高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山は平成27年開創1200年を迎える。<br /><br />高野山の年中行事で、春と秋に催される「結縁潅頂」にお参りしました。<br />9月30日に満月の15夜を迎えて、奥の院では「萬燈会」(まんとうえ)が行われていました。<br />暗闇の中にローソクの明かりのみで、照らし出される情景は現実離れした世界に入る。<br />弘法大師が眠る廟霊内では、大勢の僧侶による読経が行われました。<br /><br />1日目 10月2日

聖地 高野山

2012/10/02 - 2012/10/03

おさちゃん

おさちゃんさん

高野山は平成27年開創1200年を迎える。

1日目 10月2日

その他
観光バス
団体旅行

今回の旅は、高野山金剛峯寺で行われている結縁潅頂(けちえんかんじょう)にお参りする一泊二日の旅行です。

1日目  10月2日

どなたでも、どの宗教でもどの宗派でも自由に参加できるそうです。

高野山の年中行事一覧

高野山への登り坂途中のドライブインです。

ドライブイン前の渓流

高野山壇上伽藍へ

• 大塔

大塔

大塔内部は撮影禁止のため入り口から内部を覗く。
    以前の塔は何度も落雷により消失した為に
    1973年に鉄筋コンクリート建てに建て替えられたとのことでした。

• 金堂

金堂

• 金堂<br />このお堂で結縁潅頂が行われる。

金堂
    このお堂で結縁潅頂が行われる。

大塔 遠景

• 西塔

西塔

お寺の中にお宮さんです。

に底の松

現在建築中の中の門

平成27年4月2日〜5月211日の高野山開創1200年祭に
    間に合うように現在建築中。 どうやら棟上げが近そう。

中門の柱に使用された、檜木の切り株

切り株の説明書き

374年の年輪切り株

西棟を後ろから

結縁潅頂が行われている金堂

結縁潅頂のお堂の中へ案内される。

結縁潅頂を受けて

本日の宿坊、刈萱堂の前、地蔵院

地蔵院

地蔵院本堂。

萬燈会が行われている奥の院へ

ロウソクの提灯で照らされる参道

参道の灯籠

水掛観音様の前