稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは陸上自衛隊土浦駐屯地内にあり、先の大戦前や戦中に土浦海軍航空隊(予科練)のあった場所。予科練とは帝国海軍の志願制による航空兵養成制度の一つで、出身者の戦没者の遺品や資料が保存展示されています。

予科練記念館(雄翔館)に行く

2015/10/12 - 2015/10/12

てくてく

てくてくさん

駐車場前にあるのは予科練平和祈念館。有料の施設で雄翔館があるのになぜか新たに造られた施設。ここが目的ではないので通過します。そうそう、駐車スペースが意外と狭く、おそらく土日祝日には駐車に難儀することになるかも。

予科練平和記念館 美術館・博物館

脇にはゼロ戦の模型が置かれています。

周囲は芝生に覆われた公園。子どもを連れてきて遊ばせるにはもってこいの場所。

目的地に向かいます

人間魚雷「回天」が展示されています

大型魚雷に人間が乗り込み敵艦に突っ込むもの

土浦駐屯地へ入ります

サクラも紅葉の季節を迎えています

何なんでしょうかね

雄翔園という雄翔館の隣にある公園

• 石碑

• 銅像

銅像

雄翔館に入ります

予科練記念館(雄翔館) 美術館・博物館

中の様子。そんなに広いわけではありません。

日本のトップ撃墜王の一人西沢広義さん。輸送機で移動中にフィリピンで戦死。

鉢巻き

• 別杯

別杯

軍艦旗

パイロットの軍服

各種遺品

偵察用具

亡くなられた出身者

予科練の出身者。北海道がトップとは驚き。

そして戦死者も同じく。

外に出ました。歴代の戦車が展示されていますが、塀が作成されており、自由に見学ができません。

昔は自由に見学ができたのですが

74式戦車

90式戦車か