2015/10/20 - 2015/10/21
3103さん
南紀白浜、高野山のバスツアー2日目。
まずはマグロの解体ショーからです。
マグロが一匹どーん。
ズバッ
ザクザク
あっという間に半分…。
続いてツアーのメイン、高野山! -
大門には仁王像が4体いるんですね。
新しい方の胸には蝉とトンボがいるんだってぶっちゃけ寺でやってました。壇上伽藍 寺・神社・教会
六角経蔵。
ぐるぐる回していた人がいたので、トリミングしたらただの建物になってしまった!
行きずりの人たちが協力して回してました。いい思い出ですね。 -
御社の鳥居。厳格な雰囲気でした。
三鈷の松と大塔。
赤が鮮やかです。
続いて金剛峯寺。
高野山全体がですけど、平日にも関わらずすごい人でした。 -
境内に積み上がった木。
マジックで字が書いてあったので護摩木だと思ってたんですが、なんなんでしょう。笑、とか書いてあります(笑)金剛峯寺 寺・神社・教会
時間がなくて庭まで見れませんでした。遠目からパシャリ。
枯山水ってなんか凄い好きなんですよね。落ち葉と一緒に綺麗です。
紅葉と銀杏のコントラスト、最高です!
私、御朱印を書いてもらっているのですが、壇上伽藍と金剛峯寺は時間がなくて書いてもらう余裕がありませんでした。
高野山なんて、そうそう来れないだけに、悔しい…!
続いて奥の院。
弘法大師が眠る聖域です。
まず、雰囲気が本当に神聖です。思わずカメラも忘れて見入ってしまいました。
生きている人間とはまた別の世界だと思います。人生で一度は訪れることをお勧めします。
ここだけでもまた来たいです。 -
杉の並木の中に無数の石碑が並んでいました。
苔が吹いて、時代を感じるのも趣があると思います。高野山奥の院 寺・神社・教会
御廟の前には水向け地蔵。
水が滴って輝くお地蔵様はとても綺麗で凛々しかったです。
御廟の中でお参りして、護摩木を書いてきました。厄落としです。
無病息災をお願いしてきました。ご縁も欲しいですけど、まずは体が資本ですよね! -
ここでは頑張って歩いたおかげで御朱印を書いてもらう余裕があったので、御朱印を頂きました。
書き溜めた写経を持ってくるのを忘れたのが心残りです…。
ところで道中変わったお地蔵様がいるんですが。 -
なかなかのインパクト。
お化粧をすると美人になるそうです。真っ赤なルージュでなかなかナウいですね。
1泊2日のすべての行程が終わりました。
途中に何箇所かお土産屋にも寄って、みかんに梅干しを購入できました。
和歌山満喫です!
なかなか楽しかったツアーでした!
- hiro3さん 2015/11/10 20:13:49
- はじめまして!
- 3103さん、こんばんは。
龍神の旅行記にご訪問、そして投票ありがとうございます。
大阪から日帰りドライブをメインに走り回っています。
近い時期に高野山などを訪問されていたのですね。
六角経蔵、回っていたのですね。昨年言った時は、二人だけだったので無理でした。
何が飛び出すか分からない旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。
- 3103さん からの返信 2015/11/11 19:26:29
- RE: はじめまして!
- hiro3様
掲示板に書き込みありがとうございます。
普段投稿以外はスマホで閲覧しているため、掲示板の存在に初めて気が付きました。
hiro3様の旅行記は写真がとても綺麗だったので、思わず見入ってしまいました。
私も少しずつカメラをかじり始めたので、色彩豊かな写真はとても憧れます。
そして、最近行った高野山の旅行記だったので工程を思い出しながら見させていただきました。ごまさんスカイタワーありましたね。バスで通っただけで立ち寄りませんでしたが、突然タワーがあって驚きました(笑)
私が行った時の壇上伽藍の六角経蔵は2人組と3人組の年配の方々が協力して回してましたよ。
声を掛け合って、せーの、で回しているのは見ているだけでも楽しかったです。
フォローさせて頂きました。これからも綺麗な写真と楽しい旅行記を楽しみにしております!
高野山周辺(和歌山) の旅行記