吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開、小雨に霞む吉野山<br /><br />もう10月後半、今更ですが、備忘録のため、簡単に旅行記作成です。<br /><br />3月29日~4月6日<br /><br />横浜に呼び寄せた母を連れて、自宅のある宮崎まで、sienapapaと3人で、桜見物をテーマにドライブ旅行をすることにしました。<br /><br />何しろ、大移動、87歳と高齢なので、少し心配でしたが、旅好きな母だし、宿泊しながらのドライブなので、エイヤッ!と決行しました。<br /><br />この度の四か所の宿は、いずれもご飯が美味しかったし、サービスも◎だったし、とても当たりでした。<br />関東近県の宿に比べ、コスパ、断然、上です。<br /><br />旅程<br />3月29日 大津泊<br />   30日 宮島泊<br />   31日 大谷温泉泊(山口県)<br /> 4月01日 宮崎自宅泊<br />   02日 同上<br />   03日 同上<br /> * 04日 フェリー泊<br /> * 05日 吉野泊<br />   06日 横浜帰宅<br /><br /> 帰りは宮崎港からフェリーで神戸まで移動しました。

人生最大ロングドライブ旅行となりました!横浜~宮崎④ 宮崎から桜の吉野山そして横浜帰宅

2015/04/04 - 2015/04/06

sienamamaさん

桜満開、小雨に霞む吉野山

3月29日~4月6日

関東近県の宿に比べ、コスパ、断然、上です。

旅程
3月29日 大津泊
  30日 宮島泊
   31日 大谷温泉泊(山口県)
 4月01日 宮崎自宅泊
   02日 同上
   03日 同上
 * 04日 フェリー泊
 * 05日 吉野泊
   06日 横浜帰宅

帰りは宮崎港からフェリーで神戸まで移動しました。

宮崎から横浜への帰りは、フェリーを利用しました。

宮崎港から、乗りこみます。

夕方に出航、朝、神戸に到着。
    寝ている間に着くので、便利です。

船内客室廊下

有料会員登録するとバースディ半額券2人分(今は廃止)が付くので、これを利用して特等室(ツインのみ)を予約。我々3人なので、もう一部屋、1等シングルの2部屋を利用しました。

この部屋の差が、ビックリする位に大きいのです!

船内に2部屋しかない特等室は窓があり、バストイレ付き。

ほぼホテル並みです。

利用料金は準じる1等室。なのに、すごく狭いビジネスホテル以下です。
    トイレなし。

朝、共有トイレの前には行列ができてました。

船内食堂よりはと、宮崎駅で買った駅弁にビールを持ち込みました。
    値段の割に豪華で、、、椎茸めし760円、宮崎の彩り900円。

宮崎価格コスパ◎

神戸港に到着。

一路、今回の旅の第一目的地、吉野へ。

桜満開、人出も。

蔵王堂

夜のライトアップされた特別参観にも参加しました。
    幻想的宗教行事。
    良い経験でした。

小雨が、、、。

この素晴らしい景色、中千本が宿の部屋からや食事処からも楽しめます。

宿の入り口は以下の写真のように参道沿いにありますが、裏手の部屋側は、斜面に沿って建つため、中千本といわれる桜が目の当たりに。

今日のお宿、戎館

まさしく参道沿いにある古い旅籠です。
    桜の時期は、吉野の宿は、宿泊料金が高騰しますが、こちらは、年間、ほぼ同じです。どうにか予約が取れました。

家族経営の親切な主人夫婦、仲居さんも昔からいるベテランさん、気が利きます。

行きに泊まった旅館が割に、ハイクラスだったので、古い旅籠らしい情緒が、私らは好きでしたが、老いた母親には不服だったみたいでした。
    部屋のある宿の裏手は谷に沿って建つため、階段を利用しなくてはならなかった事やら、かび臭いだの煎餅布団など、不満だらけでした(笑)。

季節感のある山里料理が並びます。

素朴ですが、美味しい。

美味しい朝ごはんを頂いたら、吉野から横浜までのロングドライブ!

無事、もう2度とない人生、最長ドライブを終了しました。

• oneonekukikoさん 2015/10/25 20:06:07
    桜三昧でしたね
    sienamamaさん
    こんばんは

紅葉といい桜といい
    いい時期に当たって、さすがですね。

私は、数年間の平均開花時期から想定して
    準備万端で吉野に行きましたが
    大外れで、まだまだ2分咲き程度でした。
    予約を入れての、桜見物は難しいですね。
    確か4月中旬だったと思うのだけど。
    やっぱり、忘備録として記録が必要ですね。

行ったら帰ってこなければならない車の旅。
    帰りはフェリーという手があったのですね。
    贅沢ですわ。
    運転、おふたりで頑張りましたね。
    パチパチ

oneonekukiko

sienamama

sienamamaさん からの返信 2015/10/27 00:23:12
    RE: 桜三昧でしたね
    oneonekukikoさん
    こんばんは

書き込み、有難う♪
    今更、桜もどうかな?とは思いましたが、なんでも忘れ去るものですから、
    やはり、旅行記に残しておこうということにしました。

> > 私は、数年間の平均開花時期から想定して
    > 準備万端で吉野に行きましたが
    > 大外れで、まだまだ2分咲き程度でした。

エッー、そうなんですか!
    吉野は下千本から中、上、奥千本まであるから、どこかには引っかかるのかと思っていました。私の時は奥まで行きましたが、全くダメで、中千から上千本は満開だったので、タイミングは上々だったんでしょうね、、、。
    これまで見た中では、最高でした。遠いし混むのが難点ですが、一度は来てみる価値ありと感嘆しました。さすがの吉野の桜でした。
    宿では毎年来ている方もいましたヨ。

ところで、来年、5回目のドロミテの予定なんですが、先日、友人から間違って2冊目を買ってしまったからと、2010〜11の地歩きの、ミラノ、ヴェネツィアと湖水地方を貰って驚きました。古いのにはなかったドロミテのページが、かなりありました。それも、観光バスが行かないような処(東ドロの)まで紹介されていたのですよ!世界遺産になったからですかね?

sienamamaさんのトラベラーページ