稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霞ヶ浦のほとりにある<br />予科練平和記念館を訪れました。<br /><br />戦争の辛さを見たくない方もいるでしょうが<br />私は大変心に響きました。<br /><br />併設する雄翔館も内容は重かったけれど<br />見るべき価値は高かった。

平和を考える休日

2014/02/01 - 2014/02/01

妄想天国さん

霞ヶ浦のほとりにある
予科練平和記念館を訪れました。

戦争の辛さを見たくない方もいるでしょうが
私は大変心に響きました。

併設する雄翔館も内容は重かったけれど
見るべき価値は高かった。

去年の夏に、バンコクのホテルで読もうと
    買った【永遠の0】
    しかし放置しており
    やっと最近になって読みました。
    作中に出てくる予科練がどうにも気になり・・・

確か記念館があったと記憶していたので
    茨城県の阿見町へ。

阿見町は今だと、アウトレットが
    有名なのかな?

飛行予科練習部、いわゆる予科練があった
    海軍の町としての歴史がある町です。

予科練平和記念館

モダンなデザインです。

館内どこからでも空が見えるように
    窓が沢山あります。

2010年2月2日開館。

予科練記念館(雄翔館) 美術館・博物館

写真不可なので
    せめて外からでも・・・

7つの展示室があり、私はゆっくり見たので
    1時間40分くらいかかりました。
    著名な写真家、土門拳氏の写真がありました。

映像がある、6 緊迫 7 特攻 の展示室は
    辛かった。

敷地内にある
    回天一型、人間魚雷の模型です。

長すぎて
    この写真だとよく分からないなぁ。

このドラマ、観てみたいです。

この角度だと
    なんとなく分かるかな。

人間魚雷、なんて残酷な・・・

こんなことをよく思いついたものです。

隣接する
    雄翔園、雄翔館のご案内。

雄翔園にある
    予科練の碑

雄翔館

予科練戦没者の遺書、遺品を
    展示しています。

入り口にこんなプレートが。

陸上自衛隊土浦駐屯地の
    敷地内にあります。

この銅像は
    山本五十六です。

周辺は・・・

これ、レンコンの水田かな?

茨城のれんこんは最高です。

隣には公園。

約70年前、予科練の生徒さんの青春も
    この地で確かにあったんだよなぁ。

所変わって。

地元にも記念碑が!

ここより特攻隊が出陣し
    レイテ沖にて帰らぬ人になりました。

• annamariaさん 2014/03/04 22:23:45
    今日伺ってまいりました。
    妄想天国さん、

妄想天国さんのおかげで知った予科練平和祈念館に伺うことができました。

時間がタイトになってしまい、本当にざっと回っただけになりました。
    映画拝見すると仕事に遅れそうでしたので、またの機会にと諦めました。

今日は、見学者が多かったです。

私は、もう最初の展示室から泣けて泣けて、変な奴になっていました。
    家族へのお手紙を見ると辛くて、まともに読むことができませんでした。

だから、逆に何も考えることができなくなりました。

またゆっくり行きたいと考えています。

本当にありがとうございました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/05 18:38:53
    RE: 今日伺ってまいりました。
    annamariaさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    祈念館、行かれたのですね。
    意義深くはありますが
    決して楽しい場所ではなく・・・
    かなりのパワーを使われたことかと思います。
    お疲れ様でした。
    図書スペースがあったのを覚えていますか?
    あそこに興味をそそる本がけっこうありましたので
    次回の訪問は読書もしたいです。
    私のほうこそ
    拙い旅行記を参考にしてくださり感謝しております。

annamaria

annamariaさん からの返信 2014/03/05 21:13:59
    RE: 妄想天国さんの旅行記
    妄想天国さん、

記念館は、今度、仕事が午前の日に、仕事修了後に行こうと思っています。
    もう、泣けちゃうのは、条件反射なので仕方ない。

先日は、飛翔館には入らなかったので次は、行ってみます。

私は、仕事が常勤ではないので、自由になりそうで、でも、やってきた仕事をお断りしたくなくて、どうしても直前に時間の空きが決まります。

で、無計画なことになるのですが、なんだかとても行ってみたくなりました。

もしかして、突然にバンコックさまよって画像UPしたら、妄想天国さんの旅行記に触発されたとお考えになって、ご容認お願いいたしますね。

annamaria

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/06 12:36:55
    RE: RE: 妄想天国さんの旅行記
    annamariaさん、こんにちは。

