ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日だけのナポリ観光です。<br />本当はポンペイの出土品のある国立考古学博物館に行きたかったのですが、<br />火曜の本日は休みでした。<br />予定では昨日のうちに行くつもりでした。<br />でも、ポンペイに行ったあとに、また町中に出るのは、ちょっと疲れてしまいました。<br /><br />

初めてのイタリア・南 ⑤ ナポリ観光

2015/10/02 - 2015/10/13

hati

hatiさん

今日は一日だけのナポリ観光です。
火曜の本日は休みでした。
予定では昨日のうちに行くつもりでした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

9:24
    地下鉄入り口の前です。
    これから地下鉄に乗って、ドーモへ行こうと思います。
    朝食とゆっくりと摂っていたり、明日のバス乗り場を偵察に
    行ったりしていたら、出発が遅くなってしまいました。

9:54
    「○○の歩き方」によると、ドーモの最寄駅はダンテ広場でした。
    でも、ドーモへの行き方が分かりません。
    その辺の人に聞いてやっと分かりました。

9:57

ここがドーモへ行く道への入り口です。
    分からないですよね。

10:42
    何度も人に聞いてやっとドーモに着きました。
    結構、途中に小さな団体のグループを見かけました。

小さな教会でも説明をしていました。
    ここでもガイドを頼めば良かったかなと思いました。
    ネットで日本人の半日ガイドとかを見つけていたのです。
    節約のためにお願いはしませんでした。

11:06

ここが有名なスパッカナポリかな。

途中で水を買いました。
    1ユーロです。
    店員のお兄さんは英語が分からず、レジをしていた店主らしき
    年配の人は英語が分かりました。

12:23

国立考古学博物館は休みなので、カポディモンテ美術館へ行きました。
    バスを降りてから、それなりに歩きます。
    日頃から運動不足の旦那はバテテます。

12:48

もうお昼も過ぎたので、中のスナックでちょっとしたものでも
    お腹に入れようかと思ったけど、大した物はなかったので、
    我慢しました。

12:54
    こんな可愛い置物もありました。

13:54

向こうに入り口が見えます。

13:48

ちょっと見にくいけど、上からのナポリの街並みです。

14:29

またバス、地下鉄と乗り継いで行きました。
    ヌォーボォ城です。

名前の割に中はゆるい感じでした。

14:35

入り口の門です。

この門のすばらしいらしいです。

15:21
    中のテラスから見た桟橋。

15:46

ガレリア
    高さがいいらしいです。
    周りの建物は修復中で残念でした。

15:58
    ガレリアを背をやっとビールタイムです。
    立って飲むと2.5ユーロで、座ると3ユーロになってしまいました。
    ちなみにコップを頼むと、隣の空きテーブルから店員が持って来ました。
    別のお客は素敵なコップで飲んでいるのに・・・。

16:33
    プレシード広場

16:42
    王宮
    ここも修復中でした。
    でも中には入れます。
    この写真は正面ではなく、横です。

正面には修復を隠すための幕がたなびいており、各国語で
    王宮の説明が書いてありました。日本語バージョンもありました。

17:19

サンタルチア地区を歩いて、卵城まで来ました。
    最上階からの眺めです。
    地元に山があるせいか、山を見ると落ち着く感じがします。
    以前は有料だったようですが、今は無料で最上階まで
    行くことが出来ます。

17:23

上の写真の反対側です。

19:31

昨夜と同じ店に行きました。
    昨夜隣に座った男の人がおいしそうに食べていたので、
    今夜は私もムール貝を注文しました。
    こんなにたくさんで値段は忘れたけど、安かったです。

19:49
    ワインは地ワインです。
    ベスビオスのラベルです。

20:26

朝から何にも食べずに観光していたので、お腹がすきました。
    でも甘すぎた!

観光を頑張ったので、ガイドブックで調べたおいしいピザの店へ行けなかったことが、とっても残念です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る