東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が10月に1人で1泊2日で遊びに行くのでふーも1人旅に行くことに。<br />6月に行きそびれた「しまかぜに乗って伊勢へ」を実行しようと思っていたのですが気が付いたら滋賀県のホテルを予約していた。<br /><br />名古屋からどうやって行くのかな〜と調べてみると新幹線で京都まで行かなきゃいけないらしい。<br />それじゃ、久しぶりに京都を観光しよう!<br /><br />紅葉時期の前だし平日だしね。<br />そんなに混雑はしていないだろうと思っていたのですが、さすが京都!<br /><br />修学旅行生&外国人観光客で大賑わいでした。<br /><br />

秋の京都旅No.1<錦市場を通り抜け八坂神社から高台寺まで 紅葉には少し早い京都を楽しむ1人旅>

2015/10/22 - 2015/10/22

4人目のふーさん

それじゃ、久しぶりに京都を観光しよう!

紅葉時期の前だし平日だしね。

修学旅行生&外国人観光客で大賑わいでした。

新幹線 徒歩

こだまに乗って京都に向かいます。

こだまだし空いているだろうと思ったら結構人が乗っていました。
    ふーの周りはこれから遊びに行くと思われる女性たちでいっぱいです♪

秋の清水寺バージョンのプレモル

あっという間に京都に到着です。

ペンギンさんがお出迎え。
    この写真、かわいいね。

お久しぶり 京都タワー

約3年ぶりの京都。
    同じ近畿地方の兵庫県に住んでいるとなかなか行くことがなかった京都。
    名古屋から行く方が精神的に負担が少ないんですよね〜

地下鉄乗り場に向けて地下街を歩きます。

ハロウィンだ!

マナカが使えるので便利。

地下鉄に乗って四条に向かいます。

はじめましての錦市場

9時すぎとお店もまばらにしか空いていない時間。
    それでも外国人観光客が大勢歩いていましたよ〜

おいしそうな物がたくさん

旅行最終日に訪れてお買い物するのが良さそう。
    今回は米原から帰るので無理だなぁ・・・

かわいい箱に入ったお菓子を買いました。

お土産によさそうです。

錦市場を抜けると錦天満宮

テクテク歩いていると鴨川が見えてきました。

すでに等間隔で座っている人多数!

花見小路を歩きましょう

修学旅行生も歩いていますね〜

この辺りを歩くと

「京都に来たなぁ」

と感じることができます。

夕方、ほんのりと灯りがともる頃に歩くと雰囲気バツグンです。

素敵な女の子が歩いています。

祇園女子芸技学校の方に歩いて行ったので生徒さんなのかな。

今回絶対に行こうと思っていたお店

「ジュヴァンセル」さんです。
    前回は満席で諦めたのでこの日は10時5分ごろに到着!

最後の1席に無事着席。

平日でこの混雑かぁ〜すごいね。

ジュヴァンセルさんといえばこちらの祇園フォンデュ
    この見た目がテンション上がります。

秋限定のチョコフォンデュもあったのですがふーは初めてなので基本をおさえました。

パカッと箱を開けるといろいろ入っています。

秋らしくサツマイモがありました。

栗にも秋を感じます。
    こういういろいろ入っているものってワクワクしますよね♪

抹茶チョコソースにつけていただきます。
    おいしい♪

お団子が一番おいしいかなぁ

最後は残った抹茶チョコにホットミルクを入れていただきます。

最後までおいしかった!

お腹がいっぱいになったので八坂神社に向かいます。

茶屋もあります

色とりどりの着物が素敵。

着物を着て観光する人が増えましたね〜

たくさんの提灯が並ぶ舞殿

美の神様を祀る美御前社

美容水が気になったけど人が多すぎて諦めた。。。

秋色の京都

細い路地を歩いて高台寺に向かいます

静かな路地

緑が揺れていました

北政所の終焉の地 圓徳院

舞妓さんの格好をして散策していますね。

ふーも若かったら体験してみたかったなぁ〜

高台寺へ向かう階段

紅葉するとすごい綺麗だろうなぁ

青々としたもみじ

それでも美しい

遠くに塔が見えました

高台寺 大人600円

美しいお庭

優しい微笑みに出会った!

わぁ!綺麗

ちょっとだけ紅葉していてうれしい

思っていたよりも紅葉していてテンションあがります

赤色を見つけては写真を撮る

こちらもいい感じに色づいてきていますね

臥龍廊

赤と緑が混ざっていい感じ

• 傘亭<br /><br />利休の意匠による茶席<br />伏見から移建したもの

傘亭

利休の意匠による茶席
    伏見から移建したもの

いたる所にいる案内の方は丁寧に説明をしてくれました

紅葉が待ち遠しくなります

竹林を通り抜けます

緑に包まれると気持ちがいいですね

素敵な着物

遠くに八坂の塔が見えました

八坂の塔に向けて歩きましょう

京都を感じる町並み

二年坂&産寧坂を歩いて清水寺に向かいます。

• Rさん 2015/11/03 21:34:03
    美味しいものがたくさん!
    ふーさん、こんばんは♪
    京都一人旅にお邪魔しました。

中学、高校の修学旅行が両方とも京都・奈良だったんですよ〜。
    制服のお嬢さん達を見て懐かしくなりました。
    八坂神社も高台寺も修学旅行で行ったのになぁ。
    あまり覚えていないのはきっと若かったからですね(^^;)
    大人になってから見るとお庭も竹林も風情があって素敵。
    といいつつ、花より団子なので祇園フォンデュに釘付けですが…。
    美しく京都らしいお菓子ですね。

