodeyanさん 2015/11/02 08:01:37
    so cute〜 d(=^‥^=)b
    ふーさん こんにちは

にゃんともかわゆいおいなりさん♪
    キティちゃん好きにはたまりませんね。

抹茶塩や煮物の大根、人参までリボン型だなんて
    すごい、すごい。
    ぶらぶら歩いてみつけるってのもすごい。
    もしかしたら「はろうきてぃ茶寮」のキティちゃんに
    ふーさん呼ばれちゃったのかも!?

それにしても紅葉前の平日で沢山の人ですね。
    この前、東京八重洲の京都館に行ったら
    紅葉時期はホテルが取れないので高槻や滋賀も当たってみてください
    ってファイルに書いてました。
    京都館なのに大阪のホテルリストがありびっくらぽん。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/11/03 11:10:05
    RE: so cute〜 d(=^‥^=)b
    kodeyanさん、こんにちは♪

> にゃんともかわゆいおいなりさん♪
    > キティちゃん好きにはたまりませんね。
    このおいなりさんに一目ぼれしました〜
    食器などもキティちゃんだし、お店の方の制服もキティちゃんのリボンがついていたりとこだわりがあるんですよ〜

> ぶらぶら歩いてみつけるってのもすごい。
    > もしかしたら「はろうきてぃ茶寮」のキティちゃんに
    > ふーさん呼ばれちゃったのかも!?
    メイン通りにあったので無事見つけることができました〜
    人通りが多いのでちょっと油断していたら気づかなかったと思います。

> それにしても紅葉前の平日で沢山の人ですね。
    思ったよりも人が多くてビックリしました。
    もしかしたらみんな
    「紅葉前に行く方が空いている」
    と思って行っているのかもしれないですね。

平日でこれだけの人なので紅葉時期にホテルをとるのは大変そう!
    確かに高槻や滋賀県でも大津あたりなら京都まで10分ぐらいですものね。
  • もげさん 2015/10/30 18:44:11
    かわいい〜♪
    ふーさん こんにちは〜

二寧坂や八坂の塔は京都!って感じで良いですが
    キティちゃん可愛すぎる〜
    いなりと抹茶塩が好きです。
    デザートがリンゴってとこがキティちゃんですね♪

昔、働いていた会社で母くらい年上のお姉様がかわいいマスコットを
    バックに付けていたので
    「かわいいですね〜」って言ったら
    「ネコがあるよ。あげようね」って次の日に持ってきてくれたのですが
    それがキティちゃんだったんですよ。
    パチンコの景品でした〜

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/11/01 11:33:02
    RE: かわいい〜♪
    隊員さん、こんにちは♪

> 二寧坂や八坂の塔は京都!って感じで良いですが
    この辺りは本当に「京都」って感じですよね。
    修学旅行生や外国人観光客に囲まれて歩いていると
    「私、今京都を観光しているわっ」
    ってワクワクしちゃいました〜

> キティちゃん可愛すぎる〜
    > いなりと抹茶塩が好きです。
    > デザートがリンゴってとこがキティちゃんですね♪
    キティちゃん、かわいいですよね。
    いなりは一目惚れでした!
    塩までちゃんとリボンになっていて徹底しているなぁと感心しました。

> その時 キティちゃん=ネコ ってものすごく再確認したんですよね(笑)
    たしかに〜キティちゃんはキティちゃんであって私もあまり「ネコ」って意識していないかもしれません。

4人目のふーさんのトラベラーページ