2015/09/06 - 2015/10/12
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
後半はヨセミテ・ナショナル・パークからアラスカへ転じ、生まれて初めてのクルーズ、そこから一気に南半球へ飛んでニュー・ジーランド南島のバス・ツアーへ参加します。
いよいよ南島の南半分バス・ツアーが始まります。しかし、言葉がわからない!これ、英語なの?ドライヴァー&ガイドのAlexはゆっくり喋るんだけれど、それでもわからない。毎回バスから降りるときは「何時に出るんだよね?」と確認することにしました。そうでもしないと危ないもの。
まずはOmaramaの街まで突っ走ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝 6時半に目覚ましコールがピリピリとなります。慌てて身支度を整え、朝飯に参ります。今日一緒のテーブルになったのはOregonのPortlandからやってきたご夫婦で、だんなが私の友人を彷彿とさせる人です。
いやいや、6時半なんて時間に起き出して、飯を食ったらバスに乗って走り出したら、まぁ、眠い眠い!ちょっと油断したらすぐに寝てしまう。それもドライバーガイドのキーウィーのおじさんのしゃべる英語が全くわからないからだ。英語なんじゃないんだろうと思うくらいにわからない。 -
やっぱり、豪州人もNZ人もかれらの発音は「a」はほとんど「ぇあい」というふうに聞こえます。これはもう周知の事実だけれど、ベラベラと喋られたら、これはなかなか捉えにくい。かつてオージーの中に入って仕事をしていた私の友人がよく耐えたものだと今になってようやく感心する。彼は単身、1年以上にわたって彼らの中に入ってやり合ってきたんだから、頭がさがる想いだ。その後どうしているんだろう、もう10年以上連絡していない。
この枯れたポプラの並木をゆっくり見たい!
クライストチャーチから一気に南下し、Geraldineという街のBakeryで昼飯にします。CLT(チーズ、レタス、トマト?)と書いてあるサンドイッチとなんだかわからないミートパイをとり、なつかしのFlat White Coffeeを頼む。ちょっとやっぱり失敗だったかもなぁ。今度からこんな時は野菜サンドに徹することにしようと心に誓う。アハハ!どうも脂っぽいんだよなぁ、ミートパイは。
この小さな街にもmotelがあって、洒落たチーズ店やら、ジャム屋さんやらが軒を並べている。 -
この看板も格好良いねぇ。
TALBOT FOREST CHEESってこのお店は本当にここでチーズを作ってんだ!NZのチーズって本当に旨いよねぇ。
Historic Museumがあるんです。
その横にもやっぱり桜が咲いています。
ほうら、綺麗だなぁ。New Zealandがこんなに桜の国だとは本当に思いませんでした。日本だけの特許じゃない。
え〜っ!これってどういう花なんだろうか!花のひとつひとつは沈丁花のような花なんだけれど、まあるくなっちゃうのが面白いよねぇ。
the Church of the Good Shepherdというものが建っております。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
それって、こんな小さな石の教会です。中に入ると「写真を撮るのはやめてください」と書かれています。実は祭壇の向こうが窓になっていて、とっても良い景色なんです。それを撮りたくなるんですが、この教会ではやめてくださいとなっています。
しかし、そういうひょじをまったく無視しようとする人がいるんですね。特に東洋系の観光客に多いようです。だからかどうか知りませんが、信者の方か、聖職の方かわかりませんが女性の方がおられて、「やめてください」とご注意なさいます。
献金はウェルカムです。 -
まだ雪が残る山並みが見えています。まだ寒い!
良く見るとやっぱり元は氷河だった雰囲気ですね。
バウンダリー犬の銅像が建っているんでございます。
ニュージーランドではシープドッグがとてもたくさんいるんでしょうねぇ。豪州でも良く聞きますが、こうしたシープドッグがどれほど訓練されているかを見せてくれるショーは良くありますねぇ。このツアーでもあとで見ることができました。
次にやってきたのはLake Pukakiでございます。氷河から流れ出した水が作っている湖ですから、その水の色の素晴らしさは誰しもが息を呑もうというものでございますな。
ここにはMt.Cook Alpine Salmonというものを売っているお店がぽつんと立っております。その店ではスモークト・サーモンを売っていて、そのカウンターにはなんと割り箸、醤油、わさび、ガリの甘酢漬けを置いているんです。どういうこと!?
カウンター、左側から、割り箸、醤油、ワサビ、ガリ、どうやら取り放題みたいです。
これってなんでここにあるの?なんの羊なの?
ヒマラヤン・タールって書いてあるんですよ。ゲーム用に持ってきたらしいんですよ。だからってなんでわざわざ彫刻にしてあるんだろう。
ウィッキペディアによると原産地がインド北部、中華人民共和国南西部、ネパールのヒマラヤ山脈で、アメリカ合衆国(カリフォルニア州)、ニュージーランド、南アフリカ共和国へ移入・定着しているんだってんですよ。 -
氷河から流れ出た水は本当に綺麗な色ですよねぇ。
ディスティンクション ヘリテージ ゲートウェイ ホテル オマラマ ホテル
keithforestさんの関連旅行記