キティちゃんの御膳も可愛くて身悶え〜。
    お稲荷さんのキティちゃんに見つめられたら食べられない〜
    京都は色々ありますね。
    また続きにもお邪魔します。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/11/05 10:52:49
    RE: 美味しいものがたくさん!
    Ritaさん、こんばんは〜♪

> 八坂神社も高台寺も修学旅行で行ったのになぁ。
    > あまり覚えていないのはきっと若かったからですね(^^;)
    中学・高校の頃って友達とわいわいするのが楽しくてあんまり観光地の思い出ってないですよね。
    中学の修学旅行で九州を周ったのですがほとんど観光地の記憶がありません^^;;

> 可愛らしい見た目も惹かれますが、最後にホットミルクを入れて飲み干せるというのがいい!
    > 美しく京都らしいお菓子ですね。
    最後までおいしく飲み干せるっていいですよね♪
    店内ほぼ女性で人気なのに納得です!

> キティちゃんの御膳も可愛くて身悶え〜。
    > お稲荷さんのキティちゃんに見つめられたら食べられない〜
    こちらのお店、本当に可愛かったです!
    おいなりさん、可愛すぎますよね。
    食べる時
    「あ〜キティちゃん、ごめんよ〜」
    と思いながら食べました。
  • てぶケロトラベラーさん 2015/10/25 20:52:19
    祇園フォンデュ!
    ふーさん、こんばんわ〜
    秋の京都一人旅いいですね(*゚∀゚*)

京都行ったら絶対行こうと思いました!!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/10/26 19:32:16
    RE: 祇園フォンデュ!
    てぶケロトラベラーさん、こんばんは!

> 秋の京都一人旅いいですね(*゚∀゚*)
    紅葉にはちょっと早かったのですが楽しんできました♪

> 祇園フォンデュは初めて知りましたが、すごく可愛いしおいしそうで、
    > 京都行ったら絶対行こうと思いました!!
    祇園フォンデュ、とてもおいしかったです。
    まず見た目が可愛いですよね♪
    京都では着物を着て観光している人がたくさんいましたよ〜
    ぜひ、てぶケロトラベラーさんも着物で京都散策楽しんでください。
  • もげさん 2015/10/25 11:18:20
    うさちゃん変わってる〜
    ふーさん こんにちは〜

うさちゃん変わりましたね。
    かわいい♪

京都、紅葉はもう少しですがやっぱり良いですね。
    着物を着ての散策もいいなぁ
    今着物レンタルも流行っていますもんね。

ジュヴァンセルさん人気なのですね!
    おいしそ〜
    最後の1席ゲットできて良かったですね。
    抹茶チョコ食べたいな。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/10/25 15:01:50
    RE: うさちゃん変わってる〜
    もげさん&隊員さん、こんにちは♪

> うさちゃん変わりましたね。
    昨日、設定をいじっていたら前のうさちゃん消えちゃって・・・
    せっかくなので新しいうさちゃんに変更してみました。

> 京都、紅葉はもう少しですがやっぱり良いですね。
    思っていたよりも紅葉が楽しめてうれしかったです。
    本格的なシーズンに行くとすごい人なのでちょっと時期をずらすのもいいかなと思いました。

> 着物を着ての散策もいいなぁ
    > 今着物レンタルも流行っていますもんね。
    今回、たくさん着物で散策している人を見かけました。
    私もやってみたいなぁ〜と思いつつ
    「足が疲れそう」
    となんとも女子力の低いことを思ってしまうんですよね。。。

> ジュヴァンセルさん人気なのですね!
    > おいしそ〜
    本当に人気でビックリしました。
    見た目とか味とか女性受けバッチリな感じがしました。
    お団子&抹茶ソースは本当においしかったです!
  • kodeyanさん 2015/10/25 06:49:31
    初々しい紅葉がステキ
    ふーさん あんにょん

京都ひとり旅、いいですね♪
    紅葉も色づき初めで初々しさがいい感じです。

>赤と緑が混ざっていい感じ

このコメントの紅葉が個人的に好きです。

「ジュヴァンセル」さんは、この前テレビで見ました。
    最後の1席をゲットできてよかった^^

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/10/25 10:41:20
    RE: 初々しい紅葉がステキ
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 京都ひとり旅、いいですね♪
    > 紅葉も色づき初めで初々しさがいい感じです。
    京都1人旅、楽しんできました。
    紅葉には全く期待していなかったのですが、ほんのりと色づいている所が多くてうれしかったです。
    紅葉の本格的なシーズンになるとすごい混雑になるのでちょっと時期をずらすのもアリかなと思いました。

> 「ジュヴァンセル」さんは、この前テレビで見ました。
    > うわぁ〜美味しそう〜と思ったのですが、やっぱり混んでるんですね。
    テレビでやっていたんですね!
    相方も写真を見て
    「これ、前に見たことある」
    って言っていました。
    10時オープン、10時5分到着で最後の一席って。
    平日なのにすごいですよね。
    やっと食べることが出来てうれしかったです!

4人目のふーさんのトラベラーページ