高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山へ行きたくとも交通費が邪魔をする…。<br />そんなところへ、旅行会社の高野山ツアーが!<br />一人参加OKで個人で手配するよりも安い、しかも宿坊に泊まれる!<br />というわけで参加してみることに。<br /><br />当日はご夫婦が多い中、一人参加の女性もいたのでちょっと安心。<br />初日はお盆ということもあって渋滞が予想されましたが<br />時間通りに到着し奥の院をガイドさんと共に参拝。<br />お墓の道を通ったので撮影はしなかったのですが、<br />もうちょっとゆっくり観たかったかなぁ。ツアーだから仕方ないですが。

高野山に行きたくてツアーに潜入。

2015/08/13 - 2015/08/14

もふこさん

高野山へ行きたくとも交通費が邪魔をする…。
そんなところへ、旅行会社の高野山ツアーが!
というわけで参加してみることに。

初日はお盆ということもあって渋滞が予想されましたが
時間通りに到着し奥の院をガイドさんと共に参拝。
お墓の道を通ったので撮影はしなかったのですが、

その他
ツアー(添乗員同行あり)

本日の宿坊さんに到着。

お庭が綺麗です。
    こちらの建物で、翌朝に朝のお勤めに参加させて頂きました。

旅館みたいな内装。

一人には充分広さ。
    普段テレビをあまり見ないのでテレビがなくても平気な私。
    色々な宿坊さんがありますが、こちらはテレビはないけれど
    個室だし鍵は掛かるしあまり普通の宿と変わらないかなぁ。

が、一人でのんびり読書してたら隣からテレビの音がしたので
    一人部屋以外はテレビがあるのかもしれません。

夕飯です。
    ごま豆腐が美味しかった!
    お酒も注文すれば飲めるし(私全く飲めませんが)
    ご飯もおかわりが出来るようです。

…タイミングを逃しておかわり出来ませんでしたが←

さて、夜の奥之院に出発です。
    ここからは自由行動です。

高野山奥の院 寺・神社・教会

手前でろうそくを受け取る為に列が出来ていたので
    私も並んで頂きました。
    この写真撮った後、一本抜けてることに気がついて
    慌ててもらいに行ったら逆に大量に頂いてしまった…。
    あ、これ本数別に決まってないんだ…。
    そしてろうそくが配られるところは一か所じゃなかった…。

好きなところにぷすぷすっと。
    昼間来た時に地元の学生さんが用意していました。

よーし、歩くぞーと思ったら突如の大雨。
    ろうそくの灯りがほぼ全滅に…。
    小雨になってからまた点けはじめましたが、
    降ったり止んだりでなかなか思うようにいきません。
    天候には勝てませんね。

表情豊かなお地蔵さまにも灯り。

ろうそくを差しながら、ここまで来たからにはぐるりと周らなければという
    使命感に溢れびしょびしょになりながらひたすら歩きます。

迎えのバスまであと少し。
    ようやく雨も上がり、ろうそくの灯りも綺麗です。

お風呂に間に合いましたー。
    雨の中歩いたせいか、どっと疲れておやすみなさい。

翌日は金剛峯寺から。
    ここからまた自由行動です。

金剛峯寺 寺・神社・教会

金剛峯寺正門。
    本日は快晴!

主殿・大玄関。
    細部が素敵。

天水桶。
    屋根の上にあると事前に聞いていたので、
    必死に撮るも色々と無理がorz
    雨水を貯めて、火災が起きた時にこれを撒き、類焼を食い止めるのだそう。

新別殿にて、お茶とお菓子を頂きました。
    ちょうど法話が開催されて、今回お話して下さったのは尼さんでした。

蟠龍庭。

蟠龍庭について書かれていました。
    白川砂は京都からなんですねぇ。

奥殿に続く扉。

廊下を歩きながら外を眺めていると、
    自然と落ち着きます。

もちろん台所も見てきましたよー。
    これで作ったご飯を食べてみたくなります。

二石釜。
    祀られるのは台所の守り神・三宝荒神。

お次は壇上伽藍。
    2015年開創1200年に合わせて再建された中門。

多聞天(別名:毘沙門天)

壇上伽藍 寺・神社・教会

持国天

毘沙門天の足元に邪鬼がいらっしゃったのだが、
    愛嬌があったのでつい…。

増長天。

広目天。

2体共、中門再建時に制作し復活されました。
    トンボは決して引かない。
    セミは全てを見ているという意味があるそう。
    意味を知ると見て楽しいですね。

金堂。

高村光雲氏作薬師如来が、本尊として安置。
    壁画は木村武山氏筆で拝観料を支払い中に入ることが出来ます。
    もちろん入りましたー。

根本大塔。
    とても大きいです。

自分撮れないので、こうやくんに入ってもらいました(笑)
    こちらも拝観料はかかりますが、16本の柱絵や壁画が見られました。

三鈷の松。
    三叉の葉は縁起が良いとされていて、皆さん下で必死に探していまして、私も探しましたが見つからず…。

しかし、同じツアーに参加していた方が地元の方から何本か頂いたらしく、
    おすそわけをして下さいました!
    一人でツアーも参加してみるものですね。
    これも良いご縁です。

六角経蔵。

取っ手を掴んでぐるりと回せます。
    周させると一切経を読誦したのと同じ功徳を得られると云われているとか。
    さすがに一人では参加出来ず、遠くで眺めるよ…。

朱が映えますねぇ。

バスで帰路に向かう途中、おふさ観音に寄りました。
    夏にはふうりん祭が開催されており、
    さまざまな風鈴が見れます。
    購入することも可能ですが、後半だったからか良いなーと思うものは
    既に売却済みでした…。

おふさ観音 寺・神社・教会

当日は晴れてとても暑かったのですが、
    風が吹くと一斉に風鈴の音が響き暑さを少し忘れさせてくれます。

亀の甲羅の風鈴。

招き猫。

所々にいて奈良を主張するせんとくん。

中のお花が可愛い!
    ちょうど生き人形公開されていたので拝観してきました。
    皺の一つ一つが繊細で、本当その名の通りです。

帰りもあまり渋滞に巻き込まれず、無事帰ってこれました。
    ツアーは時間が決まっていて団体行動なので、行動範囲が決まってきますが
    ここが見たい!というものがある場合にはなかなか使えるかもーと
    ちょっとやみつきになりそうです。