ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画の予告編で初めて知ったアマルフィ。<br />本音を言えばあまり行きたいとは思ってませんでした。<br />でも行ける時には行かないと、日本へ帰った時に後悔すると思い、<br />行きました。

初めてのイタリア・南 ② ナポリよりアマルフィへ

2015/10/02 - 2015/10/13

hati

hatiさん

映画の予告編で初めて知ったアマルフィ。
本音を言えばあまり行きたいとは思ってませんでした。
行きました。

カップル・夫婦(シニア)

0:08
    夜中に着いたナポリ駅前、後から思えば、駅から簡単に行けるところに
    あるのですが、やっとホテルにたどり着きました。
    そのたどり着いたホテルで言われた言葉が、
    「部屋がありません。でもあなたは予約しているので、
    泊れます」
    というわけで、隣のホテルへ連れて行かれました。

0:08
    外観よりも中はちゃんとしていました。

7:55
    泊ったホテルの外観です。
    家に戻って調べたら、三つ星でした。

他のホテルに泊まらなければならないと聞いた最初は、
    がっかりしたのですが、他の人のブログの中にそんなことが
    書いてあったので、腹をくくりました。
    他の人よりも悪い部屋ではなかったと思います。

8:12

朝食は予約したホテルで摂りました。
    結構量はありました。
    宿泊者も、老いも若きもたくさんいました。

8:39

これが予約したホテルの外観です。

これから他に2泊して、またこのホテルに戻って来ます。
    大きな荷物を預けました。
    最初は預け鎮として、15ユーロ請求されました。
    私の旅程表を見せ、10ユーロにしてもらいました。

9:24

一番左端の入り口から入り、7日に乗るマテーラ行きの
    バスのチケットを買いました。
    もう間近なので、買えるかと心配でしたが、問題なしでした。

当日のバスの乗車率は50パーセントは切っていたと思います。

上に三つ看板がかかっていますが、三つとも同じ経営のようです。

この場所を探すのに、色んな人に聞きまくりました。
    大通りに面しているのですが、知らないとはこんなものですね。

9:45

サレルノ行きの電車を待っているホームです。
    このホームへ車でも大変でした。
    壁に電車の停まる地図(?)が書いてあったので、一安心です。

10:11

電車の中からの眺めです。
    電車は結構空いてました。

向かいに座った人が、ナポリに語学留学している
    日本人の女の子で、その人は小さな駅で友達と合流して
    アマルフィへ行くそうです。

11:26

サレルノに着きました。

11:27

駅で
    向こうに見えるのはイタロです。

サレルノ駅

12:25

最初はサレルノから船でアマルフィへ行くつもりでした。
    でも、船着き場までやっと行き、切符を買おうとしたら、
    定員制らしく、私の前で丁度いい時間の船の切符が売れ切れて
    しまいました。
    次は14:40です。
    それまで待つのはつらいので、仕方なくバスで行くことにしました。
    バス停のそばに飲み物屋さんがあったので、喉をうるおしました。

サレルノからアマルフィまでのバス代2.8?

サレルノ駅

13:12

時刻表では12:40だったのですが、やっとアマルフィ行きの
    バスが来ました。
    他の待っている人たちも、ずいぶんくたびれた様子です。

大きなスーツケースを持っている人がたくさんいたので、
    出発するのに、時間がかかりました。

13:39

途中の風景です。

14:26

途中で、私は気分が悪くなってしまいました。

やっと着きました。

16:48

個人旅行はホテルの場所を探すのが大変です。
    インフォメーションがあったのですが、土曜は午後は休み
    と書いてありました。
    でも前まで行って見ると、しまった扉の前でパンにかじり
    ついているおばさんが「トイレ?トイレ?」と聞きます。
    「トイレじゃない。ホテルを探してます」と伝えると、
    ホテルに電話してくれました。すぐにホテルの人が
    私たちを迎えに来てくれました。

私はまだ気分が悪さが残っていたり、汚した服を洗ったりしてました。
    その間に旦那は一人で観光です。

16:48

ここで朝食を食べます。
    この写真でははっきりとは分かりませんが、
    向こうにかすかに見えるのが海です。
    この景色で、このホテルに決めたのですが、
    本当にかすかです。

ベランダにかかっているのは、私の洗濯ものです。

16:49

バスルームは青の基調です。

タオル類は豊富ですが、リネンなので、すぐにベチョベチョ
    になります。

ホテル代89?
    玄関の暗証番号と部屋の鍵が渡されます。
    日中はホテルの人はいません。

17:23

洗濯したズボンが化繊のおかげでやっと乾いたので、
    観光に出掛けました。
    ドーモでは結婚式を行っていました。
    この中で、電車の中で出会った女の子に出合いました。

18:07

結婚式を挙げた人たちが出てきました。
    お友達や観光客たちみんなに祝福されていました。

18:33

ドーモの前のワインとかを注文しました。
    ここのピザはあまりおいしくなかったです。
    二人ではとても食べきれませんでした。
    これがトラウマになってしまいました。

隣に顔の見える人はツァーの人で、
    今日はカプリ島の後にアマルフィに来たそうです。
    これからナポリに帰るそうな。

19:17

この辺はレモンが有名で、これはレモンをかたどった
    石鹸です。