> 先日は、飛翔館には入らなかったので次は、行ってみます。

飛翔館は、かなり老朽化していて・・・
    そろそろ立て替えたほうがいいのではと思ってしまいました。
    ここも涙をこらえるのに必死でした。

> などと考えながら、妄想天国さんのバンコックの旅行記拝読したら、バンコックにも行ってみたくなりました。

バンコクですか!
    今、ご存知のように政情不安定ですが
    逆に航空券、宿代が安くなっているかもしれません。
    行かれるとしたらお気をつけて!
    きっと楽しめるはずです。

• 櫻さん 2014/02/28 19:46:10
    こんばんは。
    妄想天国様

旅行記への投票、ありがとうございます。
    遅ればせながら妄想天国さんの旅行記も拝見させていただきました。

『永遠の0』、私も読みました。
    映画も観に行こうと思ったんですが、こういう小説とかが
    原作のものって、たいてい原作とイメージのギャップがあって、
    イマイチ観る気が起きないんですよね。

私の中では、岡田准一じゃないんだよなぁ…。

神風特攻隊や人間魚雷、こんなものを思いつく当時は本当に
    狂気の時代だったんですね。
    どれほどの若く貴重な命が散っていったことか。

他の方も仰っているように、今の平和の世の中を当たり前と思わず、
    感謝して生きなければと痛感させられました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/03/02 11:14:33
    RE: こんにちは!
    櫻さん、書き込み嬉しいです。
    旅行記と言うにはちょっと微妙ですが
    見てくださってありがとうございます。
    永遠の0、私の周りでは映画を見てから
    原作を読んだ人が多いです。私も岡田くんの
    イメージではないですねぇ。
    ちょっとヤサ男(死語?)すぎる感じがしますよ。
    原作は惹き付ける力が強いのはもちろん
    字が大きいのですぐ読んでしまいました。
    つくづくあの戦争に関して知らないことが
    多すぎるなぁと痛感しています。
    それに関連してですが
    現在、韓国や中国との関係云々ありますが
    教育の影響ってすごい大きいんだなぁと。
    今の日本に生まれ育って、幸せだと
    思います。来週、沖縄に行きますので
    再び戦争に向き合ってくるつもりです。

• へけけさん 2014/02/04 22:24:30
    静かに酔ってます。
    妄想天国様 こんばんは。 本日は千葉でも雪が降るってことで、興奮してましたが、君津ではうっすらって感じ。そちらは雨だったのかな。

妄想天国さんらしからぬ旅行記、っていうか、興味深く拝見させていただきました。本当に自分は、戦後の平和な時代に生きてて幸せだと思います。なにげない日常が本当に幸せって思う今日この頃です。っていいながら、今度はいつ旅行に行こうかなって思ってます。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/02/05 12:42:22
    RE: 震えて働いています・・・(寒いです)
    へけけさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    こちらは冷たい雨でした。氷が張ったくらいで
    皆大騒ぎです。ここは温暖な地なのです。

はい、我ながら
    真面目な?旅行記を作成しました。
    他の来館者がいなかったら、号泣していたでしょう。
    毎日を大切に、平和に暮らせることを感謝せねば
    ならないなぁと実感しました。

へけけさんの次の旅行先は
    ずばり、鋸山です。

• ムロろ~んさん 2014/02/03 20:04:13
    命の大切さ&平和の大切さ
    妄想天国さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    茨城県にあるのでしょうか?こちらの旅行記を拝見しました。
    東関東道には成田空港へ行くくらいしかお世話になっていないので、あの辺り一帯の観光スポットにはまだ行ったことがないのです。
    阿見町にある予科練の記念館があるということを恥ずかしながらこちらの旅行記で初めて知りました。

残念ながら館内の写真撮影はできないようですが、私も広島の原爆資料館で半日以上いたことがあります。そのくらいショックだったということと、平和の大切さを学ばされました。

人間魚雷を見て、本当に人間の命の尊さって何なのか?改めて考えさせられます。

本当にいつまでも争いのない平和な世界が続くことを願ってやみません。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2014/02/04 18:14:24
    RE: 命の大切さ&平和の大切さ
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    写真数も少ない、旅行記というには
    役不足のようなものに、メッセージありがたいです。
    ここの記念館はまだ知名度は低いような気がします。
    私も筑波山方面に行く時に、「ああ、なにか出来てるなぁ」と
    思ったくらいなので。
    テーマがテーマなので、お気軽な気持ちでは
    なかなか行けない場所ですが
    特に若い方には知ってほしい、見てほしいと感じました。
    時が経つにつれ、風化してしまうのが怖いです。
    現在の私たちの平和な毎日は当たり前に思っちゃダメですね。
    本当にムロろ〜んさんが仰る、命の大切さ、平和の大切さを
    痛感しております。

妄想天国さんのトラベラーページ