2015/07/01 - 2015/07/08
Kentinaさん
- KentinaさんTOP
2015年夏休みのオーストリア旅行♪
澄み切った空の下、カフェ巡りしながら楽しむ旅。
今回は到着日の夕食や宿泊ホテルをご紹介します。
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
さて、ウィーン中心街のケルントナー通りを歩き、たどり着いた先がこちら!
シュテファン寺院です!! -
尖塔が特徴的な教会。見る角度によって、違った美しさが楽しめます。
近づくと、外壁にはこんなレリーフが。
青空の下、美しい外観が映えます。
ウィーンには過去2度来たことがありますが、いずれもどんよりと曇っていたり雪が舞っていたりで、こういう気持ちの良い天気の中散策するのは初めてだったりします☆ -
シュテファン寺院近く、路地の奥にはペーター教会が見えます。
ウィーンの街はプラハなどに比べると華やかさにやや欠けるような印象もありますが、街自体がコンパクトかつ綺麗にまとまっている印象です。
リンク内はそんなに広くないので、徒歩でも主要な場所にはアクセスできます。 -
アルベルティーナ広場周辺。
時刻はすでに夕方6時過ぎなのですが、この時期(7月初頭)のウィーンの日没は21時前なので、まだ十分に明るいです。
さ、長旅の疲れもあるので、夕食をとって早めに寝ることにします。
夕食は以前にも利用したことのある、こちらのカフェにて。 -
カフェ・モーツァルト
ラントマンとかと同じ系列だったと思います。夏のこの時期は、屋外にテラス席がたくさん設けられていて、賑わっていました。
店頭には各種アイスコーヒーやアイスクリームの紹介が。 -
天気も良いのでテラス席へ!!
アプフェルシュトゥルーデル(アップルパイ)がめちゃくちゃ気になりますが、ここは我慢して食事をいただきます!!
まずはビール!!
ウィーン市内に醸造所を持つ、Ottakringerの500ml(5.5ユーロ)を。
ウィーンを代表するビールのひとつとも言えるOttakringer、へレスというビールの中でも比較的軽く、飲みやすい種類なので、最初の1杯に最適です!! -
さ〜メインが来ましたよ!!
ウィーン風グラーシュ(16.5ユーロ)をオーダーしてみました。
グラーシュはハンガリー発祥のパプリカを使ったビーフシチューのような趣の料理で、中欧では広く食べられています。
クネーデル(小麦粉で作った団子のようなもの)がつくのはお約束ですね☆
グラーシュは19歳のときに初めてヨーロッパを旅して以来、私の大好物の1つです!! -
食事全景。
1人なのでこれで十分ですね。
ヨーロッパは1品1品の量が多いので…。 -
さ、食事も終えたしホテル戻るよ〜。
写真は相変わらず重厚で存在感のあるオペラ座。 -
オペラ座の横の回廊のようなところ。
雰囲気が良い!! -
ウィーンの移動でお世話になったトラム。
本数もそれなりに多く便利です。
運ちゃんが見事なカメラ目線!! -
こちらは、ホテルザッハー。
後日、土産物購入やカフェのお世話になりました。 -
宿泊ホテル、ダス・トリエスト。
一応5つ星らしいけれど、4つ星レベルかなぁ…という印象。
「コンラン・ショップ」で有名なテレンス・コンランがデザインしたホテルで、カールスプラッツ駅から歩いて5分くらいです。 -
ホテル内のらせん階段。
シンプルながら、オシャレです。 -
廊下。
客室。シングルですが、ベッドはダブル仕様。
ヨーロッパのシングルは狭いベッドが多いので、これは嬉しい。 -
客室の窓。このホテルの4階の客室は、窓が高い位置にしかありません。
外の景色があまり見られないのはマイナスかなぁ。
構造上、4階以上は古い建物に付け足すように増築しているようだったので、仕方がないとは思いますが…。 -
バスルーム。
バスタブも大きく、綺麗にまとまっていてベッドルーム以上に好印象です。 -
洗面台は、デザインホテルらしい。
さりげなく添えられた花がアクセントに。 -
テレビの代わりに、パソコンが置かれています。
このあたりもデザイナーズホテルらしいところ。
デスクの照明も、いちいちオシャレです。
客室にはエアコン完備。
気温が40度近くまで上がる日もあった真夏のウィーンではエアコンは必須。ホテル選びの際に参考にした重要なポイントです。
古いとこは暖房はあっても、冷房がなかったりするので。 -
クローゼット。カラーリングがオシャレ。
疲れからか、まだ外の明るい21時前には就寝、気がついたら朝でした。
朝食室へ。まだ7時頃だからか、人影はまばらです。 -
デザイナーズホテルらしい朝食室ですね〜。
ハム類のコーナー。
チーズ他。充実しています。
フルーツ類。
オーストリアは、朝食が美味しい国。
パンやハム、チーズが絶品です。 -
パン類。マフィンやグーゲルフプフ(クグロフ)もあり、充実。
この日の朝食は、こんな感じでまとめてみました。
パンが美味しい!! -
朝食の定番、カイザーゼンメルに切り込みを入れて、ハムやチーズを挟んでサンドウィッチのようにして食べるのが私のお気に入りです☆
美味しい!! -
ホテルの中庭が朝8時から開放され、こちらで朝食をいただくこともできます。
こちらのほうが良い雰囲気!! -
こんなところで朝食をいただいたら、気分いいんだろうな〜。
明日は1日予定もないので、ゆっくり来てここで食べよう♪
と、このときは考えていたのですがねぇ…。まさかあんなことになるとは。
さ、朝食を食べ終わったら、メルク修道院&ドナウ川下りに出発です!!
まずは地下鉄で、ウィーン西駅を目指します!
Kentinaさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~